Родиной этого потрясающе ароматного и вкусного блюда является Средняя Азия, но не менее популярно оно и на Кавказе. Нежные колбаски, приготовленные из баранины, лука и курдючного жира станут настоящим украшением стола. Готовить их довольно просто, но в отличие от шашлыков люля-кебаб получается намного мягче и сочнее.
Люля кебаб: особенности и общие правила приготовления блюда
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо учесть некоторые моменты.
Что нужно знать:
Вариантов запекания люля-кебаб на мангале существует огромное количество.
Блюдо отлично подойдет как вместо традиционных шашлыков, так и в качестве украшения праздничного стола.
Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.
Ингредиенты
Приготовление:
Измельчи в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавь специи и лимонный сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложи над углями.
В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарь на мангале примерно 8-10 минут со всех сторон до красивого золотистого цвета.
Соорудить мясные колбаски из баранины не сложно, если знать важный нюанс. Фарш сначала нужно хорошо охладить, да и насаживать его лучше на холодные шампуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Дальше все достаточно просто. Мясо вместе с курдюком перемолоть в мясорубке, затем долго и тщательно его перемешивать, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию. Лук натереть на крупной терке и отжать из него лишнюю жидкость. Все соединить, посолить и еще раз хорошо вымесить.
Слепить из фарша небольшие шарики, выложить их на противень и поместить на пару часов в холодильник. Тем временем в морозилке охладить шампуры, после чего можно приступать к самому ответственному делу.
Намочить руки горячей водой и осторожно, плотно прижимая, одеть мясные шарики на шампуры, по 3 штуки на каждый. Для подстраховки получившиеся заготовки можно еще на час поставить в холод. Затем расположить шампуры над прогоревшими углями мангала и жарить, аккуратно переворачивая. Настоящий узбекский люля-кебаб готов, а подавать его лучше со свежими овощами и зеленью.
В данном рецепте используется мякоть свинины, ведь это мясо, из которого чаще всего готовят шашлык и запекают на решетке. Здесь лучше взять лопаточную часть, отлично подходящую для приготовления сочного блюда на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала нужно прокрутить через мясорубку нарезанную кусочками свинину, а вот курдюк лучше мелко нарезать. Лук можно измельчить вручную или натереть на терке. Смешать все вместе, посыпать специями и посолить. Готовый фарш придется долго вымешивать, не менее 10-15 минут, а затем скатать в шарик, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Охлажденную массу плотно налепить на шампуры и выложить на мангал.
Переворачивать люля-кебаб нужно как можно чаще, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон.
Подавай с маринованным луком или свежими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех сторон.
Можешь добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление: Измельчи в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавь аджику и специи, и перемешай фарш. Если хочешь, чтобы люля на мангале были сочнее, используй филе бедра или голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.
Если под рукой нет свинины или баранины, то вполне подойдет говяжий фарш, а сочности готовому блюду придаст курдючный жир.
Ингредиенты:
Приготовление
Дальше все как обычно, то есть, мясо и жир пропускаются через мясорубку и смешиваются с измельченным и отжатым от сока луком. Затем нужно добавить перетертые в ступке специи, соль. Массу вымешивать вручную или использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. Получившийся фарш завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 10.
На предварительно охлажденные шампуры налепить фарш, плотно прижимая и равномерно распределяя. Затем обжарить на костре над углями, следя за тем, чтобы мясо хорошо схватилось и не упало с шампуров.
Индейка считается очень питательным, но жестким и сложным в приготовлении мясом. Из него лучше всего получаются котлеты, а также всем известный люля-кебаб. Способ приготовления люля-кебаба помогает смягчить индейку и придать блюду особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Если вы купили целые голени индейки, то отделите мясо от костей, а затем пропустите их через мясорубку. С репчатого лука снимите шелуху, ополосните луковицу и мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Добавьте лук в индюшиный фарш.
Не забудьте посолить мясо и добавить хмели-сунели, молотый перец и Адыгейскую соль. Хорошо подойдет сушеная или свежая зелень, или чеснок. Тщательно вымесите фарш.
Взбейте яичные белки до образования пены и выложите ее в миску к фаршу, после чего аккуратно всыпьте туда же просеянную муку. Тщательно перемешайте все состав юля-кебаб из такого фарша можно не охлаждать, а сразу же формировать из него котлеты или колбаски.
Затем облепите фаршем шампуры, приплюснув котлеты и плотно растягивая их на шампурах. Люля-кебаб должен быть в меру толстым и длинным.
Шампуры с полуфабрикатом поместите на мангал, где угли хорошо горят. Готовить их нужно до образования плотной хрустящей корочки, но ни в коем случае не передерживать на мангале. Мясо внутри люля-кебаба должно быть сочным.
Пока жарится люля-кебаб из индейки, очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс или блендер. Затем добавьте сметану и молотый черный перец, соль и хорошенько взбейте. Соус готов. Лучше брать сметану с высокой жирностью, чтобы соус не был жидким.
Готовый люля-кебаб снимите с мангала и прямо на шампурах подайте к столу, поместив рядом нарезку из овощей, соус и пучки свежей зелени.
Приятного аппетита!
