Язык

Рецепты подливы

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

В этой статье поделимся самыми удачными рецептами подливы.

Как приготовить подливу и какие интересные вариации существуют? Рассказываем в этой статье!

Оглавление
  1. Специи к подливе
  2. Рецепты
  3. Подлива «Деревенская»
  4. Сметанная подлива
  5. Подлива масляная с яйцом
  6. Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
  7. Грибная подлива к рису
  8. Подливка из томатной пасты универсальная
  9. Ароматная подлива для картофельного пюре

Специи к подливе

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Рецепты

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
  • 250 мл молока,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 60 г сливочного масла,
  • 45 г муки,
  • Адыгейская соль по вкусу.
Приготовление

Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте Адыгейская соль. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
  • 2 стак. овощного отвара,
  • ½-¾ стак. сметаны,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • Адыгейская соль,
  • 1 ст.л. муки.
Приготовление

Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук,Адыгейскую соль, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты

Приятного аппетита!

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты
  • 700 г сливочного масла,
  • 8 варёных яиц,
  • 30-50 г зелени петрушки,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • Адыгейская соль – по вкусу.
Приготовление

В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Приятного аппетита!

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты
  • 400 г свинины,
  • 200 г сметаны,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 луковица,
  • 4-5 ст.л. сливочного масла,
  • Адыгейкая соль по вкусу.
Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Приятного аппетита!

Грибная подливка к рису

Ингредиенты
  • 500 г шампиньонов,
  • 200 мл сливок,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • Адыгейская соль, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Приготволение

Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите,добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Приятного аппетита!

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты
  • 70 г томатной пасты,
  • 2 ст.л. муки,
  • 300 мл воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. Адыгейской соли,
  • 2 лавровых листа,
  • сухие пряные травы– по вкусу.
Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Приятного аппетита!

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты
  • 200 мл мясного бульона,
  • 2 ч.л. муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Адыгейская соль – по вкусу.
Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297