Полезные продукты для беременных


Наступившая беременность - прекрасное время, в котором можно пересмотреть свой образ жизни, и начать все по-новому. И это напрямую касается питания беременной женщины. Некоторые задумываются над тем, что они едят, только ощутив себя будущей мамой. Особенно важны полезные продукты для беременных в первом триместре. Организму приходится трудиться в два раза больше во время вынашивания плода, поэтому усиленное, но правильное питание необходимо. Что же полезно есть женщине в этот непростой, но счастливый период?

Полезные продукты

Во время беременности очень полезно употреблять продукты из мяса, перепелиные яйца, кисломолочные продукты, различные растительные масла, злаковые и бобовые, и, конечно же, овощи и фрукты, соки без консервантов. Но не только продукты важны, должен существовать определенный режим питания. Это поможет избежать токсикоза в первое время беременности и уследить за количеством съедаемого.

В первые недели обычно меняются вкусовые предпочтения, а сам рацион останется прежним. Но уже надо начинать придерживаться употребления правильных и полезных продуктов, чтобы будущий малыш развивался без отклонений.

В свое меню рекомендуется включить салаты, заправленные постным маслом и морепродукты. Можно начать принимать витамины Е, препараты йода. Не рекомендуется, есть перченые блюда, и ограничить употребление перца, горчицы и уксуса. Для того чтобы не загружать печень, нужно заменить жареные блюда на отварные или тушенные.

Хлеб лучше всего употреблять из муки не просто грубого помола, а с отсевом. В таком продукте есть необходимая клетчатка и витамины группы В в комплексе.

Очень внимательно следует отнестись к соли. Всем известно, что соль играет активную роль в обмене воды. Если не контролировать ее употребление, то могут появиться отеки. И если обычный человек должен употребить в сутки 15 г соли, то в первые месяцы беременности следует ограничить употребление солений или копчений.

Кофе, так же следует исключить, даже если женщина не представляет без него жизни. Большое количество потреблений кофе в день может привести к появлению недоношенного ребенка. Так же кофе способен повысить давление, и уже выявлена взаимосвязь его употребления и дефектами, с которыми может родиться малыш. Во время первого триместра беременности, будущая мамочка должна получать достаточно железа, чтобы у малыша не возникло анемии. Не лишним будет запастись железом на период кормления грудью (для малыша это может быть первостепенным источником этого минерала). Нужно включить в свое меню орехи и гречневую кашу, даже если она вам не нравится.

Самым полезным и питательным для беременных женщин можно назвать йогурт. Содержание кальция в нем гораздо выше, чем у свежего молока. Он отлично способствует нормальной работе кишечного и желудочного тракта. Йогурт можно не только пить, но и заправлять им салаты на завтрак. Салаты можно готовить не только из овощей, но и фруктов. Помимо йогурта в рацион должны входить молоко, творог (нежирный), ряженка.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Полезные продукты питания"