Корица

Каждая хозяйка пользуется корицей для добавления в то или иное блюдо, однако, знают о ней не так уж и много.

С одной стороны, можно сказать, что корица является обычной пряностью, с другой, кора дерева корицы обладает множеством целебных свойств. Кроме того, она имеет мочегонный, антисептический, очистительный, стимулирующий, противомикробный, жаропонижающий и обезболивающий эффект. При регулярном употреблении корицы нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Масло, изготовленное из корицы, обладает хорошим глистогонным эффектом, а если смешать его с медом, то можно избавиться от лишая. В зависимости от частоты применения с ее помощью можно воздействовать на нервную систему. Кроме того, это отличное средство при укусах насекомыми.

Аромат корицы позволяет наполнить квартиру атмосферой тепла и уюта, избавиться от чувства одиночества, страха и скованности. Использование приправы в комплексе с другими препаратами позволяет справиться даже с такими заболеваниями, как язва, задержка менструального цикла, цистит и заболевания печени.

При конъюнктивите можно промывать глаза коричной водой, а при маточных воспалениях использовать ее в небольшой концентрации для спринцеваний. При простуде очень хорошо помогает ингаляция этой приправы с шалфеем в течение пяти минут, а при воспалении горла или же зубной боли - полоскание. При заболевании гриппом справиться с болезнью поможет смесь, приготовленная из корицы, имбиря и меда. Добавив ее в черный чай и принимая регулярно, состояние заметно улучшится.

Женщинам после родов, для восстановления организма, а также для увеличения количества грудного молока можно принимать настой из этой пряности с медом. Причем это средство можно применять не только родившим, но и всем тем, кто перенес тяжелую болезнь. При такой распространенной сегодня болезни как радикулит и суставных заболеваниях эффективным методом борьбы является аппликация из кашицы листьев крапивы и порошка вышерассмотренной пряности. Рекомендуется употребление небольшого ее количества после жирной и тяжелой пищи.

На востоке существует рецепт лекарства от всех болезней. Для его приготовления необходимо залить палочку корицы кипяченой водой (92 градуса) оставить на полчаса, после чего извлечь и добавить мед (1 ложку). Употреблять это средство необходимо после приема пищи мелкими глотками.

В Средние века в Европе варили вино с этой приправой, причем делалось это, только в сосуде из стали, и в огонь добавлялась древесина определенных пород. Оно считалось незаменимым средством на то время.

В Индии корица использовалась для приготовления смеси от ядов, в которую входили такие ингредиенты как гранатовый сок и сама корица. А арабы использовали отвар из нее при судорогах, нервном тике и общей слабости.

Ни в коем случае нельзя принимать корицу в период беременности, поскольку она может спровоцировать преждевременные роды. Также чрезмерное употребление приправы может вызвать учащенное сердцебиение и судороги. Для людей, страдающих аллергией или повышенным давлением, употреблять эту приправу стоит тоже с особой осторожностью.

В России она использовалась, как правило, в приготовлении оладий, каш, молочных супов и рыбы, а в Закавказье - блюд из мяса, бобов, овощей таких супов как чихиртму и харчо, а также плова. На Украине корицу добавляли в маринованные огурцы и при засолке арбузов.

Эта пряность отлично дополняет вкус груш, яблок и шоколада, поэтому ее часто добавляют в кофе-каппучино. Также она отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, хлебобулочные изделия. Некоторые блюда невозможно представить без корицы - это греческое рагу и фаршированные баклажаны.

Самая качественная корица выращивается на Шри-Ланке, она обладает приятным ароматом, сладким, теплым вкусом. Изготавливается она из мягкой коры коричневого или светло-желтого цвета.

Содержащееся в корице эфирное масло придает приправе неповторимый запах. В состав этого масла входят: альдегид кислоты корицы, эвгенол, фелландрен, слизь, смола, дубильные вещества, крахмал и оксалат кальция. Именно поэтому корица очень эффективно используется в медицине.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"