Хуажев Аслан Закиреевич

Интервью Хуажева Аслана Закиреевича — основателя и главы предприятия по производству Любимых продуктов Кавказских долгожителей.

 На прилавках наших магазинов появились новые и очень интересные продукты из Адыгской национальной кухни.

К нам на выставку – ярмарку приехал предприниматель из Адыгеи, чтобы познакомить нас с Адыгскими национальными блюдами и найти партнеров в нашем регионе.

Мы решили встретиться с руководителем предприятия Хуажевым Асланом, попросить его рассказать о своей продукции.

- В чем суть вашей «Адыгейской соли», «Аджики» и чем они отличаются от других известных аналогов.

- Адыгейская соль – лучшая в мире соль! Это соль с натуральными приправами и специями Кавказа. Любое блюдо, от яичницы до шашлыка приготовленное с нашей солью, вкуснее.

На практике адыгские женщины готовили ее так. Рассыпают соль на деревянной доске, кладут очищенные зубки чеснока и камушком величиной с ладонь раздавливали его до волокон. Сок чеснока впитывается в кристаллики соли. Затем сдабривают приправами, специями в определенном сочетании, количестве и вновь камушком вдавливают. Отдельные приправы и специи не могут проникнуть в тело продукта так, как проникает соль. Впитанные в кристаллик соли, полезные свойства приправ и специй глубоко проникают в приготавливаемое блюдо, делая его вкусным и полезным.

Невозможно обойтись здоровому организму от ежедневного потребления соли. Потребление нашей соли — это ещё и регулярное потребление витаминов. Вот в этом философия нашей соли. Аналогов нашей соли нет в мировой практике производства продуктов питания. Об этом свидетельствует патент, который нам удалось защитить.

С 2006 года мы участвуем в самой престижной продуктовой выставке России — «Продэкспо», на которой наши продукты оцениваются золотыми медалями. А в этом году «Адыгейская соль» и «Аджика» удостоены гран-при в номинации «Лучший продукт 2012 года».

Мы работаем с оптовыми предприятиями, малыми и большими торговыми сетями. Наши продукты уже по достоинству оценили технологи предприятий, специализирующихся на переработке мяса, птицы, рыбы. А также повара ресторанов, кафе, санаториев, грильных, пельменных, шашлычных. Они берут нашу соль и «Аджику», фасованными в мешках, что очень удобно и дешевле. Ведь удельный вес соли, «Аджики» в себестоимости незначителен. Например, на целую курицу, идет 50-70 гр. соли, 7-9 гр. аджики. Цена продукта не меняется, вкусовые качества улучшаются, а объемы продаж растут.

Появились на рынке и подделки нашей продукции, это обычная смесь компонентов с измененным составом приправ и специй. Мы получаем много откликов, что такая соль не дает тех вкусовых качеств, которые получаются при приготовлении блюд с нашей солью.

Поэтому мы предлагаем всем желающим — Берите соль, приготовленную нами, фасуйте в свою тару и под своими реквизитами выходите на рынок. Вы выиграете больше, всерьез и надолго. По такому пути пошли партнеры из С-Петербурга и Красноярска и их объемы продаж растут динамично. Мы ищем партнеров и в других регионах и готовы к сотрудничеству.

- Ваша соль имеет разные цвета и названия. Можно пояснить их значение и применение?

- Славяне бывают Украинцами, Русскими, Болгарами, Поляками и т.д. Вот и Адыги бывают Абадзехами, Кабардинцами, Бжедугами, Шапсугами и т. д. Так же как одно и тоже блюдо, например борщ, может быть приготовлен по-разному, на Украине, в Польше, в Болгарии, так и у Адыгов по-разному готовят этот продукт у Бжедугов, Абадзехов, Шапсугов.

В «Бжедугской соли» доминирует парика (сладкий красный перец). Паприкой, женщины пользуются, когда готовят вторые блюда, чтобы оно было красненьким. Если готовить первые блюда, салаты женщины применяют черный перец, зелень. Здесь и незаменима соль Абадзехская.

В «Уляпской соли», кроме приправ и специй еще содержится йод. Мы применили йод органический, на основе пищевого ламинария. Он не выветривается, не испаряется и сохраняется в соли весь период хранения.

По большому счету, любое блюдо можно готовить с одним из видов нашей соли, не придерживаясь сказанного. Все равно получится вкусно!

«Аджика Уляпская» — прекрасный стимулятор аппетита и пищеварения. Привычно видеть Аджику из приправ и специй в молотом виде. Наша Аджика из приправ и специй в сушено-резаном виде. В них полезные свойства более сохранённые. Любое блюдо (от яичницы до шашлыка) в конце приготовления припорошите нашей Аджикой, подождите 10-12 мин., подавайте на стол.

Можно приготовить прекрасный белый соус «Апащыпс». В смесь сметаны с варенцом или кефиром, мацони, айраном, ряженкой, активией добавляется, по вкусу, наша Аджика и настаивается 20-25 мин. Сухие листья приправ и специй впитываю влагу, соус густеет и можно макать туда мясо, намазывать на хлеб и употреблять с аппетитом! Можно просто развести на воде, томатном соусе, различного рода кетчупах и т.д.

