Язык

Популярные кавказские специи и приправы

Популярные кавказские специи и приправы

Ни одна кухня в мире не обходится, при приготовлении своих блюд-шедевров, без использования пряностей, специй, приправ и трав. Элементарно, возьмите, например, черный молотый перец. Одни кухни мира используют специи не часто, другие, например, Кавказская кухня, практически во всех своих национальных блюдах обязательно использует большое количество всевозможных приправ, специй, весьма популярна свежая зелень. И наконец, ни одна закрутка и заготовка на зиму не делается без использования тех же самых специй.

Специи и приправы придают блюду особенный вкус, неповторимый аромат, делают блюдо незабываемым. Особенно ярко это выражается в кухнях народов Кавказа. Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня уже давно стали знаменитыми не только в России, но и завоевали признание гурманов во всем мире. Шеф-повара Кавказской кухни достигли такого мастерства в приготовлении блюд, что, на первый взгляд не сочетаемые продукты в их руках превращаются в весьма оригинальное и невообразимо вкусное блюдо, а в этом им помогают специи и приправы.

Порой, домохозяйки очень стараются и приправляют блюда специями свои блюда, но не всегда достигается нужный результат и блюдо только становится хуже, как на вкус, так и на запах. В чем причина? В первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности некоторых приправ и способы их хранения. Большинство хозяек пренебрегают этим моментом и хранят приправы не должным образом, а именно: стеклянные прозрачные баночки, сырые емкости, целлофановые пакеты, бумажные кульки и так далее. Мы рекомендуем избавиться от этой тары для хранения немедленно. Лучше всего набор для специй купить, да, именно, специальный набор для специй. Такие наборы обладают кучей полезных функций для правильного хранения Ваших уникальных приправ для блюд, а именно: темное стекло – не пропускает губительный солнечный свет, нержавеющая сталь или не окисляющаяся – сохраняет истинный вкус пряностей, плотная крышка – не дает потерять душистый аромат специям, а наборы в деревянной подставке, придадут дополнительное чувство комфорта и теплоты на кухне. Уникальные стикеры, как приложение к набору, отлично приклеиваются к баночкам со специями, а Вы всегда в курсе, где и какая специя у Вас находится.

Второй ошибкой хозяйки является элементарное незнание кулинарных свойств специй и их способов применения. Многим хозяйкам кажется, что если смешать все специи и приправы вместе, то можно невероятно усилить вкусовые качества блюда. Очень часто такой метод применяется при приготовлении маринадов для шашлыка.

Есть еще и особая группа хозяек, которые портят блюда тем, что не добавляют нужные специи и приправы в блюдо, так как просто не знают какие пряности, специи, приправы и травы можно и нужно использовать при приготовлении блюд, а особенно, при приготовлении Кавказских традиционных блюд. Вот для такой категории людей, наша статья будет особенно полезна. Ниже мы составили список наиболее используемых и интересных специй и приправ, которые должны быть в распоряжении «домашнего шеф-повара».

Адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия. Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным. Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким ,а самое главное - очень полезным.

Виды и сорта Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  1. Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  2. Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  3. Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  4. Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  5. Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Пользу соли, впитавшей в себя все лучшее, что есть в растительных добавках, доказывает долголетие кавказских горцев. Адыгейская приправа оказывает на организм следующие действия

  • повышает иммунный статус, защищает от сезонных простуд;
  • выводит токсины;
  • налаживает кровообращение;
  • витаминизирует;
  • препятствует тромбообразованию, разжижает кровь;
  • регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови;
  • концентрирует внимание, улучшает память;
  • поддерживает гормональный фон;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС, климакса, менструальных болей у женщин;
  • укрепляет хрящи, костную ткань;
  • оказывает антиоксидантное действие, продлевает молодость;
  • купирует воспаление.

Благодаря чесноку соль оказывает антипаразитарное действие. Кориандр в составе повышает мужскую силу, красный перец защищает от отравлений, черный налаживает клеточное питание

Хозяйки, распробовавшие и полюбившие приправу, применяют ее при готовке салатов, первых, вторых блюд, несладкой выпечки, маринадов, подливок, соусов.

