Шафран

Шафран – самая вкусная и ароматная приправа, известная с древних времен. Это малодоступная и недешевая приправа, так как процесс добычи ее очень непрост. Шафран (Crocus) представляет собой очень красивое и небольшое клубневое растение семейства Ирисовых. Произрастает он, в основном, на территории Азии, Средиземноморья и Китая. Сотни работников встают на рассвете и собирают цветы шафрана, чтобы на вашем столе блюда окрасились в золотистый оттенок и появился необыкновенный тонкий аромат.

Для рецепта курицы с шафраном необходимо:

4 куриных ножки;

1 лимон;

2 луковицы;

2-3 зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

Специи: шафран, мята сухая, соль.

Приготовление рецепта курица с шафраном

Для начала подготовим смесь, которой будем натирать курицу. Половину чайной ложки сухой мяты и соли смешайте в чашке или мисочке. Вместо шафрана можно взять бархатцы, или же заменить его куркумой или приправой карри. Ведь шафран не очень дешевая приправа. Если вы остановились на бархатцах, то щепотки будет достаточно. Цвет курицы получится идеальный – желтый с примесью оранжевого.

Подготовьте курицу. Лучше всего подойдут куриные бедра или окорочка целиком. Вымойте их, высушите бумажным полотенцем, удалив, предварительно весь жир и все остатки перьев. Подготовленное мясо натрите нашей смесью и полейте половинкой лимона. Затем оставьте курицу мариноваться около 20-30 минут, накрыв сверху крышкой.

Пока мясо маринуется, подготовим лук и чеснок. В нашем рецепте было две луковицы, нарежьте их мелкой соломкой. Затем 2-3 зубчика чеснока мелко натрите или же нарежьте ножом. В это время в сотейнике должно быть нагрето оливковое масло. Оно должно достаточно прогреться и вы должны почувствовать специфический запах. Как только масло прокалилось, добавьте туда лук и чеснок, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть лук и чеснок тушатся на небольшом огне до мягкости. Чтобы избежать золотистой корочки, необходимо постоянно помешивать лопаткой.

Когда лук с чесноком достаточно станет мягким, то добавьте к нему 0,5 чайной ложки сухой мяты или же замените это на смесь трав «средиземноморской кухни». Самое время добавить щепотку шафрана, если вы выбрали эту приправу, затем добавьте соль и тушите в сотейнике около 1-2 минуты. Промаринованные куриные голени положите в сотейник и добавьте в него половину стакана воды. Доведите блюдо до кипения, затем оставьте слабый огонь и тушите около 30 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте ее ароматным соком приправ.

В конце приготовления курицу можно досолить или поперчить по вашему вкусу. Выложите курицу с шафраном на блюдо. У вас должна получиться нежное птичье мясо с желто-оранжевым оттенком под густым луковым соусом. На гарнир лучше подавать картофель с укропом или, как на Востоке, приготовьте кус-кус.

Приятного Вам аппетита!



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Рецепты"