Соль
Чаще всего из всех продуктов обсуждается соль. Кто-то считает, что это «белая смерть», а кто-то - «белая жизнь». Так, где же правда? Полезна ли она или вредна для нашего организма? Есть ли от нее польза, или полностью отказаться от нее? Иногда рекомендации врачей ставят нас в тупик. Они категорически называют соль не иначе, как «белая смерть», но постоянно напоминают, что соль выполняет в нашем организме очень важные функции. 

Так чем же полезна или вредна для нас соль? Женщины однозначно ответят, что соль придает блюдам вкус, так как это главная приправа на кухне. Специалисты ответят немного по-другому. Соль поддерживает в организме баланс воды и соли. Не секрет, что в организме человека воды на 70 процентов. Соль производит контроль над данным балансом. Исключение соли приводит к тому, что организм берет недостающую соль из костей. Поэтому нехватка соли сказывается, в первую очередь, на костях. Но и чрезмерное употребление соли вредно. Нужно выбрать правильное ее количество. Употребляя пересоленную пищу, мы употребляем лишнее количество воды, которая скапливается в организме и приводит к отекам. Происходит нарушение обмена веществ. Многие системы нарушают ритм своей работы. Излишняя соль повышает аппетит, что приводит к ожирению. Но недостаток соли нарушает электролитный баланс, и из организма выводится кальций.

Главное, придерживаться нужных пропорций соли в организме. Обычная столовая соль – это рафинированный продукт без каких-либо полезных свойств. Ее и можно назвать «белой смертью». Можно пользоваться йодированной солью, морской. А еще лучше открыть для себя адыгейскую соль, которая кроме отличных вкусовых качеств, обладает множеством полезных свойств. Это национальная соль Адыгеи с натуральными приправами и специями. Жители Адыгеи по праву считают ее лучшей солью в мире. Ее готовят по специальным технологиям и рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Соль рассыпают на деревянную поверхность и выкладывают зубчики чеснока, которые небольшим камушком раздавливают. Кристаллы соли впитывают в себя сок чеснока. После этого посыпают соль множеством приправ и специй, которые опять же камушком вдавливаются в соль. Такая соль, которая впитала в себя все свойства приправ, делает приготавливаемое блюдо очень вкусным, ароматным и полезным. Соль нужна человеку каждый день. Адыгейская соль дает организму еще и полезные витамины и микроэлементы. Аналогов такой соли в мире нет, по этому она по-праву считается одним из любимых продуктов Кавказских долгожителей!

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"