Домашние консервированные помидоры – это бесспорно наилучшая закуска для зимнего стола. Во время отсутствия каких-либо свежих овощей, кроме искусственных и безвкусных, сложно найти замену соленьям и квашеным овощам. В магазине, конечно, тоже можно найти много разных консервов на эту тему, но они даже отдаленно не напоминают домашние шедевры. Одного идеального рецепта в этом деле не существует. Каждая хозяйка «адаптирует» выбранный рецепт под вкус своей семьи. Так и получилось, что в интернете можно найти огромное количество рецептов разной сложности, да и вкус помидоров может сильно отличаться. Каким же должно быть зимнее разнообразие? Конечно, лучше приготовить все и квашеную капусточку, и звонких хрустящих огурчиков, но самое главное рецепт должен быть доступным, не сложным, а рассол, должен помогать по утрам почувствовать себя лучше.

Итак тем кому по душе квашенные помидорчики следует попробовать универсальный рецепт, но ждать их придется недельки две. Самое главное в рецепте — это засолочный веник. Вот его комбинируют по вкусу. Обязательно следует добавлять зонтики укропа, листья хрена, веточки вишни с листьями, смородины, можно положить фенхель, но не обязательно. Кроме этого нужны обязательно пряности: гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист.

Технология простая. На три килограмма помидоров, которые как раз поместятся в две трехлитровые банки вам необходимо 4 листа лаврового листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, соли из расчета 50-60 грамм на каждую банку. Угадать соль наиболее сложно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Делим зелень из засолочного веника на четыре части, по две на банку. Берем по одной части и застилаем дно банок, затем укладываем помидоры. Где-то в серединку кидаем лавровый лист, перец, гвоздику, а сверху еще часть веника. Заливаем соленым рассолом до половины банки, затем доливаем холодной воды. Теперь нужно закрыть капроновой крышкой банку и покачать банку, перевернуть несколько раз, чтобы все специи и соль равномерно распределились. Соль брать только каменную, йодированная не даст процессу брожения стартовать.

Если хочется ощутить вкус солений быстрее, следует сделать маринованные помидорчики. Все очень похоже, только меньше специй. На банку 1,5 литра понадобится 1 кг помидоров, один сладкий перец, пара зубчиков чеснока, 10 горошин перчика, лавровый лист, укроп и хрен. В банки, предварительно приготовленные чистые и сухие, раскладываем зелень, не всю. Затем укладываем помидоры поплотнее, перемежевываем с зеленью, заливаем горячим рассолом. На одну такую банку нужно 0,5 литра рассола. Кипятим воду, добавляем соль, пропорция на литр воды 60 грамм соли. Помидоры должны стоять три дня под капроновыми крышками. Потом сливаем рассол, снимаем пену, промываем помидоры холодной водой прямо в банках, кипятим рассол, заливаем опять помидоры и закатываем. Все готово!

Есть еще множество рецептов: помидоры в собственном соку, турши, крушии, и овощные салаты. Пробуя различные рецепты, можно выбрать для себя и своей семьи самые вкусные.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"