Язык

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы - это блюдо, которое объединяет в себе вкус традиционных голубцов, однако готовится значительно быстрее и проще. Это достигается за счет того, что вместо отдельных капустных листов используется мелко нарезанная капуста, которая затем смешивается с мясным фаршем, рисом и другими ингредиентами.

В результате получается блюдо, которое обладает всеми преимуществами классических голубцов - сочностью, нежностью и насыщенным вкусом - но при этом не требует много времени на приготовление. Именно благодаря своей простоте и скорости приготовления ленивые голубцы стали одним из самых популярных блюд домашней кухни.

Оглавление
  1. Специи
  2. Классический рецепт
  3. Ленивые голубцы с фаршем и капустой
  4. Ленивые голубцы в духовке с соусом бешамель
  5. Ленивые голубцы из пекинской капусты
  6. Ленивые голубцы без риса с гречкой
  7. Ленивые голубцы со свиным фаршем и овощами
  8. Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом
  9. Ленивые голубцы с куриным фаршем в мультиварке
  10. Ленивые голубцы по-турецки с булгуром и нутом
  11. Ленивые голубцы с индейкой и грибами
  12. Ленивые вегетарианские голубцы с чечевицей и овощами

Специи

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат. Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Классический рецепт

Для приготовления классических голубцов нам понадобятся.

Ингредиенты:
  • Фарш (свиной или говяжий) - 500 г;
  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Рис - 1 стакан;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана - для подачи.
Приготовление:

Рис отварить до полуготовности.

Капусту мелко нашинковать и обдать кипятком.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

В большой миске смешать фарш, рис, капусту, лук, морковь, яйцо, соль и перец.

Сформировать из полученной массы котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Выложить котлеты в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их наполовину, добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Довести до кипения и тушить на медленном огне.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Ленивые голубцы с фаршем и капустой - это блюдо, которое сочетает в себе вкус классических голубцов, но готовится гораздо быстрее и проще.

Для приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • Фарш (свиной или говяжий) - 500 г;
  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Рис - 1 стакан;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Томатная паста - 1 ст.л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана - для подачи.
Приготовление:

Рис отварите до полуготовности.

Капусту мелко нашинкуйте и обдайте кипятком.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

В большой миске смешайте фарш, рис, капусту, лук, морковь, яйцо, соль и перец.

Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Залейте водой, чтобы они были покрыты наполовину, добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 40-50 минут.

Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.

Ленивые голубцы в духовке с соусом бешамель

Ленивые голубцы в духовке с соусом бешамель - это изысканный вариант традиционного блюда, который обязательно понравится всем любителям французской кухни.

Ингредиенты:
  • Фарш (смешанный) - 700 г;
  • Капуста - 400 г;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Рис длиннозерный - 1/2 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Петрушка свежая - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
Соус бешамель:
  • Молоко - 500 мл;
  • Мука - 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Мускатный орех молотый - по вкусу;
  • Белый молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - 1 чайная ложка.
Приготовление:

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Капусту нашинкуйте, а затем обжарьте на растительном масле вместе с луком и чесноком до мягкости.

Смешайте фарш с капустой, луком, чесноком и рисом. Добавьте яйца, мелко нарезанную петрушку, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Сформируйте голубцы, выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте голубцы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Пока голубцы запекаются, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте муку и обжаривайте ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Добавьте мускатный орех, белый молотый перец и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите его еще 5 минут, пока он не загустеет.

Готовые голубцы выложите на тарелку, полейте соусом бешамель и подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы из пекинской капусты - это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 кочан;
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Рис - 100 г;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Томатная паста - 2 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - для украшения;
Приготовление:

Пекинскую капусту разрезать пополам и отделить листья. Бланшировать их в кипятке 3-5 минут, затем остудить и мелко нарезать.

Рис сварить до полуготовности и остудить.

Фарш смешать с капустой, рисом, мелко нарезанным луком и чесноком, добавить соль и специи. Хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать голубцы и выложить их в форму для запекания.

Приготовить соус: смешать томатную пасту с водой, добавить немного соли и специй. Залить голубцы полученным соусом.

Запекать 60 минут. Готовые голубцы украсить зеленью и подавать горячими.

Ленивые голубцы без риса с гречкой

Ленивые голубцы без риса с гречкой - это вкусное и полезное блюдо, которое подойдет для тех, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Капуста - 1 небольшой кочан;
  • Гречневая крупа - 1 стакан;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - для подачи;
  • Томатный соус или сметана - для подачи.
Приготовление:

Гречневую крупу отварить до готовности.

Лук и чеснок мелко нарезать. Капусту нарезать небольшими кубиками.

В миске смешать фарш, гречку, лук, чеснок, капусту и яйцо. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать до однородности.

Сформировать голубцы, выложить их в смазанную маслом форму для запекания или на противень.

Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут или до готовности.

Подавать горячими, полив томатным соусом или сметаной и украсив зеленью.

