Язык

Маринад для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины — очень тонкое, как и сам восток, дело. В этой статье мы постараемся рассказать как приготовить вкусный шашлык из баранины, а также как сделать самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Польза мяса баранины научно установлена. Баранина - идеальный источник железа, витаминов группы B, селена, холина. Последние - холин и селен особенно важны, так как способны снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Вкупе с тем, что в баранине ещё находится и рекордное содержание конъюгированной линолевой кислоты, которая так же прекрасно профилактирует появление новообразований, шашлык из этого вида мяса является прекрасным выбором отдыхающих, да ещё и невероятно полезным!

Оглавление
  1. Как правильно выбрать мясо
  2. Как пожарить шашлык из баранины
  3. Принципы маринования
  4. 2 принцип — использовать специи
  5. 3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Самый вкусный маринад для приготовления шашлыка из баранины
  8. Шашлык из баранины на мангале в маринаде с уксусом
  9. Сочный шашлык из баранины с луком
  10. Маринад для шашлыка из баранины на кефире
  11. Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде
  12. Шашлык из баранины в маринаде с соевым соусом
  13. Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом (соком)
  14. Винный маринад с тимьяном для баранины
  15. Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
  16. Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
  17. Шашлык из баранины на шпажках в духовке
  18. Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
  19. Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
  20. Шашлык по-азербайджански из барашка
  21. Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
  22. Шашлык из баранины с майонезом
  23. Турецкий шашлык из баранины
  24. Так какой же маринад лучше?

Как правильно выбрать мясо

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза.

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1 или 2 столовых ложек.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Самый вкусный маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • Адыгейская соль - по вкусу

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку Адыгейской соли. Блюдо, приготовленное с использованием этой универсальной приправы приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат. Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Шашлык из баранины на мангале в маринаде с уксусом

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Адыгейская соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик (сухой) – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Укроп (сухой) – 1 ч.л.
  • Петрушка (сухая) – 1 ч.л.
  • Горчица (сухая) – ½ ч.л.
  • Лист лавра – 3 шт.

Приготовление

Шаг 1. Мякоть тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и отделяем от костей, обязательно удалив все белые пленки и хрящи, вкрапления жира оставляем для сочности и аромата. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы при жарке они не стали сухими, но в тоже время, полностью прожарились.

Шаг 2. Крупные луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Шаг 3. Перекладываем луковые кусочки в глубокую миску и разминаем руками, чтобы овощ пустил сок. Подливаем нужное количество масла и уксуса – размешиваем и всыпаем специи (их количество можно сократить, если вы не любите пряный вкус и, например, использовать во время следующего выезда на природу). Лавровые листочки разламываем пальцами и снова размешиваем для равномерного распределения.

Шаг 4. Нарезанное мясо укладываем в таз или большую кастрюлю, туда же пересыпаем луковый маринад – размешиваем компоненты и настаиваем не менее трех часов.

Шаг 5. В это время разжигаем костер и готовим большое количество углей. Угольки должны немного остыть перед жаркой и иметь слегка пепельный оттенок, а не ярко-оранжевый.

Шаг 6. Насаживаем баранину на шампуры и укладываем на мангал.

Шаг 7. Периодически переворачиваем мясо с одной стороны на другую, чтобы избежать горения.

Шаг 8. Томим шашлык около получаса до полной готовности и подаем к столу в сочетании с маринованным луком (соль, перец, уксус и растительное масло) и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Сочный шашлык из баранины с луком

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1,2-1,5 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Адыгейская соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Приправа «хмели-сунели» – 2-3 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

Шаг 1. Мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками, удобными для насаживания на шампур. Лук рубим полукольцами и смешиваем два компонента в большой посуде – слегка разминаем руками, чтобы луковые кусочки пустили сок. Добавляем лук в большом количестве, масло, молотый перец, пару щепоток соли и немного лимонного сока для нейтрализации специфического запаха. Оставляем в холоде на 2-3 часа для пропитки.

Шаг 2. Когда баранина практически пропиталась маринадом, разрезаем сало на квадраты толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 3. И приступаем к нанизыванию: после каждого куска мяса, насаживаем на шампур и сало, чередуя ингредиенты.

