Диетологи и гастроэнтерологи едины во мнении, что завтрак должен быть обязательно. Запуская обмен веществ и все процессы в организме, завтрак помогает вам расходовать энергию экономно, не переедать и не уставать в течение дня. Утренний рацион должен зависеть от потребностей человека. Завтрак офисного работника, спортсмена и школьника должен содержать разную порцию жиров, белков углеводов, но витамины и микроэлементы должны быть в завтраке всегда! Поскольку времени на приготовление завтрака совсем не много, то соответственно блюда должны быть простыми в приготовлении.

Если требуется приготовить утренний перекус «на скорую руку», то лучше всего подойдут:

  • омлеты, яичницы, вареные яйца;
  • тосты с различными видами джемов и паст;
  • мюсли с добавкой сухих или свежих фруктов, орехов;
  • молочные продукты.

Эти продукты содержат большое количество веществ, необходимых организму в первой половине дня. Яйца - универсальный и быстрый продукт для завтрака, кроме того они полезны. Содержащиеся в яйце белок, цинк, витамины группы А, Б и Е, являются основой сбалансированного рациона. Тосты из цельнозернового хлеба способствуют хорошему пищеварению, а также снабжают энергией и улучшает обмен веществ.

Для тех, кто придерживается диеты и не желает набирать лишние килограммы, подойдет низкокалорийный завтрак. Для такого случая подойдут такие продукты:

  • мюсли с обезжиренным йогуртом;
  • обезжиренный творог с фруктовым салатом;
  • кофе или зеленый чай с имбирем без сахара и тосты;
  • смузи из свежих фруктов.

Когда надо накормить подрастающего школьника, завтрак должен содержать достаточное количество кальция и глюкозы, а также углеводов, поскольку именно ими «питается» головной мозг. Каши, молочные продукты, орехи – наилучший вариант для завтрака. Сочетание полезных сахаров и сложных углеводов обеспечат стабильное и длительное поступление питательных веществ. Итак, какие блюда в таком случае уместны:

  • овсяная каша с орехами и какао;
  • сэндвич с лососем и зеленый чай;
  • творожная масса с изюмом, цукатами, орехами, курагой с чаем;
  • гречневая каша с теплым молоком стакан сока;
  • сырники с вареньем и морковный сок.

Люди, занимающиеся спортом или работающие физически, должны потреблять увеличенную дозу углеводов. Активный день должен начинаться с продуктов, которые дарят заряд энергии и бодрят. Продукты должны выбираться в зависимости от целей тренировки – набор веса или марафон. В первом случае необходимо увеличенное количество белков и сложных углеводов, можно есть мучные изделия. Если вы готовитесь к пробежке, то завтрак должен быть небольшого объема, но запас энергии необходим для поддержания выносливости, поэтому следует отдать предпочтение сладким фруктам, цельнозерновому хлебу, злакам. Подойдут такие блюда:

  • овсянка с сушеными финиками или бананами;
  • приготовленное на пару мясо курицы или индейки;
  • белковый омлет и сэндвич с лососем и сыром фета;
  • пшенная каша с молоком.

Как видим, стоит лишь включить фантазию и можно найти множество интересных и простых рецептов, которые изменят ваше представление о завтраке.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Интересные статьи"