В каких блюдах используется

В домашней кулинарии полезной солью приправляют:

  • картофель тушеный, жареный, пюре;
  • запеченные овощи;
  • яичницу, омлет;
  • утку, гуся, кролика, курицу перед запеканием, мясные стейки перед жаркой;
  • фарш;
  • мясо на шашлык;
  • сметанный соус;
  • сухари;
  • овощные, мясные салаты, закуски;
  • гуляш;
  • рыбу жареную, запеченную;
  • каши из бобовых;
  • супы.

Адыгейская соль улучшает вкус домашнего хлеба, лепешек, самсы, осетинских пирогов. Придает пикантности макаронным изделиям, майонезу, вареной кукурузе.

Подходит ли соль для засолки

С адыгейской солью маринуют, засаливают огурцы, баклажаны. С ней получается ароматным и вкусным соленое сало.

Приправу используют при засолке тех продуктов, с которыми сочетаются травы и специи, входящие в ее состав.

Чеснок

Пряность из сушеного чеснока, которую используют в кулинарии для более насыщенного вкуса. Приправа сохраняет практически все полезные свойства свежего овоща, обладает антисептическими свойствами. Ее добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады, колбасные изделия.

В чесночной приправе много витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ. При правильном высушивании в продукте сохраняется большая часть целебных свойств свежего растения. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фитонциды подавляют рост вирусов и бактерий. При регулярном употреблении чеснока снижается риск тромбозов, гипертонии, онкологических заболеваний, замедляется старение организма. Приправу следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения.

Паприка

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Полезна ли для человеческого организма эта приправа — поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержатся: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане.

Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Петрушка

В качестве приправы используют корень, зелень и семена петрушки. Семена применяются не слишком широко, их используют только для консервирования. Корень и зелень растения нашли более широкое применение.

Зелень петрушки при термической обработке быстро тускнеет, теряет свой аромат, поэтому ею приправляют уже готовые блюда.

Зелень свежей или сушеной петрушки также можно добавлять во время приготовления блюд, но вводить их желательно не более чем за 5 минут до готовности блюда.

Корень петрушки, наоборот, раскрывает свой аромат не сразу. Его закладывают на первом этапе приготовления блюда.

Зеленью петрушки часто приправляют холодные закуски, а корнем – первые блюда.

Петрушка хорошо сочетается с большинством известных приправ и входит в состав многих популярных пряных смесей.

Петрушка не подходит для приправки сладких блюд, других ограничений в применении ее в кулинарии не имеется. Однако гурманы утверждают, что она способна наделить свинину и говядину специфическим привкусом, который не все находят гармоничным. Зато с мясом птицы она сочетается идеально, заметно улучшая вкус и аромат курицы, утки, индейки. Подходит она и к рыбе, грибам, овощам. Чаще всего петрушкой приправляют:

  • куриный, рыбный, грибной и овощной бульоны;
  • супы-пюре;
  • куриный суп;
  • борщ и щи;
  • гороховый суп;
  • плов;
  • гарниры из риса, гречки;
  • приготовленный любым способом картофель (отварной, жареный, тушеный, запеченный);
  • гороховую кашу;
  • блюда из фасоли и нута;
  • дичь;
  • тушеное или запеченное в собственном соку мясо;
  • запеченную или тушеную птицу;
  • рыбные закуски (при этом способ приготовления рыбы значения не имеет);
  • начинку для пирогов, пирожков, вареников;
  • зеленые коктейли, овощные смузи.

Петрушка известна с древних времен, но раньше ее использовали как лекарственное растение. Современные народные ценители и врачи не опровергают того, что листья, семена и корень этого растения наделены целебными свойствами.

Листья петрушки:

  • способствуют нормализации работы эндокринной системы;
  • активизируют метаболизм;
  • улучшают иммунитет;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • помогают справиться с депрессией;
  • предотвращают воспаление десен;
  • освежают дыхание, нейтрализует запах лука и чеснока.

Семена петрушки:

  • обладают желчегонным свойством;
  • уменьшают метаболизм;
  • помогают купировать воспалительные процессы в организме;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры.

