Существует сотни мясных блюд, где мясо представлено в виде фарша. Это и котлеты, и фрикадельки, они могут вариться в бульоне или обжариваться. Тефтели тоже являются популярным мясным блюдом, но в отличие от фрикаделек, тефтели принято тушить в соусе. Очень важным моментом в этом рецепте есть приготовление фарша. От его качества и от измельчения продуктов зависит конечный результат. Поэтому на этом этапе надо остановиться поподробнее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

350 гр нежирной говядины;

100 мл сливок (или молоко);

1 сухарик из белого хлеба;

1 зубчик чеснока;

Соль, черный перец, кориандр, мускатный орех, сахар по вкусу;

Томатная паста (или сок из томатов);

Подсолнечное масло;

Мука

Приготовление тефтелей в соусе

В этом рецепте подойдет и замороженное мясо. Но тогда его надо с вечера достать из морозильника и разморозить. Подойдет для фарша так же лопатка или задняя часть, можно использовать и готовый набор для гуляша, который продается в магазине. Чтобы получился хороший фарш, отделите мясо от косточек, разных сухожилий и пленочек, снимите жирные кусочки острым ножом. Но без мясорубки дальше не обойтись. С электрической мясорубкой получается намного удобнее, можно прокрутить мясо дважды через мелкую решетку.

Далее мы должны добавить специи в тефтели и здесь надо следовать своим предпочтениям. В этом рецепте к тефтелям надо положить щепотку молотого кориандра и мускатного ореха. Затем посолить, поперчить и хорошенько перемешать, чтобы специи распределились по всему фаршу. Некоторые повара используют вымоченный в молоке черствый батон. Если вам так привычнее, то используйте этот метод.

В ряде рецептов можно встретить другой опыт, там повара добавляют в изделия из фарша «галету». С итальянского это слово переводится как сухой перемолотый хлеб, но они не имеют ввиду добавление в фарш печенья. Этой «галетой» может послужить и хлебная крошка, приготовленная дома. Сейчас не в диковинку продажа «французских багетов», а поскольку они очень быстро черствеют, то отлично подойдут для панировочной крошки. Высушенный багет натрите на терке, и у вас получатся хорошие домашние панировочные сухари. В магазине же панировочные сухари имеют неизвестное происхождение.

Добавьте к фаршу часть молока (или сливок) и, постепенно вымешивая, добавляйте хлебные крошки. Если фарш уже не липнет к рукам и стал немного мягким, то значит так называемой «галеты» достаточно. Фарш должен напоминать тесто для пиццы.

Далее приступим к лепке тефтелей. Чтобы фарш не прилипал к тарелке, смочите ее водой. Руки перед каждой лепкой тоже смачивайте водой и слепите шарики небольшого размера.

Тефтели обваляйте в муке со всех сторон и подготовьте сковороду, налив на нее около 3-4 ст.л. растительного масла. На хорошо разогретую поверхность аккуратно выкладывайте тефтели размером с грецкий орех. Такой небольшой размер тефтелей позволит обжаривать их недолгое время – всего 3-4 минуты. Удобно переворачивать их лопаткой. Если тефтели слегка зарумянились и «схватились», можно переходить к следующему шагу.

Последним важным этапом в этом рецепте будет приготовление соуса. Если вы любите чеснок, то хорошо измельчите и добавьте его в сковороду. Отметим, что чеснок не должен жариться. Тефтели получаются изумительными со вкусом томатов, поэтому мы соус таким и сделаем. Если у вас есть томатная паста, то разведите 2 ст.л. пасты в кипяченой воде и влейте в сотейник. Достаточно будет 300 мл воды. Можно использовать и томатный сок, тогда подойдет 1,5 стакана сока. Затем добавьте оставшиеся сливки, но если у вас сливок нет, то подойдут и 2-3 ложки хорошей сметаны. Поперчите и посолите соус по вкусу, на этом этапе можно добавить и пару чайных ложек сахара.

Таким образом, мы добьемся кисло-сладкого вкуса, и соус получится очень ароматным. Если вы видите, что соус получился густоватым, то добавьте немного воды. Затем закройте крышку и доведите соус с тефтелями до кипения, затем следует уменьшить огонь. Время приготовления тефтелей с соусом на этом этапе 20 минут. В случае если соус получился жидковатым, можно выпарить лишнюю жидкость в течение 5 минут с открытой крышкой. Ароматные тефтели в соусе готовы.

Приятного Вам аппетита!



Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.



Вернуться в раздел "Рецепты"