Продукты, полезные для сосудов

В современном мире одной из основных болезней человека стали сердечно сосудистые заболевания. Основная задача кровеносных сосудов - это обеспечение поступления артериальной крови, обогащенной питательными веществами и кислородом ко всем внутренним органам. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без стабильной работы сердца и системы кровообращения. Основными болезнями сосудов считаются:

• Склероз сосудов, т.е. появление отложений на их стенках, что приводит к их сужению и уменьшению эластичности;

• Появление тромбов, сгустков крови, которые могут закупорить сосуд, что ведет к печальным последствиям для человека.

При первых признаках заболеваний сосудов необходимо обратиться к доктору для назначения адекватного лечения. Врач должен подобрать нужные лекарственные препараты и дать рекомендации по изменению образа жизни и питанию.

Не зря в древней поговорке говорится: ты то, что ты ешь. Существуют продукты, полезные для сосудов. Медицина не стоит на месте, проведено множество исследований и выявлены определенные пищевые принципы, позволяющие если не вылечить, то хотя бы замедлить развитие сосудистых заболеваний.

Продукты, полезные для сосудов, должны содержать кальций, магний, калий, а также витамин Е и С. При сосудистых заболеваниях пациентам рекомендуется специальная диета:

• Исключить из меню жареные блюда;

• Снизить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, употреблять больше рыбы и морепродуктов;

• Кушать больше овощей и фруктов, особенно богатых кальцием, магнием и калием;

• Максимально снизить потребление соли;

• Включить в меню витамины С и Е.

К любой диете нужно привыкнуть и следование этим правилам питания отнюдь не означает, что меню человека с сосудистыми заболеваниями будет скудным.

Продукты, полезные для сосудов всем давно известны и всеми любимы. Вот лишь некоторые из них:

• Яблоки;

• Крупы: рис, греча, овсяная крупа, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина в организме человека;

• Бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Они богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, железом и белком;

• Рыба и другие морепродукты;

• Овощи, бананы, перец;

• Орехи, семечки, масло;

• Горький шоколад, в котором содержание какао не менее 70%;

• Ягоды. Клюква, вишня, смородина и многие другие ягоды очень полезны при заболеваниях сосудов.

Как видно из этого перечня продукты, полезные для сосудов, очень разнообразны и блюда, приготовленные из них, могут быть очень вкусными.

Проще, наверное, перечислить те продукты, употребление которых нежелательно при заболевании сосудов. В первую очередь, это углеводы, которые быстро усваиваются организмом, это сахара, сдоба, сладости, продукция фастфуда и прочее. Как ни удивительно, но чрезмерное потребление обычной поваренной соли также вредно для сосудов. Что же делать в этом случае, ведь без соли пища становится пресной, а резко снизить ее потребление для многих просто невозможно, еда будет казаться невкусной.

Оптимальным выходом в такой ситуации может оказаться применение при приготовлении пищи адыгейской соли. Эта соль непростая, она содержит в себе различные специяии, в том числе и переце, который тоже благотворно влияет на стенки сосудов. Она абсолютно натуральная и ее можно класть на 12-15% меньше от обычного количества, а вкус блюда будет еще насыщеннее и ароматнее. Адыгейская соль выпускается с различными приправами, и что самое главное, в ней нет никаких усилителей вкуса, и она абсолютно натуральная. Ознакомиться с полным ассортиментом этой соли и приобрести ее можно на сайте AdygSalt.ru.



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Полезные продукты питания"