Корень петрушки:

  • помогает избавиться от отеков;
  • укрепляет нервы;
  • уменьшает спазмы и боль;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает антимикробное действие.

Кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус, — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Перец чёрный

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата.

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Польза и вред

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Укроп

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Свежие листья укропа применяются в салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. При изготовлении различных консервированных овощей и в соленьях используется все растение укропа в период цветения. Плоды используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.

В мировой кулинарии: На Среднем Востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината.

Укроп давно привлек внимания народных целителей, и многие его полезные свойства подтверждены научно. Укропная вода – одно из самых известных ветрогонных средств, ее дают даже малышам, чтобы избавить их от колик. Известны и другие полезные свойства укропа:

  • он способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры и мягкому очищению кишечника;
  • эта приправа оказывает на организм потогонное, мочегонное и желчегонное действие;
  • употребление укропа во время лактации способствует лучшему образования молока в молочных железах кормящей мамы;
  • укроп помогает предупредить железодефицитную анемию;
  • укропная приправа обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервы, способствует восстановлению сердечного ритма;
  • растение способствует понижению артериального давления;
  • укроп оказывает на организм отхаркивающее действие, помогает в лечении бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказаний к употреблению укропа не имеется, однако тем, у кого поставлен диагноз гипотония, не стоит злоупотреблять этой приправой, иначе она может вызвать слабость и головокружение.

Хмели-сунели

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Cостав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

  • майоран;
  • базилик;
  • шафран;
  • укроп;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • петрушка.

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

  • овощи;
  • листовые салаты;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • продукты из сои.

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

  • хараватс;
  • лобио;
  • лечо;
  • овощной суп-харчо.

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Куркума

По виду скромная пряность, как профессиональный визажист, несколькими штрихами из обычного блюда сделает королевское угощение.

Обычный картофель или отварной рис, сдобренный желтым порошком, приобретает праздничный вид, подходящий даже для торжественного стола.

Блюда из творога – сырники, запеканка – с добавлением буквально щепотки куркумы становятся невероятно аппетитными, что перед ними трудно устоять.

Англичане полюбили куркуму за то, что она их традиционные утренние омлеты превратила в яркое привлекательное и необыкновенное кушанье.

В североафриканских странах без нее не готовят баранину, блюда из которой с добавлением куркумы становятся буквально незабываемыми.

Пряность настолько универсальная, что гармонично сочетается с:

  • рыбой;
  • мясом;
  • овощами;
  • выпечкой;
  • напитками;
  • кисломолочными продуктами;
  • хлебом;
  • соусами.

Ну а курица в панировке с приправой карри, основным ингредиентом которой выступает куркума – это просто классика. По-другому ее невозможно представить. Чудо куркумы заключается в том, что не претендующая на пальму первенства в рецептуре, она тем не менее превращает блюдо в красивое, аппетитное и очень привлекательное кушанье.

Еще одно важное свойство куркумы – способность продлевать срок годности специй,которые находятся рядом. Она действует как антисептик, отпугивая бактерии и уничтожая в зародыше процессы гниения и развития грибков.

А еще она препятствует образованию комков.

Именно благодаря этим уникальным свойствам, куркуму используют как наполнитель во всех готовых приправах, составленных из разных специй.

Если вы еще не пробовали куркуму, советуем обязательно добавить ее к своему домашнему ассортименту специй. Поверьте, с золотой пряностью ваши привычные блюда откроются по-новому и засверкают всеми гранями вкуса и цвета.

Лечебные свойства

Еще целители древности заметили способность куркумы:

  • быстро затягивать раны;
  • уменьшать боль;
  • не давать появляться нагноению;
  • снимать воспаления.

Сегодня исследователи знают, что золотая пряность содержит множество полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Холин;
  • Йод.

Плюс к этому, целая группа витаминов С, К, В1, В2, В5, а также полезные растительные и эфирные масла.