Сыр отлично сочетается с мясным фаршем, придает ему необычный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо и предварительно замороженное сало пропустить через мясорубку. Перец и зелень измельчить, лук натереть и вмешать все это в фарш. После чего можно добавить мелко натертый сыр, специи и соль. Готовую массу хорошо размешать, отбить и оставить в холодильнике на ночь. Затем мокрыми руками ее налепить на охлажденные шампуры и запечь над углями до готовности.
Еще один интересный диетический вариант – это люля-кебаб из рыбы. Получается очень вкусно, да и готовить его не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление
Батон размочить в молоке, а рыбу отделить от хребта и вынуть все мелкие кости. Получившееся филе перемолоть в блендере вместе с батоном и луком. Хлопья слегка обжарить на сухой сковороде и вмешать в рыбный фарш. Добавить яйцо, ложку майонеза, мелко порубленную зелень, специи и соль. Все это хорошо перемешать, отбить, предварительно завернув в пакет. Рыбную массу плотно нанизать на шампуры и жарить в течение 5-7 минут со всех сторон.
Чтобы фарш не упал с шампуров на угли, некоторые повара используют жировую сетку. Приобрести ее можно на мясном рынке у любого продавца.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала сетку нужно опустить в емкость с холодной водой, а когда она станет мягкой, вытащить и разрезать на небольшие квадраты шириной 15 см. Мясо и сало перекрутить в мясорубке, добавить мелко нашинкованный лук и чеснок, Адыгейскую соль. Фарш тщательно вымесить, завернуть в пакет, отбить и убрать в холодильник минут на 40.
Затем массу поделить на небольшие шарики (по 150 г) и каждый из них завернуть в кусочек сетки. Получившиеся колбаски нанизать на шампуры и запечь на мангале. Благодаря сетке люля-кебаб сохранить форму и получится более сочным и мягким.
Нежное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для приготовления на костре.
Ингредиенты:
Сначала нужно сделать фарш из курицы, телятины и сала, затем перемешать (не менее 10 минут) и отбить. Добавить измельченный лук и кинзу, специи и соль, еще раз тщательно вымесить. Завернуть в пакет, убрать в холодильник на ночь. Полученную массу поделить на десяток шариков и каждый из них насадить на отдельный шампур, плотно прижимая. Запечь на мангале до готовности (минут 20).
На Кавказе люля-кебаб всегда готовят только из рубленого мяса, не пропуская через мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо и курдюк мелко порубить острым ножом, лук тоже не натирать, а измельчить вручную. Все смешать, приправить специями, солью и долго вымешивать, пока фарш не станет пластичным. Затем его придется не менее получаса подержать в холодильнике, сформировать небольшие колбаски и уложить на решетку. Обжарить над раскаленными углями до готовности.
Манка еще лучше сохраняет сочность, потому что вбирает все соки в себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропусти через мясорубку мясо, салок и лук, добавь рубленую зелень и Адыгейскую соль, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.
Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавь яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко наруби мясо или пропусти через мясорубку, и протуши на смальце с вином и луком. Добавь вареный рис, Адыгейскую соль, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызни лимонным соком. Сформируй люля вокруг шампура и жарь на мангале до готовности.
У неопытных кулинаров во время приготовления блюда возникает множество вопросов. Чаще всего спрашивают о том, что нужно добавить в фарш, чтобы он не расползался и не падал с шампуров.
Настоящие профессионалы яйцо в люля-кебаб не добавляют. Пластичности и вязкости они добиваются тщательным вымешиванием фарша. Не менее важный момент – это количество сала, которое должно составлять третью часть от общей мясной массы.
Яйцо можно добавить для связки всех компонентов, но делать так не желательно.
Из специй здесь чаще используется зира, кориандр, перец, тимьян и копченая паприка. Взамен мы рекомендуем использовать Адыгейскую соль. Это готовая смесь приправ и специй изготовлена в идеальном соотношении ингредиентов. Придаст Вашему блюду тот самый вкус настоящего вкусного и сочного Кавказского люля кебаб.
При подаче к столу, можно добавить различные домашние соусы, йогурт, овощные закуски.
Как уже упоминалось, и шампуры, и сам фарш должны быть охлажденными. Нужно взять мокрыми руками кусочек мясной массы, насадить на вертикально стоящий шампур и плотно обжать, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для приготовления люля угли должны быть большими, чтобы жар был максимальный. Это необходимо для быстрого схватывания белка, а чтобы блюдо не сгорело, его надо постоянно переворачивать.
Несмотря на кажущиеся сложности, в приготовлении люля-кебаб на мангале ничего страшного нет. Главное – это правильно вымесить фарш и плотно его налепить. В крайнем случае можно запечь мясные колбаски на решетке, ведь менее вкусными они от этого не станут.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК |
---|
До 5 КГ 850 |
До 10 кг 1000 |
До 20 КГ 1100 |
ПОВОЛЖЬЕ |
До 5 КГ 300 |
До 10 кг 400 |
До 20 КГ 350 |
СЕВЕРО-ЗАПАД |
До 5 КГ 400 |
До 10 кг 460 |
До 20 КГ 500 |
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 450 |
До 10 кг 610 |
До 20 кг 650 |
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 550 |
До 10 кг 750 |
До 20 кг 750 |
УРАЛ |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 370 |
До 20 кг 400 |
ЦЕНТР |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 350 |
До 20 кг 450 |
ЮГ |
До 5 кг 300 |
До 20 кг 300 |
СКФО |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 250 |
До 20 кг 300 |
КРЫМ |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 300 |
До 20 кг 300 |