Полезные продукты для печени человека

Печень человека - это жизненно важная железа внешней секреции, которая выполняет множество функций:

• Обезвреживает токсины, яды и аллергены, превращает их в менее вредные. Способствует быстрому выведению этих веществ из организма. Так же способствует обезвреживанию и удалению избытка гормонов и витаминов.

• Непосредственно участвует в процессе пищеварения, обеспечивает потребность организма глюкозой, преобразуя ее из потребляемых источников энергии, например, из молочных, жирных и аминокислот.

• Выполняет функцию кроветворения, но только в момент внутриутробного развития плода.

• У взрослого человека является хранилищем энергетических веществ (углеводов и гликогена), витаминов (A, B12, D).

• Способствует синтезу желчных кислот, билирубина, холестерина, липидов, липопротеидов, фосфолипидов.

Печень незаменима в жизнедеятельности организма, не все это понимают. И поэтому нагружают ее тяжелой едой, спиртным и лекарственными препаратами, которые дают побочный эффект на железу. Чтобы печень работала как часики, ее тоже нужно холить и лелеять. Сделать это очень легко, достаточно правильного питания. Самое главное - необходимо исключить из своего рациона жирное, соленое и острое.

• Рыба. Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбу в сыром виде, но этот вариант не все оценят. Рыбу можно приготовить отварную, запеченную или паровую. В рыбе содержится жир и железо, это вещества, которые благотворно влияют на печень. Рыбий жир в отличие от животного не вырабатывает холестерин.

• Молочные и кисломолочные продукты. Молоко является стимулятором выделения желудочного сока и желчи, источником аминокислот лецитина и метионина, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Нередко молоко содержащие продукты включают в диету больным при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при гепатитах, но следует помнить, что чрезмерное употребление молока может навредить как печени, так и организму в целом.

• Фрукты, овощи и зелень. Эти продукты являются основным источником витаминов, необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии. Очень полезными считаются корнеплоды, бобовые культуры, свежие фрукты и сухофрукты, свежевыжатые соки. Необходимо включать в рацион салаты из свежих и отварных овощей, зелень. Из фруктов можно приготовить экзотический коктейль и заправить медом, мед оказывает благотворное влияние на печень. Отличным стимулятором для поддержания тонуса выступают супы и суп-пюре из перетертых овощей на нежирном мясном бульоне.

Каши. Источником белков, углеводов и аминокислот являются крупы. Ежедневное употребление в пищу каш, положительно сказывается на печени. Многие из них обладают адсорбирующими свойствами, то есть помогают выводить токсины из организма.

• Растительные масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, горчичное, конопляное и соевое масло, все они богаты содержанием витаминов, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие. Способствуют работе печени.

Не секрет, что простая вода оказывает особенное влияние как на весь организм в целом, так и на определенные органы, в том числе и печень. Вода омывает печень и наполняет ее жизненными силами, как и другие органы. Для многих заболеваний печени рекомендуется применение минеральной воды.

Здоровая печень - залог здоровья всего организма в целом. Поэтому необходимо следить за своим питанием и использовать полезные продукты для печени человека.

А питаться хочется так, чтобы это было полезно и обязательно вкусно. Предприятие "Адыгейская соль" предлагает свои секреты правильного питания и долголетия. На сайте AdygSalt.ru Вы сможете познакомиться с любимыми продуктами Кавказских долгожителей и приобрести любой понравившийся товар.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Полезные продукты питания"