Шаг 4. Заготовки укладываем на мангал, наполненный раскаленными углями, и жарим. Благодаря добавлению шпика, постная баранина станет сочной и мягкой внутри, а капающий на угольки жир, насытит мясо неповторимым ароматом дымка.

Шаг 5. Готовим шашлык примерно 25-30 минут, обязательно следя за тем, чтобы кусочки не подгорали. Горячее кушанье комбинируем с репчатым луком, зеленью и наслаждаемся кавказской классикой. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Приготовим сочный и нежный шашлык из баранины, замаринованный в смеси из кефира, лимона и лука. Такое кушанье станет «гвоздем» любого пикника у костра и моментально разлетится с тарелок, потому как готовое мясо будет просто таять во рту. Поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Адыгейская соль – по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Баранину зачищаем от белых пленок и хрящей, промываем и обсушиваем, а после нарезаем кусочками среднего размера для полноценной прожарки.

Шаг 2. С лука снимаем шелуху и режем полукольцами – чередуя слои мяса и лука. Укладываем компоненты в большую емкость, приправляя слои двумя видами перца и листочками лавра. Собранную «конструкцию» поливаем соком одного лимона и оставляем на 40-60 минут.

Шаг 3. По истечении времени подливаем в посуду с шашлыком кефир и даем постоять еще около 3-4 часов для пропитки.

Шаг 4. За пять минут до нанизывания баранины на шампуры – добавляем соль, ориентируясь на свои предпочтения и перемешиваем.

Шаг 5. Мясные кусочки жарим на раскаленных углях до полной готовности, время от времени переворачивая с одного бока на другой. Ароматное кушанье подаем к столу в сочетании со свежими овощами, зеленью и соусами. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде

На данный момент существует великое множество рецептов маринадов для различного мяса, однако, самым простым вариантом и по сей день остается маринад, на основе минеральной воды. Из самых простых и доступных ингредиентов получается самый вкусный и нежный шашлык из баранины!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода минеральная (газированная) – 1 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Полкилограмма лука «освобождаем» от шелухи, нарезаем полукольцами и укладываем в объемную посуду – разминаем руками до выделения сока.

Шаг 2. Баранину разрезаем на небольшие сегменты, которые будет удобно жарить на шампуре и пересыпаем к луковым кусочкам. Посыпаем зирой (совсем немного), кориандром и молотым перцем – перемешиваем и снова слегка надавливаем.

Шаг 3. Заливаем содержимое емкости минералкой и оставляем на один час – этого времени достаточно для полной пропитки кусочков.

Шаг 4. Когда угли почти готовы – насаживаем баранину (без лука, так как он обуглится и даст горечь) на шампуры либо распределяем на решетку для барбекю.

Шаг 5. Укладываем заготовки на угли и приступаем к обжариванию: время термической обработки в среднем, составляет около 15 минут.

Шаг 6. Подрумяниваем шашлык, проверяем на готовность и подаем к столу, присыпав щепоткой соли. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в маринаде с соевым соусом

Соевый соус, лимон, горчица, лук и чеснок – залог вкусного и сочного шашлыка, который всегда получается идеальным: румяная и аппетитная корочка снаружи и мягкость и тающая во рту текстура внутри. Маринад из таких компонентов подходит для любого мяса, но особенно хорош с бараниной.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты для маринада: лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом и соединяем с соевым соусом, горчицей и сахарным песком.

Шаг 2. Из двух лимонов выжимаем сок (может быть достаточно и одного, так как для рецепта нужно не более 4-5 столовых ложек).

Шаг 3. Баранину нарезаем сегментами среднего размера и смешиваем с луковыми полукольцами, чесночной смесью и лимонным соком. Так же, ориентируясь на свои предпочтения, добавляем черный молотый перец и соль.

Шаг 4. Маринуем мясные кусочки не менее трех часов, а после, насаживаем на шампуры и приступаем к жарке. Готовность проверяем ножом: если в центре куска мясо светлое и выделяет прозрачный сок – снимаем с углей.

