Какие продукты полезны для легких

Легкие являются очень важным органом во всей внутренней системе. Именно они выполняют основной процесс газообмена в организме. Благодаря ним организм насыщается кислородом и избавляется от накоплений углекислого газа, поэтому важно обеспечить питание, которое будет полезно для легких.

Полезные продукты

Чтобы внутренние органы были здоровыми, необходимо здоровое питание. Различные продукты оказывают свой эффект на разные органы. Так какие продукты полезны для легких? На первом месте можно с уверенностью расположить морковь. Ведь она богата бета-каротином, который укрепляет и оздоравливает клетки легких.

Молоко и его кисломолочные производные обогащены натуральным кальцием, обеспечивающим здоровую деятельность легочных клеток. Следующим в списке полезных продуктов выступает шиповник и все цитрусовые, ведь в них содержится витамин группы С, который обеспечивает мощную защиту от вредоносных микробов.

Продукт, который способствует восстановлению тканей легких, это брокколи, которая является отличным ресурсом растительного белка. Лук и чесночок также обогащены витамином С, но еще содержат ценные фитонциды, являющиеся непримиримым оружием против бактерий.

Свекла несет не меньшую пользу, чем морковка, ведь благодаря ней улучшаются фильтрационные свойства бронхов, и улучшается газообмен. Оливковое масло - это неисчерпаемый источник полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают здоровую работу легочных тканей. Нельзя не упомянуть все виды богатого витаминами меда, который действует как тонизирующее средство для бронхов и помогает избавляться от скопившейся мокроты.

Боярышник разжижает слизь, которая образуется в легких и помогает ее выведению. Плоды растения богаты органическими кислотами, благодаря которым и происходит разжижение слизи. Морская капуста - еще один важный продукт, обогащенный йодом, который великолепно справляется с выведением мокроты. Все зеленые листовые овощи - салаты, петрушка, укроп, сельдерей и прочие содержат магний и служат профилактическим средством от перевозбуждения тканей легких. А благодаря ананасу, в котором присутствует бромелайн, происходит успешная борьба с туберкулезными палочками.

Польза ягод

Ягоды играют огромную роль в защите легких от различных болезней и инфекций, а также от развития раковых заболеваний. В ягодах содержится множество антиоксидантов, лютеинов и бета-каротинов, флаваноидов и зеаксантинов. Все эти вещества обеспечивают надежную защиту от рака, туберкулеза и других заболеваний. Особенно помогают снизить все эти риски темные ягоды - ежевика и голубика, жимолость и малина. Сок из этих ягод принесет немало пользы также и всему организму, ведь он способствует выведению токсинов из легких и других внутренних органов.

Специи и вода

Специи могут немало принести пользы в оздоровлении легких, если знать об их свойствах. Например, куркума обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами и способна обеспечивать надежный заслон от проникновения микробов и бактерий в легкие, а также во весь организм. К тому же куркума способна уничтожать раковые клетки.

Имбирь действует на легкие, как очистительное средство. Он прекрасно выводит все токсины и загрязнения, которые могут стать причинами различных заболеваний. Имбирь особенно ценен для курильщиков, легкие которых забиваются никотином и вредными смолами. Благодаря содержащимся в имбире фитонцидам его можно использовать, как профилактическое средство от инфекционных заболеваний.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Полезные продукты питания"