полезные продукты для печени и поджелудочной

Печень и поджелудочная железа - жизненно важные внутренние органы. Эти две крупных железы выполняют необходимые функции: активируют белковые, жировые, углеводные процессы, способствует выводу из организма человека нежелательных элементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо прочего, печень вырабатывает желчь, нужную для переваривания жиров. Также данный орган балансирует поступление гормонов, витаминов, аминокислот. Для того чтобы эти железы не страдали, немаловажное значение имеют полезные продукты для печени и поджелудочной. Пищевые компоненты, входящие в рацион питания должны содержать микроэлементы и комплекс витаминов. Главным правилом для поддержания двух важных желез является облегченная еда с минимальным количеством жиров.

Несомненно, эффективными мерами для хорошей работоспособности данных внутренних органов могут стать бахчевые культуры с большими показателями магния - арбузы, тыквы и дыни. Даже если ваша печень повреждена, регулярное использование этих вкусных натуральных продуктов обеспечит восстановление клеток кроветворного органа и поджелудочной.

Такие культуры, как авокадо и яблоки, содержащие железо, калий и мононасыщенные жиры, способны удалять токсичные вещества, и потому также применимы. Полезными продуктами для печени и поджелудочной являются апельсины, лимоны, киви, эти фрукты не только богаты витамином С, они стимулируют желудочно - кишечный тракт и усиливают обмен веществ.

Из овощей наиболее ценными признаны морковь, свекла, цветная капуста, к функциям, которых относятся: нормализация кровообращения и избавление организма от канцерогенов. В рацион питания желательно включать зелень укропа и петрушки за счет содержания в них каротина. Необходимо принимать в пищу продукты, имеющие в составе хром, кобальт, никель, витамин А. К ним относятся: гречневая крупа, помидоры, абрикосы.

Чтобы не возникало риска заболевания сахарным диабетом и панкреатитом, лучшей профилактической мерой станет грамотное питание с ежедневным употреблением овощных супов, диетического мяса курицы или индейки, нежирной рыбы, кисломолочных напитков и компотов, яичного белка, сыра, сухариков. Блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару, используя минимальное количество соли.

* Интересный факт: Ипользуя адыгейскую соль, Вы потребляете меньшее количество соли за счет того, что эта полезная соль обладает повышенной соленостью. К тому же, ее кристаллы содержат полезные микроэлементы входящих в ее состав специй и трав, что в свою очередь придает блюдам великолепный вкус и особый аромат!



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Полезные продукты питания"