Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам Восточно-Европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.
Мы для вас собрали самые лучшие рецепты аджики.Выбирайте на свой вкус!
ОглавлениеОтдельно отметим, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной и Аджику Уляпскую.
Аджика «Уляпская»Оптимальное сочетание натуральных пряностей и специй, что позволяет лучше сохранить и полезные свойства. Прекрасное дополнение ко всем блюдам! Используется также для приготовления соусов.
Состав:перец сладкий зеленый хлопьями, петрушка, чеснок, соль Абадзехская , перец сладкий красный хлопьями, кориандр, укроп, перец черный молотый, хмели-сунели (пажитник, укроп, петрушка, базилик, кориандр, куркума, майоран), смесь перцев ( перец белый, паприка красная, перец чили, паприка зеленая, )
Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.
Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.
Адыгейская соль "Бжедугская"С добавлением паприки и лука.
Состав:соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.
Адыгейская соль "Абадзехская"В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.
Состав:соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.
Адыгейская соль "Уляпская"В ее составе присутствует майоран. В целом ее можно назвать комбинированным вариантом так как она содержит ингридиенты "Абадзехской" и "Бжедугской" соли.
Состав:соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.
С помощью аджики Уляпской можно в считанные минуты приготовить замечательный соус «Апащыпс». В основе соуса со сметаной можно использовать кефир и (или) мацони, айран, томатную пасту, кетчуп, т.е. те компоненты, которые вам по нраву. Соус отлично подойдет ко вторым и овощным блюдам, как заправка к салатам, просто как бутербродный крем.
Ингредиенты:Возьмите и хорошо смешайте все ингредиенты.Через 30-40 мин. настаивания соус готов, чем дольше настоится – тем вкуснее!
Очищаем зубчики чеснока. Помидоры надрезаем, обдаем кипятком на 5-7 минут, снимаем кожицу. Очищаем и разрезаем пополам сладкий перец. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла, перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Храним в холодильнике.Приятного аппетита!
В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Идеальное вкусовое сочетание, которое мы очень рекомендуем попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча.
Ингредиенты:Помидоры сорта сливки и алычу промываем ее переносим в сотейник (или кастрюлю). Острый перец очищаем от семян, разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими. Зубчики чеснок очищаем, промываем, выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем большой ложкой. Дополнительно отжимаем с помощью марли. Сок с мякотью нужно уварить 30 минут - 1 час до нужной консистенции. Добавляем в аджику растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще полминуты и снимаем с огня.Приятного аппетита!
Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь сделает соус более густым.
Ингредиенты:Очищаем яблоки, морковь, лук, болгарский и красный перец, помидоры, нарезаем кусочками. Пропускаем все через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и пробуем. Всыпаем уксус и выдавленный чеснок, провариваем полминуты.Приятного аппетита!
Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.
ИнгредиентыПропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль, сахар и специи, и влейте масло. Проварьте аджику 40 минут после закипания, добавьте давленый чеснок,а через 5 минут влейте уксус.Аджика готова,приятного аппетита!
Аромат доберется даже до дальней комнаты!
ИнгредиентыПропустите помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко нарубите или измельчите в блендере. Смешайте обе массы и проварите 20 минут после закипания. Добавьте соль, сахар и специи, проварите еще 5 минут, влейте уксус.Аджика готова,приятного аппетита!
Такую аджику можно давать даже детям!
ИнгредиентыИзмельчите все овощи в блендере до однородности. Добавьте сахар, соль и специи, перемешайте и дайте аджике постоять примерно 45 минут. Влейте масло, снова перемешайте.
Отменная аджика в кавказском стиле!
ИнгредиентыПропустите через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешайте, влейте масло и приправьте. Проварите смесь около 50 минут, и потом добавьте уксус.Аджика готова,приятного аппетита!
По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК |
---|
До 5 КГ 850 |
До 10 кг 1000 |
До 20 КГ 1100 |
ПОВОЛЖЬЕ |
До 5 КГ 300 |
До 10 кг 400 |
До 20 КГ 350 |
СЕВЕРО-ЗАПАД |
До 5 КГ 400 |
До 10 кг 460 |
До 20 КГ 500 |
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 450 |
До 10 кг 610 |
До 20 кг 650 |
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 550 |
До 10 кг 750 |
До 20 кг 750 |
УРАЛ |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 370 |
До 20 кг 400 |
ЦЕНТР |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 350 |
До 20 кг 450 |
ЮГ |
До 5 кг 300 |
До 20 кг 300 |
СКФО |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 250 |
До 20 кг 300 |
КРЫМ |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 300 |
До 20 кг 300 |