Поваренная соль, известная в научном мире, как хлорид натрия (NaCl), а обывателю как пищевая, каменная или столовая соль, является пищевым продуктом. В измельченном состоянии продукт имеет кристалическую форму белого цвета. В природе она почти всегда смешана с другими минеральными веществами, поэтому часто имеет разные оттенки. Обычно она бывает серого или бурого цветов. Соль может быть как крупной, так и мелкой, чистой или йодированной. В основу принципа деления на кормовую, каменную и пищевую положена чистота продукта.

Как добывают пищевую соль

Добывается соль разными способами:

- вываривается из самосадочной породы;

- вываривается из садочной соли.

В первом случае природа сама заботится об очистке природного материала, испаряя морскую воду из каверн. Такой продукт может быть как пищевым, так и каменным, кормовым. Во втором случае материал добывают с глубины соленых водоемов или из озер, расположенных в пещерах. Еще в древние времена люди умели получать соль. Для этого они сжигали определенные виды растений, а затем золу использовали при приготовлении пищи. Чтобы приправа имела, действительно, соленый вкус, ее обрабатывали морской водой.

Пищевая соль - немного истории

Археологические раскопки позволили говорить о том, что первые солеварни появились на территории современной Болгарии. Здесь на побережье Черного моря в районе местечка Провадия - Солницата уже в VI веке до нашей эры был организован один из крупнейших солеварных центров. Свидетельством тому служат огромные печи, имеющие куполообразную форму. Именно здесь выпаривался природный материал, из которого получали соль. Уже в следующем столетии этот продукт в данном месте добывали промышленным способом, и его производство увеличилось до пяти тонн.

Около 2 тысячелетий назад люди стали добывать соль, выпаривая ее из морской воды. Было замечено, что от зноя по кромке берега образуется соль. А для увеличения добычи люди стали сами подогревать морскую воду, чтобы получить данный продукт. Этот принцип переняли и северные народы. Проживающие на берегах Белого моря жители заметили, что морская вода замерзает хуже, а если ее выпарить, она будет еще соленее. Со временем люди научились получать из морской воды пресную жидкость и соленый рассол. Чтобы получить из него нужный продукт, требовалось меньше затрат.

Еще один способ добычи природного материала основывался на очистке галита, который известен как каменная соль. Он добывался на дне высохшего моря или водоема.

Пищевая соль сегодня

Наша жизнь сегодня невозможна без соли. Любое блюдо без нее кажется пресным. Причем вкусовые особенности у людей разные, то, что одному кажется пересоленным, другой с удовольствием употребляет. Врачи все чаще говорят о том, что люди слишком увлекаются солью, а это вредит их здоровью. Но этот продукт применяют не только в пищу. Он является отличным средством, обладающим антисептическим свойством: обезвреживает гнилостные бактерии. Это свойство активно используется в консервации.

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор этого продукта. Это не только всем известная каменная или йодированная, но и экзотические виды. Например, в магазине можно найти копченую французскую разновидность или розовую перуанскую. А каменную розовую гималайскую до сих пор добывают в гористой местности вручную. Экзотичной считается и профессия солевого сомелье, она существует в ресторанах таиландского курорта Пхукете.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"