Язык

Котлеты из свинины

В этой статье мв представим самые популярные пошаговые рецепты котлет из свиного фарша. Приготовить их можно в духовке или на сковороде. А так же на пару в пароварке или в мультиварке — такое блюдо будет значительно менее калорийно.

  1. Как приготовить вкусные котлеты из свинины
  2. Фарш свино
  3. Фарш свино-говяжий
  4. Рецепты котлет из свинины
  5. Биточки «Нежные»
  6. Зразы как в детском саду
  7. Котлеты в сметанном соусе

Как приготовить вкусные котлеты из свинины

Какой бы рецепт вы ни выбрали, основу данного блюда всегда составляет фарш, поэтому приготовление свиных котлет начинается с переработки мяса. Измельчить его помогут мясорубка или блендер – зависит от желаемой консистенции итогового продукта. После обязательно добавляются соль, специи и связующий компонент: преимущественно яйцо, но некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель или размоченный хлеб. Последний этап – термообработка – требует правильного подхода:

  • При жарке биточки панируются и нуждаются в большом количестве масла, иначе прилипнут.
  • При приготовлении на пару раскладывайте их на расстоянии друг от друга.
  • Если вы работаете с духовкой, лучше запекать в фольге или пакете, а после подрумянивать на гриле.
  • Готовить можно и при помощи микроволновки, но тогда котлетки заливают водой наполовину, а мощность выставляется на уровне 70%.

Фарш свиной

Такая основа считается классикой, для большинства хозяек беспроигрышна с позиции сочности мяса. Однако высокая жирность делает его нежелательным для лиц с нарушениями работы ЖКТ, избыточным весом, проблемами сердца и сосудов. Зато по вкусовым качествам фарш на котлеты из свинины идеален, и даже без добавления масла, сметаны, яиц он остается очень нежным. Несколько советов:

  • Берите вырезку – это лучшая часть для биточков, тефтелей и им подобных изделий, особенно если планируется жарка.
  • Взяли сухой кусок? Добавьте немного сала непосредственно в момент работы с мясорубкой.
  • Добавьте в фарш маленькую щепотку сахара. Введение сахара обеспечивает сочность готовому изделию. Можно добавить немного сухого сельдерея.

Фарш свино-говяжий

Комбинированная основа обладает меньшей жирностью, нежели классическая свиная, поэтому пользуется большим спросом. Дополнительно это снижает стоимость блюда, что делает его доступнее для потребителей. Фарш на котлеты из свинины и говядины готовят аналогично традиционному: перекручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера, обязательно солят и дополняют тертой луковицей. У говядины для данного блюда отлично подходит лопатка, хотя можно работать и с филейной частью.

Нюансы сохранения сочности без повышения жирности от профессионалов:
  • Влейте пару столовых ложек кипятка при замесе.
  • Натрите лук с крупной сырой картофелиной, перекрутите с последней порцией мяса через мясорубку.
  • Если добавляете черствый хлеб, размачивайте черным чаем.
  • Не используйте молоко и яичный белок – они делают говядину жестче при термообработке.

Рецепты котлет из свинины

Секрет приготовления вкусных котлет заключается в добавление специй.

  • Специи делают вкус более пикантным и острым. В своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

    Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

    Адыгейская соль "Бжедугская"

    С добавлением паприки и лука.

    Состав: соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

    Адыгейская соль "Уляпская"

    В ее составе присутствует майоран.

    Состав: соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

    Адыгейская соль "Абадзехская"

    В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

    Состав: соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

    Биточки «Нежные»

    Ингредиенты:
    • свиная мякоть или фарш – 700 г;
    • картофель сырой – 100 г;
    • лук репчатый – 50 г;
    • хлопья овсяные – ½ ст.;
    • сыр твёрдый – 20 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сода пищевая – ½ ч.л.;
    • Адыгейская соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
    Приготовление

    Нагрейте чайник примерно до 45-50 °C и залейте этой водой овсяные хлопья — пусть разбухают.

    Очистите овощи и порежьте их небольшими кусками. Сыр измельчите на крупной тёрке.

    Если используете мясо без кости, то промойте его, обсушите бумажными либо тканевыми салфетками и перемелите в мясорубке или блендере. Затем переработайте картофель и лук. В полученную массу добавьте соду, овсяные хлопья, предварительно слив воду, тертый сыр,Адыгейскую соль и вбейте яйцо. Всё ингредиенты тщательно перемешайте руками, но можно это также сделать в блендере за несколько заходов.

    Несмотря на то что мы хотим приготовить воздушные и нежные свиные котлеты, пузырьки воздуха из полученной массы нужно удалить, иначе изделия будут разваливаться во время жарки. Возьмите фарш в ладони и отбейте его об металлическую миску или разделочную доску. Эта процедура значительно увеличивает вязкость компонентов. Рецепт пышных котлет из свинины подразумевает термообработку в духовке, поэтому разогрейте её до 200 °C. Тем временем смажьте противень маслом, чтобы фарш не приставал к металлу, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не соприкасались. Отправьте полуфабрикат в духовой шкаф при той же температуре на 30 минут. После этого долейте 100 мл воды, положите туда лавровые листья и запекайте ещё 15 мин.

    Вы получите вкусное и ароматное блюдо. К столу подавайте его с гарнирами, которые более всего нравятся вашей семье. Украсьте котлеты веточками свежей зелени.

    Важно: некоторые хозяйки стараются избегать добавления соды в приготавливаемую пищу, так как считают её вредной, что на самом деле не так. Этот элемент присутствует в составе нашей крови, а его дополнительное употребление (в малых дозах) поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

    Зразы как в детском саду

    В меню детского сада есть разнообразные блюда из мяса и фарша - например, котлетки с начинкой из яиц и зелени, называемые зразами.

    Ингредиенты
    • Фарш свиной - 500 г
    • Яйца куриные - 3 шт.
    • Хлеб пшеничный - 3 кусочка
    • Молоко - 100 мл
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Сухари панировочные - 50 г
    • Укроп - 1 ст.л.
    • Адыгейская соль - 3/4 ч.л.
    Приготовление

    Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.

    Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.

    После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим Адыгйскую соль и размешаем.

    Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.

    Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.

    Спассеруем лук на растительном масле.

    Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.

    Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.

    СОбжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.

    Мы стараемся не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.

    Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!

    В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы.

    Приятного аппетита

    Котлеты в сметанном соусе

    Мясные котлеты в сметанном соусе выходят очень сочными, нежными и ароматными.

    Хотим напомнить ,что в наших рецептах мы используем ,вместо различных специй и обычной соли , соль Адыгейскую

    Ингредиенты
    • Свиной фарш - 600 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Белый хлеб - 2 ломтя
    • Сметана - 200 г
    • Зелень - по вкусу
    • Адыгейская соль- по вкусу
    • Мука пшеничная - для панировки
    • Растительное масло - для жарки
    Приготовление

    Фарш приправляем Адыгейской солью, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.

    Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).

    Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.

    Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.

    Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.

    Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.

    Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.

    Приятного аппетита!

    Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
    Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
    Пройти опрос

    Комментарии

    Контакты

    По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
    Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
  • VK : https://vk.com/adygsalt
    OK https://ok.ru/profile/582803665297