Приготовление рыбы

Рыба не только вкусный и питательный, но еще и очень полезный продукт, поэтому ее присутствие в вашем меню обязательно. Богатый аминокислотами белок, незаменимый рыбий жир, жирорастворимые витамины и необходимые организму минералы — все это содержится в рыбе в необходимом для организма количестве. Перечислять виды можно бесконечно: сомы, карпы, щуки, судаки, карасики, осетры, жерихи, а также морские хеки, минтай, камбала – каждый найдет в этом многообразии свою любимую рыбу. Способов приготовления также очень много: кому-то по душе заливная или печеная в духовке, кто-то предпочитает классическую жареную рыбку со вкусной корочкой, ну а к душистой ухе неравнодушны почти все.

Кулинары знают некоторые секреты, которые позволят приготовить рыбу, сохраняя ее сочность и нежную консистенцию, что позволит сделать еще вкуснее и необычней ваши блюда.

Вот основные советы и правила:

Если вы рыбу покупаете, а не только что словили, то уделите наибольшее внимание выбору. Для того чтобы она была вкусной, она обязательно должна быть свежей. Профессионалы отличают свежий продукт по нескольким признакам. Самое главное - это ярко красного цвета жабры, они должны быть именно такими, если они потемнели или наоборот, слишком выцвели, то это несвежая рыба и покупать ее не стоит. Еще нужно посмотреть на чешую, она должна блестеть, а сама рыбка должна быть плотной и упругой на ощупь. Конечно, запах несвежей рыбы тоже является характерным признаком ее низкого качества, но умелые продавцы научились его нейтрализовать, а потому обращайте внимание на все признаки.

Теперь поговорим об особенностях разделывания. Сначала необходимо снять шелуху. Это не самое приятное занятие, но несколько простых секретов помогут его облегчить. Намного легче чистится чешуя, если предварительно опустить рыбу в горячую воду на несколько секунд или натереть крупной солью.

Приготовление рыбы

Наиболее простым вариантом является приготовление порционных кусочков, но если вы хотите приготовить котлеты или просто отделить мясо от костей пригодится тонкий филейный нож. Последовательность действий в этом случае следующая: сначала потрошим рыбу, потом обрезаем все плавники, затем голову. После этого берем филейный нож и делаем глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно начинаем отделять филейную часть от костей, помогаем себе ножом. Главное не торопиться и делать все аккуратно, тогда все получится.

Если вы рыбу варите, то не стоит делать слишком большой огонь, тогда бульон может стать мутным. Очень важно в этом случае не переварить. Из специй хорошо сочетается продукт с укропом, петрушкой, перцем горошек, лавровым листом. Этот продукт очень хорошо впитывает ароматы, поэтому относитесь к специям внимательно. Рыбаки утверждают, что самая вкусная уха получается, если приготовить ее из нескольких видов рыбы, один из них обязательно должен быть речным.

Конечно, аромат дымка придает ухе совершенно неповторимый привкус и особый шарм. На самом деле для этого совсем не обязательно варить ее на костре, просто можно заранее приготовить специальный березовый брусочек. Для этого нужно этот самый брусочек обжечь на огне, до тех пор, пока он немного обуглится со всех сторон, чтобы древесина хорошо пропиталась дымом. Черный уголь нужно соскоблить, а сам брусочек промыть под струей холодной воды. Когда варите уху просто положите его в качестве ингредиента! Это конечно шутка, просто окуните его в кипящую уху за несколько минут до завершения приготовления. Не забудьте достать.

Одним из самых популярных способов приготовление является запекание рыбы в фольге. Это простое и быстрое блюдо, а такой метод кулинарной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Наилучшим образом в этом диетическом блюде раскрывается вкус нежирной рыбы, а именно форели. Прекрасное сочетание пряных трав: тархуна, петрушки и простых специй: соли и перца, подарит потрясающий аромат блюду, а немного лимонной кислинки придаст пикантность и изысканность. И в этом способе приготовления тоже главное не упустить время и не перепечь рыбу. В фольге должен остаться сок.

Следующий совет — не переборщить с приправами. Рыба имеет очень тонкий вкус и главное его не перебить большим количеством специй. Лимон с этим продуктом — это классика, соль и перец тоже классика, а если вы хотите чего-то необычного, то смело пробуйте тимьян, розмарин, чеснок или полезную соль "Адыгейская", которая уже содержит в себе питательные микроэлементы различных специй, хорошо проникая в приготавливаемый продукт она придает ему не только яркий вкус, но и особый аромат.

Заботясь о своей фигуре и предпочитая здоровое питание, обязательно попробуйте форель на гриле. Гриль позволяет довести форель до готовности, не применяя никаких масел, а значит, она останется низкокалорийной, и никаких вредных канцерогенов и других вредных побочных продуктов, которые образуются в результате жарения, не будет в готовом блюде. Для гриля подойдут стейки или небольшие целые карасики. Если вопрос лишнего веса для вас не на первом месте, то можно их предварительно замариновать в оливковом масле и в лимонном соке. Не бойтесь пересолить, этот продукт возьмет столько соли, сколько нужно.

Зная эти тонкости и используя советы, вы сможете любое ваше блюдо из рыбы сделать более насыщенным, ароматным, сочным и полезным, а значит, подарите хорошее настроение всей семье!



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"