Но основное вещество куркумы – куркумин. Это он:

  • выводит токсины, очищает клетки от шлаков;
  • замедляет процессы старения;
  • блокирует размножение раковых клеток;
  • не дает развиваться раку молочной железы и простатиту;
  • продлевает эластичность сосудов;
  • борется с вирусами и бактериями, облегчая состояния при простуде, ангине и даже COVID-19;
  • способствует выведению лишней воды, что предупреждает появление отеков;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стабилизирует настроение;
  • активизирует работу мозга;
  • повышает концентрацию.

Куркума является основным компонентом многих БАДов, рецепты которых разработаны для оздоровления, омоложения и профилактики разных заболеваний.

Красный перец

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Применение в кулинарии

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Аджика

Сухая аджика – популярная специя, являющаяся основной для жителей Кавказа. Благодаря тесным торговым связям между кавказскими государствами и остальными странами в составе СССР, специя попала на стол всего огромного государства и пользуется популярностью до сих пор.

На сегодняшний день крупным производителем сухой Аджики является производство расположенное в Адыгее, в селе Уляп, а отсюда и название продукта "Аджика Уляпская".

Аджика из сухого острого перца может использоваться в качестве приправы для самых разных блюд. Лучше всего она подойдет к блюдам из мяса, однако овощам она тоже придаст необычный вкус. На Кавказе аджика является традиционным гостем на столе, куда также ставится шашлык из баранины, курицы или свинины. Мясо, приготовленное по любому рецепту в казане, тоже «почувствует себя лучше» после добавления аджики. Кабачки, баклажаны и картофель – хорошая основа для данной специи. Любители острого используют ее для добавления в разнообразные салаты. Еще один популярный соус – ткемали также не может обойтись без добавления аджики.

Умеренное использование приправы благотворно сказывается на работе сосудов, сердца и желудка. Аджика богата витаминами А, С и группы В. Это признанное профилактическое средство для укрепления иммунитета, борьбы с простудами и повышения аппетита. Не рекомендуется употреблять приправу при гастрите, заболеваниях почек и беременности.

Барбарис

В пищу ягоды барбариса употребляют в свежем и высушенном виде. Кроме того, они служат вкусовой добавкой к кондитерским изделиям, охлаждающим напиткам, желе и сиропам. Из них готовят также мармелад, варенье, пастилу.

В качестве приправы можно использовать при приготовлении соусов к блюдам из дичи и птицы, телятины, говядины и баранины. В национальных кухнях Закавказья и Кавказа их сочетают с хреном. Плоды барбариса добавляют в пловы и мясные фарши. Помимо этого, их можно мариновать и солить.

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Шафран

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

Полезные свойства

Жирные кислоты группы омега, витамины и минеральные вещества шафрана влияют на работу органов пищеварительной и кровеносной систем:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • способствуют разжижению желчи;
  • повышают секрецию пищеварительных желез;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • расширяют периферические сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • уменьшают сопротивление сосудистых стенок;
  • снижают постнагрузку на сердце.

Сванская соль

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда. Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Имбирь

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Отвары, настои на порошке, действуют как потогонное, спазмолитическое, антиоксидантное средство. Благодаря своему составу молотый имбирь обладает полезными свойствами:

  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее.

После употребления имбирного отвара повышается иммунитет, исчезают паразиты в организме. Добавка порошка в любое блюдо, делает его легко усваиваемым, острым, определённым ароматом и своеобразным вкусом.

Применение сухого молотого имбиря

Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

Куда добавлять?

  • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
  • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
  • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
  • Маринуют арбуз и другие овощи.
  • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
  • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

Лавровый лист

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови.

Сумах

Сумах — это пряность, которая представляет собой высушенные и перемолотые ягоды одного из видов дерева сумах. Специя имеет красивый рубиновый оттенок, кисловатый и слегка вяжущий вкус. Примечательно, что ярко-выраженным ароматом она не обладает

Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма: Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям.

При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом. Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.

Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.

Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.

Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее

Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе. В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы. Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.

В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах: Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным. В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка. В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей. Специя обязательно присутствует в восточном хумусе. Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто. Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам. Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов. Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.

Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала. С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть: мускатный орех; кориандр; красный перец; кунжут; тимьян; зира; гвоздика.

Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
Whatsapp: +7 (918) 225-17-88