Наша Аджика оптимальна в сочетании приправ и специй. Она устраивает как любителей остренького, так и остерегающихся. Вам осталось подобрать меру его применения по своим вкусовым запросам.

Использовать наши продукты удобней и дешевле, чем приобретать отдельно компоненты входящие в их состав.

- Мы видим, у вас есть ещё и другие Адыгские национальные продукты. Расскажите о них.

- Как известно, наше предприятие производит любимые продукты Кавказских долгожителей!

Среди них: Ашрай, Пастэ-мамалыга, Курбэ, Щипс, Щалям – все они приготовлены на основе кукурузы. Каждый из этих продуктов сдобрен приправами и специями в оптимальном сочетании. Любой диетолог скажет — пшеничная мука плохо усваивается организмом, заиливает кишечник. Не увлекайтесь мучными блюдами – прибавите в весе. Более того, даже тот, кто не сведущ в агротехнике, имеет представление о том, сколько льют на пшеницу при её выращивании гербицидов, пестицидов, удобрений. Затем зерно попадает к хлебопекам. Они применяют ускорители, наполнители, уплотнители, разрыхлители, красители, и т.д. После всего этого мы едим то, что называем хлебом.

При выращивании кукурузы удобрение применяют только один раз. Огромный стебель пожирает его. Зерно кукурузы, экологически чистое. В кукурузе, больше чем, в каком-либо распространенном продукте питания, содержится селен, золото. В нем содержится 26 элементов из таблицы Менделеева (кальций, магний, железо, фосфор и т.д.). Она очищает клетки от накопившихся шлаков, желудочно-кишечный тракт от вредных веществ токсинов, радионуклидов. Ученые медики рекомендуют блюда из кукурузы людям страдающим аллергией, сахарным диабетом, ожирением, при мочекаменных болезнях. Особенно полезно детям, растущему, набирающему вес, организму постоянно нужен кальций. Полезно также и взрослым, так как селен обладает омолаживающими свойствами. В меню Американцев и Европейцев используется более 80 наименований блюд из кукурузы. В меню морских пехотинцев США постоянно присутствует мамалыга вместо пшеничного хлеба.

«Пастэ–мамалыга» – кукурузный хлеб. Для приготовления содержимое пакета нужно отварить. В горячем виде можно перемешать с мелко нарезанными кусочками сыра, мяса. Остудить, нарезать кусочками, и употреблять как с первыми так и со вторыми блюдами. «Пастэ-мамалыгу» едят вместо хлеба.

«Ашрай» – зерновая смесь дробленой кукурузы, фасоли и яровой пшеницы. Для приготовления нужно отварить содержимое пакета. Получиться кашеобразная масса, которую можно употреблять, сдобрив луковой зажаркой или использовать как гарнир. Ещё лучше разбавить молоком или кефиром, мацони, айраном, ряженкой, варенцом, «активией», сдобрить луковой зажаркой, и получится прекрасное первое блюдо. А если развести на квасе, то получится окрошка.

«Курбэ» — каша манная. Прекрасное блюдо на завтрак всей семье или рабочий полдник. Есть и другой рецепт его применения. Отварите содержимое пакета, разведите в 1.5 литрах теплой кипяченой воды, добавьте по вкусу чайную или столовую ложку сахара. Дайте настоиться 30-40 мин, получится прекрасный прохладительный напиток «Бахсым». Поставьте его в холодильник. Круглый год и особенно в знойные жаркие дни прекрасный полезный и освежающий напиток.

«Щипс» — подлива, соус. Можно просто есть хлеб, пастэ, мамалыгу, мясо, рыбу, птицу. Однако, попробуйте сначала «обвалять» их в щипсе. Потребление и переваривание пищи становится комфортным для организма. Согласитесь, подлива ко вторым блюдам на основе приправ и специй прекрасный стимулятор аппетита и перевариваемости пищи. Также содержимое пакета можно использовать как панировочные сухари при приготовлении мясных блюд.

«Щалям» – кукурузные оладьи. Нам привычно приготовление оладий на основе пшеничной муки. Теперь попробуйте приготовить на основе кукурузной манки. И вам и вашим детям очень понравится. Приготавливается наши оладьи, по той же технологии, как и обычные оладьи.

По новому, посмотрите на «Царицу полей». Верните ей достойное место в меню вашей семьи!

- Спасибо за интересную содержательную беседу.

- Очень надеемся, что наши продукты понравятся Вам!

Мы убеждены, что наши Адыгские национальные продукты достойны стать достоянием множества потребителей!

Приятного вам аппетита с любимыми продуктами Кавказских долгожителей!

· Интервью 22 декабря 2011 года можно прочитать на сайте постоянного представительства республики Адыгея при президенте Российской Федерации.

· Интервью 08.05.2013  для pavtrade.com


Купить полезную соль                                          Почитать отзывы