Шафран

Шафран можно отнести к тем немногим специям, которые сочетают в себе огромное количество полезных свойств. Если использовать его в пищу регулярно - это позволит очистить печень и кровь, улучшит состояние кожи, повысит настроение и оздоровит организм в целом. Эту пряность отчасти можно назвать лекарством, причем самым дорогим в мире.

Шафран-альпийский крокус. Его внешний вид (красно-оранжевые пряные рыльца) позволяет назвать его царем пряностей. Для человеческого организма это очень ценный клад, а его аромат настолько приятен, что никого не оставит равнодушным. Его специфический вкус, который одновременно сочетает в себе остроту, горечь и сладость спутать с чем-то другим просто невозможно.

Как правило, эту приправу используют для приготовления различных национальных блюд, в особенности на Востоке. Особое влияние шафран оказывает на кровеносную систему человека. Если добавить его в молоко, то это позволит укрепить не только сердце, но и нервную систему, плюс ко всему настроение становится более веселым и улучшается цвет лица.

В Средние века не все могли использовать эту специю, поскольку она была очень дорогой и, например, венецианские вельможи не имели права принимать ее в дар. Еще тогда было открыто положительное влияние шафрана на все органы человеческого организма.

В древности эта приправа использовалась также и в медицине, в частности, она очень благотворно влияет на женский организм, а именно на ее репродуктивную систему. Бывало, что для того, чтобы помочь женщине разродиться, ей давали шафран, после чего роды заканчивались благополучно. Однако употреблять его во время беременности категорически нельзя, это может спровоцировать выкидыш.

По результатам исследований в области офтальмологии также выявлено положительное влияние шафрана на зрение человека в пожилом возрасте. Употребляющий данную приправу человек теряет зрение гораздо медленнее, чем тот, кто не использует ее в приготовлении пищи. Стоит отметить, что пряность обладает наркотическими свойствами, а поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве.

Для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, шафран тоже будет полезен, а также он позволит снизить артериальное давление и регулировать жировой обмен в организме. Он будет особенно полезен при ишемической болезни сердца на начальной стадии, гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, шафран использовался не только как пряность, но и как краситель. Добавление его в темперное связующее позволяло использовать его в качестве золотистого лака для имитации золотого листа.

Важно: использовать шафран необходимо в очень маленьких количествах, к примеру, для блюд на 5 порций будет достаточно всего несколько жилок. Это позволит придать блюду потрясающий аромат и приятный золотистый оттенок.

Шафран - самая дорогая пряность в мире

Такая приправа, как шафран была известна еще в древние времена (около 4000 лет). Он начинает возделываться с момента окультуривания человека, поскольку в диком виде его не существует.

Допустим, в Испании он начинает использоваться с появлением мавров, и даже по сей день, он считается одной из самых дорогих пряностей. Существует даже такой случай в истории, когда из-за шафрана началась война, причиной тому был захват корабля, перевозившего эту приправу. Те, кто осмеливался подделывать шафран и продавать его, сжигались.

Даже, несмотря на то, что растет он практически на каждом континенте, менее ценным в связи с этим не становится, а обуславливается это в первую очередь тем, что его достаточно сложно собирать. Делается это исключительно вручную на рассвете и только в первый день цветения. К тому же цветет шафран только пару раз за весь год. После того как он собран необходимо разделить цветы и тычинки, причем сделать это нужно в тот же день. Для того чтобы получить 1 кг шафрана в сухом виде необходимо собрать 200-250 тыс. рыльцев.

Стоит отметить, что не каждый крокус подходит для получения настоящего шафрана. Годится только посевной вид с фиолетовыми цветами. Причем цветет он максимум 3 недели осенью.

Высокая стоимость этой пряности во всем мире обусловливается в первую очередь тем, что в год изготавливается не менее 50000 кг шафрана ручным способом. А, следовательно, необходимость в рабочих и отсутствие механизации не позволяет устанавливать на него низкую цену.

Часто можно встретить подделку, которая обычно выглядит как порошок. В таком случае более надежно будет использовать нити. Свежий и качественный шафран представляет собой перепутанные темно-красные нити, мягкие на ощупь. На вид они оборванные немного прозрачные и обладают характерным запахом. Со временем шафран становится более хрупким и теряет свой цвет.

Для того чтобы проверить шафран, его необходимо залить горячей водой. Окрашивание воды в желтый цвет говорит о подлинности приправы, а темно-оранжевый - о подделке.

Самая низкая цена на шафран иранский (до 470$ за один килограмм). Цена килограмма греческого и индийского шафрана составляет 790$, хотя срок годности его немного больше. Самым дорогим считается испанский, поскольку он обладает самым изысканным ароматом.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"