Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.
Иное дело, если вы хотите разнообразить вкус говяжьего стейка или готовите мясо, которое не отличается нежной текстурой. Тогда вам на помощь придут многочисленные рецепты маринадов для мяса. Их настолько много, что, пожалуй, не представляется возможным попробовать каждый из них.
Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.
Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!
Отдельно отметим, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать адыгейскую соль вместо обычной, так как она полезна и содержит множество специй. Блюда приготовленные с ее использованием получаются гораздо вкуснее. Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.
И так — виды маринадов:Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.
На 1 кг говядины:
Измельчаем в блендере чеснок и смешиваем его с двумя видами перца.
В пюреобразную массу добавляем апельсиновый сок и размешиваем до однородности.
Мясо выкладываем в посудину, заливаем маринадом и забываем минимум на два часа.
Если стейки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.
Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
На 1 кг говядины:Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.
Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.
На 1 кг говядины:Поместите в посуду вино, горчицу, уксус, сахар, гвоздику, розмарин, лавровый лист.
Добавьте мелко нарезанный или перебитый в блендере лук.
Быстро доведите маринад до кипения и остудите.
Залейте им говядину и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.
Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.
Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!
На 1 кг говядины:Смешать мед с горчицей.
Чеснок продавить через чеснокодавку или натереть на очень мелкой терке и добавить к медово-горчичной смеси.
Поместить стейки в посуду и обмазать получившимся маринадом.
Оставить на минимум 4 часа, а лучше на ночь.
Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.
Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.
На 1 кг говядины:Зелень и чеснок порубить ножом, перебить в блендере.
Добавить сок лимонов, масло, соевый соус и хорошо взбить.
Нанести массу на стейки и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!
Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!
Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.
На 1 кг говядины:Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке, стараясь, чтобы выделившийся сок остался вместе с натертой массой.
Болгарский перец и мяту измельчите в блендере.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.
Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.
Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!
На 1 кг говядины:Лук или мелко нашинковать и отжать сок, или пробить в блендере (нам будет нужна вся кашица).
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все жидкие ингредиенты, добавить лук и чеснок, перемешать.
Мариновать стейки минимум 3 часа.
Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.
Такое приготовление отлично подойдет для Фланк-стейка. Компоненты маринада размягчат волокна мяса, что сделает его мягким и нежным.
На 1 кг говядины:Чеснок либо очень мелко порубить, либо пропустить через пресс.
Смешать все компоненты с сахаром и чесноком и помешивать до полного растворения сахара.
Обмазать мясо маринадом и оставить его в покое часа на 4-8.
Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
На 1 кг говядины:Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
Мелко рубим кинзу.
В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
Замариновать мясо на минимум 4 часа.
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!
На 1 кг говядины:С лимонов снять цедру, выдавить сок.
Лук и базилик измельчить в блендере.
Соединить ингредиенты и замариновать в них говядину на ночь.
Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.
Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.
На 1 кг говядины:Лук или тонко порезать полукольцами или перебить в блендере. Если вы нарезаете, впоследствии лук нужно будет хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
Втирающими движениями распределяем лук по стейкам, несколько раз переворачивая.
В конце добавить масло и еще раз хорошо втереть смесь в мясо.
Оставить мариноваться на ночь.
Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.
Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.
На 1 кг говядины:Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке, лук измельчить в блендере.
Смешать все ингредиенты и замариновать говядину на ночь.
Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.
Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.
Этот пряный маринад подойдет для такого стейка, как Ти-боун. У него плотная волокнистая структура, и чеснок с кинзой отлично размягчают этот увесистый отруб.
На 1 кг говядины:С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.
Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.
На 1 кг говядины:Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.
Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.
Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.
На 1 кг говядины:Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке.
Натереть стейки этой смесью.
Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.
Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.
Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.
На 1 кг говядины:Сушеную петрушку растолочь с чесноком в ступке.
Добавляем все остальные ингредиенты, погружаем в маринад мясо и оставляем в холодильнике до утра.
Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.
Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.
На 1 кг говядины:Сделать чай из каркаде и стакана кипятка.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в маринаде мясо часов на 10 (можно на сутки).
Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.
По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.
Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.
На 1 кг говядины:Мелко нарезанный перец халапеньо смешать с карри и колой.
Мариновать в смеси говядину на протяжении 15-20 минут, периодически переворачивая.
Перед приготовлением мясо обсушить и смазать рапсовым маслом.
Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.
Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!
На 1 кг говядины:Смешать сухие ингредиенты и оставить мясо на полсуток в холодильнике.
Потом берем папайю, удаляем кожу и семена, перебиваем в блендере.
Смешиваем папайю с пивом и замариновываем в этой смеси стейки на 2 часа.
Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.
Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.
На 1 кг говядины:Жгучий перец и можжевельник раздавить в ступке и соединить с оставшимися ингредиентами.
Обмазать смесью стейки и позволить им мариноваться в холодильнике на протяжении ночи, можно и больше.
Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.
В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.
На 1 кг говядины:Стебли ревеня и базилик измельчите в блендере.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты и залейте маринадом мясо на пару часов.
Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).
Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.
На 1 кг говядины:Розмарин и чеснок мелко порубить.
Смешать с оливковым маслом.
Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.
Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.
Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.
На 1 кг говядины:Чеснок пропускаем через пресс, жгучий перец нарезаем, удалив сердцевину (по желанию).
Соединяем перец и чеснок с остальными ингредиентами и замариновываем говядину часа на 4.
Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.
Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!
На 1 кг говядины:Соединить продукты и залить ими стейки.
Оставить мариноваться на ночь, после прошествии половины времени мясо перевернуть.
Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.
Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.
Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.
На 1 кг говядины:Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Лавровый лист или разломать на кусочки или перетереть в ступке.
Лимоны очень тонко нарезать.
Зеленый лук мелко порубить.
Натереть мясо оливковым маслом. Обсыпать его зеленым луком, чесноком и лавровым листом.
Положить на дно посуды ломтики лимона, на них разместить стейки и сверху также закрыть лимоном.
Время маринования 6-8 часов.
Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.
Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!
На 1 кг говядины:Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.
Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.
На 1 кг говядины:Чеснок мелко порубить.
Выдавить сок из цитрусовых.
Размолоть зиру и гвоздику в ступке.
Соединить все ингредиенты и обмазать смесью говядину.
Мариновать максимум час в холодильнике.
Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.
Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.
Яблоки и лук натереть на терке.
Берем часть лука и натираем им мясо.
Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.
Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.
Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК |
---|
До 5 КГ 850 |
До 10 кг 1000 |
До 20 КГ 1100 |
ПОВОЛЖЬЕ |
До 5 КГ 300 |
До 10 кг 400 |
До 20 КГ 350 |
СЕВЕРО-ЗАПАД |
До 5 КГ 400 |
До 10 кг 460 |
До 20 КГ 500 |
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 450 |
До 10 кг 610 |
До 20 кг 650 |
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ |
До 5 кг 550 |
До 10 кг 750 |
До 20 кг 750 |
УРАЛ |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 370 |
До 20 кг 400 |
ЦЕНТР |
До 5 кг 300 |
До 10 кг 350 |
До 20 кг 450 |
ЮГ |
До 5 кг 300 |
До 20 кг 300 |
СКФО |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 250 |
До 20 кг 300 |
КРЫМ |
До 5 кг 250 |
До 10 кг 300 |
До 20 кг 300 |