Шаг 5. Нежный и сочный шашлык подаем к столу на листе лаваша с маринованным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом (соком)

Мясо, замаринованное в этом маринаде, имеет сочный и яркий вкус. Еще бы! Ведь основу маринада составляет гранатовый сок. Кроме того нам потребуется лук, соевый соус и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 2 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Гранатовый соус - 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)

Приправа для мяса:

  • кориандр - 1 ч. ложка,
  • черный перец горошком (крупно молотый) - 1 ч. ложка,
  • красный сладкий перец - 1 ч. ложка,
  • базилик сушеный - 1 ч. ложка,
  • тимьян сушеный - 1 ч. ложка,
  • зирра - 1/2 ч. ложка.
  • Адыгейская соль

Приготовление

Мясо баранины хорошо моем и очень тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.

Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки по возможности нужно стараться нарезать ровнее

Нарезанную на шашлык баранину выкладываем в эмалированную посуду

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, далее, полукольца нужно посыпать небольшим количеством крупной поваренной соли (лучше всего морской), слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок, после чего, лук отправляется к баранине, где он переминается уже с мясом. Плоской частью ножа давим одну чанную ложку (можно больше) черного перца горошком. Теоретически, сгодиться и готовый молотый перец, но поверьте, только что молотый перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он на много ароматнее.

Ну и наконец готовим соль и специи, в которых мы и будем мариновать нашу баранину для шашлыка. Итак, на два килограмма мяса следующее количество специй:

В отношении соли - помните, что мы присаливали лук, чтоб он дал сок? Соответственно, очень рекомендую перед тем как определяться с количеством соли - попробовать мясо на соль. Как только вы определились с необходимым количеством соли отправляем ее и все специи к мясу, Хорошенько перемешиваем баранину для шашлыка с луком, солью и специями, Чистим и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока, Отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла, Выдавливаем в шашлык сок из половины лимона, Вливаем в шашлык из баранины около 2х столовых ложек гранатового соуса (которые можно заменить 100 гр. гранатового сока хорошего качества), Ну и наконец, еще разок очень тщательно перемешиваем баранину руками, и убираем шашлык мариноваться часа на 4 в прохладное место, желательно под прессом. Ну а когда баранина для шашлыка у нас промаринуется, достаем срезан жир, нарезаем его небольшими кусочками и надеваем мясо на шампур чередуя каждый кусочек мяса с бараньим жиром. Нанизываем таким образом всю баранину на шампуры, после чего можно идти готовить мангал, а точнее угли. Как только угли будут давать равномерный жар, выкладываем шашлык из баранины на мангал и начинаем его запекать. Не забывая периодически (но не сильно часто!) переворачивать шашлык из баранины до тех пор. Пока мясо наше полностью не пропечется! Конечно все зависит от углей и мяса, но если очень примерно, шашлык из баранины запекается до полной готовности около 12-15 минут.

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Приготовление

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон. Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом. Выжать сок половинки лимона. Добавить размягченный мёд. Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами. Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу. Лук нарезать средними кольцами. Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.

Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.

Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.

Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.

Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.

Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • для соуса
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Приготовление

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Шашлык из баранины на шпажках в духовке

Если вы приобрели кусок баранины, захотелось шашлыка, а выехать на природу нет возможности, тогда приготовьте в духовке изумительный шашлык из баранины на шпажках. Шашлычок получается мягким, необычайно вкусным, мягким и сочным! Главное условие здесь - чем больше времени будет мариноваться баранина, тем сочнее и мягче получится шашлык. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из баранины на шпажках в духовке понадобится:

  • мякоть баранины - 500-600 г;
  • сало свиное (или бараний жир) - 200 г;
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • приправа (или специи) для шашлыка - 2 ч. л.

Приготовление

Мякоть баранины нарезать средними кусочками. Если есть у вас бараний жир, используйте его, в моей семье его не переносят, поэтому я взяла свежее свиное сало. Нарезать сало (или жир) небольшими кусочками, 50-60 грамм сала отложить (оно нам понадобится в дальнейшем).

Поместить мясо и кусочки сала в миску, добавить очищенный и натёртый на крупной тёрке репчатый лук.

К баранине, салу и луку добавить сок, выдавленный из половинки лимона, всыпать соль, приправу для шашлыка и чёрный молотый перец.

Тщательно баранину перемешать и оставить промариноваться в прохладном месте, как минимум, на 5-6 часов.

