Популярность сытного вкусного кушанья из домашней лапши с мясом и ароматными овощами распространилось далеко за пределы Центральной и Средней Азии.
Шедевр кулинарного искусства ввиду высокой калорийности не едят ежедневно. Лагман подают к праздничному столу или на дружеских посиделках.
В зависимости от густоты лагман может быть супом или вторым блюдом. Набор ингредиентов бывает разным, но обязательна лапша домашнего приготовления, которая дала блюду название, мясо и овощи.
На этом разновидности кушанья не заканчиваются. Их намного больше. В каждой среднеазиатской семье имеется свой рецепт.
По народному преданию на перекрестке дорог встретились три голодных путника и решили объединиться, чтобы приготовить еду. У одного был с собой кусок мяса, у другого редька и специи, у третьего, который работал помощником повара, сковорода вок, немного муки.
Совместными усилиями они сварили похлебку, которой все быстро насытились. В это время мимо проезжал китайский император. Привлеченный приятным ароматом он остановился и решил попробовать аппетитную еду. Кушанье так понравилось императору, что он повелел готовить лагман в каждой китайской семье.
В Среднюю Азию блюдо попало из Китая через мигрирующих уйгуров, дунган.
Азиатское кушанье готовят из специальной вытянутой лапши, мяса, овощей и специй.
Традиционно восточное блюдо готовят из баранины, но также подойдет говядина, которую перед готовкой посыпают порошком горчицы, оставляют для размягчения на один час.
В российском варианте, кроме перечисленных видов мяса, используют свинину, курицу. Обязательные в азиатском блюде кусочки курдюка можно заменить постным маслом.
Классический набор овощей включает редьку, болгарский перец, баклажаны. Допускается включать в рецептуру помидоры, лук, морковь, чеснок, репу, пекинскую капусту, зеленую фасоль, картофель.
В блюдо принято добавлять кинзу в большом количестве. Овощи перед закладкой в бульон предварительно обжаривают в масле.
Отдельно отметим, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.
Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.
Адыгейская соль "Бжедугская"С добавлением паприки и лука.
Состав:соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.
Адыгейская соль "Уляпская"В ее составе присутствует майоран.
Состав:соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.
Адыгейская соль "Абадзехская"В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.
Состав:соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.
В лагмане с говядиной много белков, жиров, бета каротина, витамина A, холина, никотиновой кислоты, фосфора, натрия.
Кроме того, в состав блюда входят:Сытное кушанье быстро и надолго насыщает, напитывает организм энергией, повышает работоспособность, выносливость, дарит хорошее настроение.
Польза блюда зависит от его ингредиентов.
Мясо — ценный источник белка, необходимого для регенерации, образования новых клеток. В нем много легкоусвояемого железа — основного компонента гемоглобина. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, головного мозга.
Овощи с большим количеством клетчатки нормализуют пищеварение, повышают перистальтику кишечника, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют атеросклероз.
Витамин C в составе овощей укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, стимулирует выработку коллагена.
Морковь борется с куриной слепотой, предотвращает развитие катаракты, улучшает функции репродуктивной системы, легких.
Баклажаны выводят соли мочевой кислоты, профилактируют подагру, желчнокаменную болезнь, помогают отказаться от никотиновой зависимости.
Лапша для лагмана нормализует работу желудочно-кишечного тракта, функции щитовидной железы, восстанавливает силы после физических нагрузок, выводит вредные вещества, полезна для сердца, сосудов.
Кинза снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, выводит соли тяжелых металлов, защищает организм от инфекций, борется с отравлениями.
Кориандр стимулирует пищеварение, отток желчи, снимает повышенную нервную возбудимость, уменьшает боль при заболеваниях ЖКТ.
Зира повышает уровень гемоглобина в крови, активизируют работу слюнных желез, секрецию пищеварительных ферментов.
Бадьян лечит кашель, осиплость голоса, уменьшает симптомы ревматизма, улучшает лактацию, снимает судороги, боли в животе.
