вся правда о соли

В составе соли, которой мы обычно пользуемся, находится натрий и хлор. Соль используется нами для придания вкуса пище. Разновидностей соли много, но мы используем чаще всего обычную поваренную соль.

Ежедневно нашему организму нужно определенное количество соли, кальция и других важных элементов. Ведь, к примеру, при недостатке кальция ослабевают кости и зубы, что приводит к проблемам, таким как потеря зуба. Конечно, сегодня есть такие вещи как зубные импланты, но все же каждому милее иметь свои здоровые зубы. Так же и от соли многое зависит. При нужном количестве соли в организме кровь правильно циркулирует, в крови достигается стабильный уровень сахара. Если же соли недостаточно, человек ощущает слабость, часто хочет спать, у него кружится голова, он теряет вкус.

Соль удерживает оптимальное количество воды в нашем организме. Благодаря соли происходит выработка в достаточном количестве пищеварительных ферментов. А без них не произойдет усваивания всех питательных веществ из принимаемой нами пищи. А вот избыток соли повышает артериальное давление, появляются почечные заболевания, ожирение, сахарный диабет и подагра. Без соли нельзя, а при некоторых болезнях рекомендуется значительно уменьшить потребление соли. Как быть в таких случаях? Надо искать альтернативу. Заменить соль специями, травами или лимонной кислотой. Но есть еще один вариант, о котором не все еще знают – это адыгейская соль.

Кто не слышал еще об этой соли, немного поясним. Рецепт этого продукта хранится и используется в Адыгее. Эта соль готовится уникальным способом. Кристаллы соли впитывают в себя вкусовые и полезные свойства множества приправ и чесночного сока. По своей солености она солонее обычной поваренной соли, поэтому количество соли можно уменьшить. К тому же своими вкусовыми качествами она придает блюдам необыкновенный аромат.

Существует несколько разновидностей адыгейской соли, которые отличаются использованием различных приправ. Уляпская соль – здесь собраны в определенном соотношении приправы и добавлен натуральный йод. Бжедугская соль – имеет больше паприки. Она рекомендуется для вторых блюд. Абадзехская соль - отличается от других видов соли тем, что приправы, добавленные в нее, не молоты, а высушены и нарезаны. В любые блюда, которые вы готовите, эта соль отлично подойдет. Данная соль повышенной солености, поэтому ее используют на 15% меньше, чем обычную поваренную соль.

По отзывам пользователей, у нее такой отличный вкус и аромат, что обычная соль уже никак не воспринимается. Да это и не удивительно, ведь для приготовления адыгейской соли используются только натуральные и экологически чистые продукты.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"