Ленивые голубцы со свиным фаршем и овощами

Ленивые голубцы со свиным фаршем и овощами - это вкусный и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:
  • Свиной фарш - 500 г;
  • Белокочанная капуста - 500 г (1 кочан);
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Рис - 150 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки;
  • Томатная паста - 3 ст. л.;
  • Вода - 500 мл;
  • Лавровый лист - 1 шт;
  • Сушеный укроп - 1 ч. л.;
  • Сушеная петрушка - 1 ч. л;
  • Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:

Нашинковать капусту.

Очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.

Отварить рис до полуготовности.

Смешать фарш, капусту, лук, морковь, чеснок, рис и яйца. Посолить и поперчить по вкусу.

Слепить из полученной массы голубцы.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить голубцы с двух сторон до золотистой корочки.

В отдельной кастрюле смешать томатную пасту, воду, лавровый лист, сушеный укроп, сушеную петрушку, сахар, соль и молотый черный перец.

Залить голубцы томатным соусом и тушить на медленном огне около 30-40 минут до готовности. 9. Подавать ленивые голубцы горячими с любимым гарниром или салатом.

Ленивые голубцы на сковороде с томатным соусом

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша;
  • 1/2 кочана капусты (около 500 г);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
Для томатного соуса:
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите ее и помните руками, чтобы она стала мягче и выпустила сок. Оставьте на 10-15 минут.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут. Остудите смесь.

В мясной фарш добавьте обжаренные лук и морковь, зелень, соль, перец и приправы по вашему вкусу. Тщательно перемешайте.

Добавьте к фаршу отжатую капусту, еще раз перемешайте.

Сформируйте из массы шарики или котлеты и обваляйте их в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте голубцы со всех сторон до румяной корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите еще около 15-20 минут до готовности.

Пока голубцы тушатся, приготовьте томатный соус. Для этого обжарьте нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.

Добавьте томаты в собственном соку, предварительно измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Посолите, поперчите, добавьте специи по вашему вкусу и тушите на медленном огне около 10 минут.

Готовые голубцы подавайте горячими, полив томатным соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем в мультиварке

Полезный и сытный рецепт ленивых голубцов к тому же крайне простой в приготовлении

Ингредиенты:
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 кочан капусты (около 1 кг);
  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
  • Измельчить капусту, натереть морковь, нарезать лук и зелень.
  • Сварить рис до полуготовности.
  • Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, соль, специи и хорошо перемешать.
  • Слепить голубцы в форме котлет.
  • Выложить голубцы в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  • Готовить в режиме “Тушение” 1 час.
  • Подавать с соусом или сметаной.
  • Ленивые голубцы по-турецки с булгуром и нутом

    Для приготовления ленивых голубцов по-турецки с булгуром и нутом вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:
    • Фарш мясной - 500 г;
    • Капуста белокочанная - 1 средний кочан;
    • Булгур - 1 стакан;
    • Нут консервированный - 1 банка (400 г);
    • Лук репчатый - 2 шт.;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Томатная паста - 2 ст.л.;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец черный молотый - по вкусу;
    • Масло растительное - для жарки.
    Приготовление:

    Начните с подготовки всех ингредиентов. Булгур промойте и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте его набухать на 15-20 минут, пока вы будете заниматься другими ингредиентами.

    Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша. Посолите и поперчите по вкусу.

    Когда фарш будет готов, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

    Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте еще 5-7 минут.

    Откройте банку с нутом, слейте жидкость и добавьте его в сковороду к остальным ингредиентам.

    Теперь добавьте готовый булгур, перемешайте и снимите сковороду с огня.

    Ленивые голубцы по турецкому рецепту готовы. Подавайте их горячими с любимым соусом и свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с индейкой и грибами

    Для приготовления ленивых голубцов с индейкой и грибами вам понадобятся.

    Ингредиенты:
    • филе индейки - 500 г;
    • капуста белокочанная - 1/4 кочана;
    • шампиньоны - 200 г;
    • рис - 100 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • томатная паста - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • масло растительное - для жарки.

    Филе индейки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль и перец по вкусу.

    Капусту нашинкуйте, шампиньоны нарежьте пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на терке.

    Рис отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг.

    Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте шампиньоны и жарьте до испарения жидкости.

    В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, лук, морковь и шампиньоны. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

    Сформуйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Затем переложите котлеты в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

    Готовые ленивые голубцы подавайте с любимым соусом и свежими овощами.

    Ленивые вегетарианские голубцы с чечевицей и овощами

    Для приготовления ленивых вегетарианских голубцов с чечевицей и овощами вам понадобятся.

    Ингредиенты:
    • 1 чашка красной чечевицы;
    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большой лук;
    • 2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка кумина (зиры);
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    Притовление:

    Чечевицу замочите в холодной воде на 10-15 минут, затем промойте под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

    Морковь и капусту натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще пару минут.

    Добавьте капусту, перемешайте и обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте помидоры, кумин, кориандр, куркуму, соль и черный перец. Перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

    Добавьте чечевицу, томатную пасту и перемешайте. Тушите еще 10-15 минут на медленном огне, помешивая время от времени.

    Готовые ленивые вегетарианские голубцы подавайте горячими, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!
    Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
    Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
    Пройти опрос

    Комментарии

    Контакты

    По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
    Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
    VK : https://vk.com/adygsalt
    OK https://ok.ru/profile/582803665297