Большое количество специй в азиатском кушанье может стать причиной аллергических реакций, обострений заболеваний ЖКТ, почек. Противопоказан лагман при индивидуальной реакции организма, ожирении, повышенном уровне холестерина в крови.
Чтобы не навредить фигуре, диетологи советуют отказаться от употребления высококалорийного блюда или есть его изредка в малом объеме.
Чтобы еда оставалась свежей и полезной ее необходимо правильно хранить.
Собранное блюдо едят сразу, но можно сохранить лапшу и соус по отдельности.
Готовое макаронное изделие с маслом упаковывают в герметичный пакет, пищевой контейнер, отправляют в холодильник или морозильную камеру. В первом случае продукт не утрачивает потребительских свойств 5–7 дней, во втором — до трех месяцев.
Соус с мясом и овощами на полке холодильника при температуре до 5 °C хранится 3 дня.
Лапшу домашнего приготовления можно использовать не только для лагмана, но и для куриного супа, как гарнир к мясу.
Ингредиенты:Влейте в миску 100 мл воды, масло, добавьте соль, вбейте яйцо, перемешайте. Просейте в емкость через сито муку. Вымесите крутое, плотное тесто. Скатайте в шар, покройте салфеткой. Оставьте на полчаса, чтобы тесто стало пластичнее. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Из каждого кусочка скатайте ладонями жгутики длиной 15 см, оставьте на 10 минут. Каждый жгутик растяните в лапшу длиной 1 м. Для этого возьмите его за концы и растягивайте, ударяя центральной частью об стол. Сделанные заготовки подсушите четверть часа, отварите в подсоленной воде.
Чтобы азиатское блюдо удалось, воспользуйтесь советами профессионалов:
Самый вкусный лагман готовят в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться мультиваркой, чугунной сковородой.
Сытное аппетитное блюдо подают как наваристый суп или лапшу с мясом и овощами.
Ингредиенты:Почистите овощи. Нарежьте крупными ломтиками картофель, полукольцами лук, соломкой морковь и перец, кубиками томаты. Помойте, обсушите говядину. Нарежьте крупными кусками. Обжарьте в казане с раскаленным маслом в течение пяти минут. Положите лук, морковь, перец. Через 3 минуты добавьте картофель, томаты. Тушите 10 минут. Влейте в емкость бульон. Приправьте Адыгейской солью. Тушите 40 минут на тихом огне. За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок.
Отварите лапшу.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху выложите мясо с овощами, залейте бульоном.
Замена баранины или говядины свининой сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты:Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в казане с маслом. Помойте, почистите овощи. Измельчите соломкой редьку, перец, полукольцами лук. Добавьте овощи к свинине, пожарьте 5 минут на сильном огне. Томаты разомните вилкой, влейте вместе с бульоном в казан. Тушите 40 минут под крышкой. Отварите в подсоленной воде лапшу. Порубите зелень, чеснок пропустите через пресс, добавьте в лагман. Через 5 минут снимите казан с плиты. Разложите по тарелкам лапшу. Сверху положите мясо с овощами.
Классический рецепт узбекского лагмана считается самым вкусным.
Ингредиенты:Помойте, почистите овощи. Нарежьте лук, помидоры кубиками, морковь брусками, перец соломкой, сельдерей и фасоль кусочками. Измельчите чеснок, порубите зелень.
Помойте и обсушите мясо. Нарежьте крупными кусками. Обжарьте в казане с раскаленным маслом. Добавьте овощи, томат, соль, специи. Тушите на малом огне 2 часа. Долейте мясного бульона или воды.
Отварите в подсоленной воде лапшу, отправьте ее в казан с мясом и овощами.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Блюдо с курицей — менее калорийный, но не менее вкусный вариант традиционного лагмана.