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде минут на 15-20, нанизать на них баранину, чередуя её с салом, которое мариновалось вместе с мясом. Замачиваем шпажки для того, чтобы они пропитались водой и не стали тлеть в духовке во время приготовления шашлыка. Противень застелить фольгой, выложить отложенные кусочки сала (или бараньего жира) прямо на фольгу в нескольких местах, сверху противня поместить решётку. Шпажки с шашлыком из баранины выложить на решётку и отправить в разогретую духовку. Готовить шашлык при температуре 200-220 градусов до румяности сверху, после чего шпажки перевернуть и также дать мясу зарумяниться с другой стороны. По времени жарка займёт минут 20-25 (смотрите по своей духовке). Когда сало (или жир) на фольге начнёт дымиться и гореть, шашлык готов! Подавать вкуснейший шашлык, приготовленный из баранины в духовке, можно прямо на шпажках, дополнив зеленью и кетчупом или любым соусом по вашему усмотрению.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • Адыгейская соль по вкусу.

Приготовление

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Добавляем специи по вкусу (пока не солим), поливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Достаем мясо, добавляем соль, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка припудриваем мясо мукой. Обжариваем шашлыки над горячими углями, периодически поливая мясо растопленным жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
  • Адыгейская соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.

Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Чтобы приготовить шашлык из барашка по-азербайджански, потребуется свежий гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Существует два простых метода. В первом случае, плод разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Необходимо извлечь зернышки из граната, сложить их в плотный полиэтиленовый пакет и с силой несколько раз прокатать скалкой. Затем нужно срезать уголок у пакета и слить сок через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 кг баранины (мякоти);
  • 4 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 стакана гранатового сока;
  • перец и адыгейская соль по вкусу.

Приготовление

Промываем мякоть баранины, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки средней величины. Нарезаем кольцами толщиной 0,5 см лук. Смешиваем мясо с луком, перчим, соли, хорошо разминаем руками. Стараемся втереть специи в мясо, а лук размять так, чтобы выделился сок.

Далее нужно выдавить сок из лимона и граната. Вливаем фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Перемешаем продукты и поставим в холодильник на 8-12 часов. Замаринованное мясо надеваем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжариваем над углями.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком, обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

Игредиенты

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.

Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.

Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

Шашлык из баранины с майонезом

Вкусным получается шашлык из баранины, замаринованной с майонезом. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что в продукте промышленного производства есть искусственные добавки, которые при нагревании разрушаются, образуя вредные соединения.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины;
  • 5 луковиц;
  • 250 гр. майонеза;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
  • соль адыгейская, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нужно срезать все пленки и удалить соединительную ткань. Нарезаем баранину на кусочки весом около 35-40 граммов.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Смешиваем его с мясом. Добавляем немного соли (с солью осторожнее, майонез уже соленый) и перчим продукты. Перемешиваем мясо с луком руками, перетирая их, чтобы лук выделил сок.

Добавляем к мясу с луком майонез, хорошо все перемешиваем, чтобы соус покрыл каждый кусочек баранины. Затем в холодной воде разводим яблочный уксус и выливаем эту смесь в мясо, еще раз перемешиваем и оставляем на холоде мариноваться на 6-8 часов. Жарим на шампурах над горячими углями.

Турецкий шашлык из баранины

По иной технологии готовится турецкий шашлык из баранины.

Ингредиенты

  • 2 кг баранины без костей;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка иссопа;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Тщательно промываем мясо, срезаем все пленки и нарезаем небольшими (30-35 гр.) кусочками. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, смешиваем его с луком. Добавляем нарезанный тонкими дольками помидор.

Специи тщательно измельчаем, можно смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Засыпаем специи в мясо с луком, кладем томатную пасту. Хорошо перемешиваем и мнем мясо руками. Оставляем в тепле на 1,5 часа. После этого можно жарить. Если нет возможности сразу пожарить мясо, то нужно его по истечению 1,5 часов поставить в холодильник.

Шашлык по-турецки можно приготовить на мангале, как обычно, или в духовке. В последнем случае, мясо нанизываем на деревянные шпажки и выкладываем на решетку, под которую не забудем подставить противень, чтобы мясной сок не пачкал дно духовки. Готовим 10 минут при 220 градусах, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297