Продукты для сердца

Правильное питание наряду со здоровым образом жизни способно значительно улучшить работу сердца. Рацион современного человека изобилует продуктами, обладающими способностью накапливать холестерин, который оседает на стенках кровеносных сосудов и приводит к развитию серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.

К особо вредным продуктам можно отнести жирное мясо, заменители сливочного мяса, так называемые, спреды, в которых содержатся трансжиры, наносящие непоправимый вред всему организму, а особенно сердцу. Фастфуд (картофель фри, пончики, чипсы) - особая тема. Сочетание в этих продуктах обычных жиров и трансжиров - гремучая смесь, которая негативнейшим образом влияет на здоровье.

Существует ряд продуктов, которые положительным образом сказываются на работе сердечной мышцы. Такая диета не требует усилий воли и финансовых затрат, ко всему прочему, продукты, входящие в ее состав очень вкусны.

Оливковое масло

Оливковое масло является универсальной приправой для любых блюд. Привыкнув к его специфическому вкусу, можно получить не только дополнение к салатам, основным блюдам, но и замечательное средство для работы сердца и сосудов.

Содержание в оливковом масле незаменимых жирных кислот помогает организму сражаться с излишками холестерина. Наличие природных антиоксидантов (витамины Е, А) препятствуют проникновению свободных радикалов. Давно замечено, что жители средиземноморья реже, чем другие европейцы, страдают заболеваниями сердца, а смертность от инфарктов у них очень низкая. Этот факт всерьез связывают с тем, что в рационе населения стран средиземноморья преобладают блюда, приправленные оливковым маслом.

Рыба

Есть мнение, что морская рыба, богатая содержанием незаменимых жирных кислот, на треть сокращает риск возникновения инфаркта. Форель, семга и другие сорта рыбы считаются лучшими источниками полезных микроэлементов для сердца. Даже в консервированной рыбе больше пользы, чем в куске жареной жирной свинины. Однако это не относится к соленой рыбе, которую употреблять нужно в ограниченных количествах. Соль задерживает в тканях жидкость, что увеличивает нагрузку на почки и приводит к повышению артериального давления.

Орехи

Семечки подсолнечника и орехи, особенно грецкие, кедровые и миндаль, являются источником клетчатки, белков и незаменимых жирных кислот. Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом, употреблять их нужно понемногу, ровно столько, сколько умещается в ладони. Кстати, орешки и семечки являются прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

Фрукты и ягоды

Черешня и вишня богаты глюкозой, питающей сердечную мышцу, пектинами, которые выводят из организма лишний холестерин. А содержащийся в этих ягодах кумарин, препятствует образованию тромбов.

Яблоки являются прекрасной подпиткой для сердца. Содержащиеся в них витамины группы В и витамин С, железо, клетчатка очень полезны для нормальной работы сердца.

Курага (сушеные абрикосы) насыщены калием и природными антиоксидантами. По мнению врачей, пара горсточек кураги в день защищает человека от повторного инфаркта.

Злаки и бобовые

Овсяные хлопья - настоящий кладезь полезных веществ для сердца. Помимо клетчатки в них имеется значительное количество флавоноидов и калия, питающего сердце. Много белка, клетчатки, калия и ненасыщенных жирных кислот содержится в фасоли. Для работы сердца полезны соевые бобы. Являясь полноценным заменителем мяса, они ведут активную борьбу с излишками холестерина в организме и защищают сердце от инфаркта.

Рацион питания для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы может быть очень разнообразным. И придерживаться такой диеты совсем несложно. Главное, исключить из рациона фастфуд, жирное мясо, солености, копчености и другую, вредную для здоровья пищу. Употребляя нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, можно значительно снизить риск заболевания сердца.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"