Язык

Картофельные запеканки

Картофель благодаря своей вязкости и плотности отлично подходит для приготовления запеканок. Запеканки из картофеля готовят с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Главное их преимущество заключается не только восхитительном вкусе, но и в том, что они могут быть поданы к столу как основное блюдо. Запеканки готовятся как из отварного (пюре), так и из сырого картофеля (в духовке). В этой статье мы собрали лучшие рецепты картофельных запеканок.

Оглавление
  1. Специи к картофельным запеканкам
  2. Картофельная запеканка с сыром
  3. Запеканка с картошкой и грибами
  4. Запеканка с картошкой и помидорами
  5. Запеканка с фаршем и картофельным пюре
  6. Запеканка с фаршем картофелем и сыром

Специи к картофельным запеканкам

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Картофельные запеканки

Запеканка – это всегда вкусно, быстро и легко. Достаточно сложить все в форму, а дальше духовка сделает свое дело.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:
  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • Адыгейская соль — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.
Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности. В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции. Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:
  • 150 г шампиньонов;
  • Адыгейская соль — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.
Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте с Адыгейской солью. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите грибы, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка с картошкой и помидорами

Ингредиенты
  • 2–3 луковицы;
  • Адыгейская соль — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление

Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками. Выложите в форму картошку с луком, приправьте Адыгейской солью,смажьте все сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты
  • 2 кг картофеля;
  • Адыгейская соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.
Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили и Адыгейскую соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем картофелем и сыром

Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • Адыгейская соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.
Приготволение

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш приправьте Адыгейской солью. Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите картофель порезанный кружочками, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, цветной капустой и брынзой

Самый нежный рецепт красивой и ароматной запеканки.

Ингредиенты
  • 500 г картофеля,
  • 800 г цветной капусты,
  • 200 г брынзы,
  • 4 яйца,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • Адыгейская соль,
  • 100 г твердого сыра,
  • зелень.
Приготовление

Отварите цветную капусту до полуготовности и измельчи. Брынзу натри на терке и смешай ее с капустой, сметаной, яйцами, зеленью и Адыгейской солью. Обжарьте лук. Выложи слоями картофель ,обжаренный лук,капустную смесь, присыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

Приятного аппетита!
Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297