Ингредиенты:Куриное филе нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте в глубокой сковороде с маслом, посолите, поперчите, выложите на тарелку. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кубиками лук, морковь, перец, томат. В оставшемся масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью. Добавьте болгарский перец, через две минуты помидор, томатную пасту,Адыгейскую соль. Влейте стакан бульона. Тушите под крышкой 7 минут. Верните в сковороду мясо, разбавьте остатками бульона, прокипятите 3 минуты.
Отдельно сварите лапшу. Разложите ее по суповым тарелкам. Добавьте бульон с курицей, овощами.
Инредиенты:
Обмытое мясо порежьте кусками. Обжарьте в казане с маслом, выложите на тарелку. Нашинкуйте капусту. Измельчите соломкой морковь, перец, редьку, дольками томаты, лук полукольцами, чеснок слайсами. Порубите зелень кинзы. Обжарьте лук с морковью, верните в казан мясо. Посолите, поперчите, добавьте помидоры, через 5 минут болгарский перец.
Отварите лапшу. Откиньте на дуршлаг, подставив под него емкость.
Отвар влейте в казан. Положите редьку с капустой. Тушите на малом огне еще 40 минут. Добавьте специи, чеснок, зелень, лапшу. Через 3 минуты кипения снимите емкость с огня. Перед подачей дайте блюду настояться четверть часа.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно включить в рацион вегетарианцев, употреблять в православный пост.
Ингредиенты:Овощи помойте, снимите кожуру, у перца извлеките семена, нарежьте кубиками. Обжарьте в казане с маслом сначала лук, морковь. Немного позже выложите редьку, перец. Через 5–7 минут добавьте картофель, измельченный помидор, томатную пасту, приправы. Тушите на малом огне до готовности. Сварите в подсоленной воде лапшу. Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте чесноком, зеленью.
Готовка в мультиварке занимает меньше времени, не требует постоянного контроля.
Ингредиенты:Мясо, нарезанное средними кусочками, положите в чашу мультиварки с растительным маслом. Выставьте режим для жарки, установите таймер на четверть часа.
Через 5 минут добавьте полукольца лука, кусочки моркови. Через пару минут всыпьте измельченный соломкой перец, кубики картофеля. Введите приправы, перемешайте. Влейте воду.
Выберите режим для варки супа, готовьте один час. Сварите лапшу для лагмана в отдельной кастрюле. Дайте блюду настояться 10 минут.
Восточное кушанье можно есть на завтрак, обед и ужин палочками, вилкой или ложкой, обрывая края лапши о края тарелки.
Лагман выкладывают в пиалы или суповые тарелки послойно. Сначала по тарелкам распределяют теплую лапшу, сверху заливают бульоном с мясом, овощами. Последний слой — рубленая зелень в большом количестве.
К азиатскому блюду в отдельной розетке подают приправу лаза чанг, которую каждый по вкусу добавляет в свою тарелку. В состав острой приправы входит чеснок, кориандр, острый перец, кунжут, рисовый уксус, бульон.
Приготовив самостоятельно лагман, можно создать дома атмосферу сказочного Востока, сытно и вкусно накормить семью, зарядиться энергией, улучшить настроение и самочувствие.ДАЛЬНИЙ ВОСТОК |
---|
До 5 КГ 850 |
До 10 кг 1000 |
До 20 КГ 1100 |
ПОВОЛЖЬЕ |
До 5 КГ 300 |
До 10 кг 400 |
До 20 КГ 350 |
СЕВЕРО-ЗАПАД |
До 5 КГ 400 |
До 10 кг 460 |
До 20 КГ 500 |
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 450 |
До 10 кг 610 |
До 20 кг 650 |
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 550 |
До 10 кг 750 |
До 20 кг 750 |
УРАЛ |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 370 |
До 20 кг 400 |
ЦЕНТР |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 350 |
До 20 кг 450 |
ЮГ |
До 5 кг 300 |
До 20 кг 300 |
СКФО |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 250 |
До 20 кг 300 |
КРЫМ |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 300 |
До 20 кг 300 |