Полезные продукты для повышения иммунитета

В начавшийся сезон простуды и гриппа важно повысить защитные функции организма. Проще всего это сделать, подобрав такой рацион питания, который наряду с вакцинацией поможет воспрепятствовать различным вирусным заболеваниям.

Основным правилом диеты, повышающей иммунитет, является исключение из рациона суррогатных продуктов питания, отказ от алкоголя и курения, способных подорвать защитные силы организма.

Существует ряд продуктов, которые могут здорово противостоять нашествию вредных организмов. Их регулярное потребление значительно снизит риск возникновения простуды и гриппа.

Йогурт

Пробиотики, лактобактерии, содержащиеся в натуральном йогурте, очень полезны для иммунитета. Они не только защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных организмов, но и работают на всю иммунную систему. Во время гриппа йогурты с живыми бактериями помогут избежать осложнений со стороны пищеварительной системы от приема лекарств.

Приучив себя ежедневно употреблять живой йогурт, вы значительно укрепите защитные свойства организма.

Зерновые культуры

Зерновые культуры, богатые клетчаткой, очень полезны организму в борьбе с вирусами и бактериями. Бета-глюкан, содержащийся в овсе и ячмене, обладает способностью активировать макрофаги (белые кровяные тельца) и нейтрофилы, защищающие организм от вредных микроорганизмов. Суточная норма клетчатки должна равняться 25 граммам.

Чай

В холодное время года, также как и летом, необходимо употреблять много жидкости. Лучше если это будет черный чай. Ученые выяснили, что у людей, выпивающих пять чашек черного чая, количество противовирусных интерферонов было в несколько раз выше, чем у людей, употребляющих другие горячие напитки. L-тианин, содержащийся в черном чае и зеленом, отвечает за активацию иммунитета.

Бульон из курицы

Куриный бульон всегда считался целебным средством при любом заболевании. Аминокислота цистеин, образующаяся при варке курицы, по своим фармакологическим свойствам напоминает ацетилцистеин, выводящий мокроту из бронхов. Добавленные в бульон специи и овощи превратят его в отличное и вкусное иммуностимулирующее средство.

Чеснок и лук

Данные овощи богаты фитонцидами, препятствующими проникновению инфекции в организм воздушно-капельным путем. По профилактике простуды и гриппа, пожалуй, им нет равных. Однако людям с желудочными заболеваниями употреблять их нужно в ограниченных количествах.

Продукты с содержанием бета-каротина

Тыква, батат, морковь и другие овощи с оранжевой мякотью содержат бета-каротин, исходное вещество витамина А, который образует начальный барьер проникновения в организм болезнетворных микробов.

Морепродукты

Содержащийся в различных ракообразных (устрицах, крабах, лобстерах, моллюсках) селен помогает лейкоцитам вырабатывать протеины, изгоняющие вирус гриппа из организма. В жирных сортах рыбы - семге, скумбрии, сельди, содержатся кислоты омега-3, снижающие воспаление и защищающие дыхательную систему от респираторных инфекций.

Морские водоросли содержат йод и витамин С - незаменимые микроэлементы для профилактики не только простудных, но и других заболеваний.

Продукты с содержанием цинка

Красное мясо содержит большое количество цинка - микроэлемента, необходимого для образования лейцитов, которые принимают активное участие в уничтожении вредных бактерий. Риск инфицирования при недостаточном потреблении цинка значительно возрастает.

Кстати, большое количество цинка содержится в морепродуктах, овсяных хлопьях, бобовых культурах, йогуртах, орехах.

Употребляя продукты, богатые витаминами и микроэлементами, укрепляющими иммунитет, вы будете надежно защищены от вирусов гриппа и простуды.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"