Язык

Домашняя шаурма

Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях. Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.

Эта статья посвящена тем, кто любит шаурму и хочет приготовить ее в домашних условиях. Самые вкусные рецепты домашней шаурмы собраны у нас.

Оглавление
  1. История и страна происхождения шаурмы
  2. Название шавермы в различных регионах
  3. Появление в России
  4. Отличается ли российская от классической
  5. Московская и Питерская шаурма
  6. Шаурма в домашних условиях
  7. Классическая шаверма в домашних условиях
  8. Домашняя шаурма со свининой
  9. Шаурма с курицей и маринованными огурцами
  10. Домашняя шаурма с колбасой
  11. Домашняя шаурма с печенью
  12. Шаурма с сыром
  13. Домашняя шаурма с креветками

История и страна происхождения шаурмы

Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.

Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.

Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.

Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.

Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря. Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.

Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.

Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.

Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.

Название шавермы в различных регионах

Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:

  • В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб».
  • В Армении — «кирси-хоровац».
  • В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум».
  • На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам.
  • В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».
  • Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Путербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».
  • Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.

    Появление в России

    Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.

    Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.

    В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.

    Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.

    Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.

    После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

    Отличается ли российская от классической

    В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.

    В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.

    Московская и Питерская шаурма

    В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.

    Интересные факты
    • Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
    • Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
    • Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
    • Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею в промежутках между парами.
    • В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
    • В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

    Шаурма в домашних условиях

    За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно.

    Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
    • Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
    • Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариванием мясо маринуется в Адыгейской соли.
    • Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль; Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
    • Специи делают вкус более пикантным и острым. В своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

      Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

      Адыгейская соль "Бжедугская"

      С добавлением паприки и лука.

      Состав: соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

      Адыгейская соль "Уляпская"

      В ее составе присутствует майоран.

      Состав: соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

      Адыгейская соль "Абадзехская"

      В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

      Состав: соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

    • Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
    • Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, Адыгейская соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.

    А вкусный соус можно приготовить на основе "Аджики Уляпской". Она прекрасно заменит кетчуп.

    Классическая шаверма в домашних условиях

    Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

    Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

    Ингредиенты:
    • Лаваш – 1 штука;
    • Спелый помидор – ½ штуки;
    • Огурец – ½ штуки;
    • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
    • Майонез – 1 столовая ложка;
    • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
    • Йогурт – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Адыгейская соль;
    • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    Приготовление

    Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками; Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;

    Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;

    Куски курицы солим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;

    Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом; Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее; Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.

    Домашняя шаурма со свининой

    Свинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.

    Ингредиенты:
    • 300 г свинины,
    • 200 г сладкого перца,
    • 200 г помидоров,
    • 200 г огурцов,
    • 200 г капусты,
    • Адыгейская соль,
    • сыр,
    • лаваш,
    • майонез и кетчуп.
    Приготовление:

    Нарежьте все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натрите. Протушите свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажьте лаваш кетчупом и майонезом, выложите начинку, засыпьте тертым сыром,добывьте Адыгейскую соль по вкусу заверните и разогрейте на сковороде.

    Шаурма с курицей и маринованными огурцами

    Вместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.

    Ингредиенты:
    • лаваш,
    • 3 листа салата айсберг,
    • 200 г курицы,
    • 2 помидора,
    • 1 маринованный огурец,
    • Адыгйская соль по вкусу,
    • майонез и кетчуп.
    Приготовление:

    Нарежьте мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слейте лишнюю жидкость. Нарвите салат, сложите начинку в лаваш , добавьте Адыгейскую соль, полейте майонезом с кетчупом. Заверните шаурму и на 10 минут отправьте в духовку при 180 градусах.

    Домашняя шаурма с колбасой

    Конечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!

    Ингредиенты:
    • 400 г колбасы,
    • 2 огурца,
    • 200 г корейской моркови,
    • 2 помидора,
    • 6 листьев пекинской капусты,
    • 150 г сыра,
    • лаваш,
    • Адыгейская соль по вкусу,
    • пучок зелени,
    • кетчуп и сметана.
    Приготовление:

    Нарежьте колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажьте лаваш кетчупом и сметаной, присыпьте рубленой зеленью и тертым сыром,добавьте Адыгейскую соль по вкусу, выложите начинку и заверните.

    Домашняя шаурма с печенью

    Неожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.

    Ингреедиенты:
    • 100 г печени,
    • лаваш,
    • 40 г лука,
    • 50 г сметаны,
    • 1 ст.л. соевого соуса,
    • 2 ч.л. меда,
    • 20 г сулугуни,
    • 40 г капусты,
    • 15 г красного лука,
    • 25 г огурца,
    • 30 г помидоров черри,
    • 20 г моркови,
    • 2 ч.л. уксуса и сахара,
    • зелень,
    • Адыгейская соль.
    Приготовление:

    Промойте печень и обжарьте с луком в сметане и соевом соусе. Измельчите все овощи, заправьте их уксусом и сахаром, приправьте по вкусу Адыгейской солью. Выложите в лаваш печень и овощной салат, скрутите и слегка обжарьте на сковороде с двух сторон.

    Шаурма с сыром

    Тут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.

    Ингредиенты:
    • 60 г твердого сыра,
    • 60 г плавленого сыра,
    • 60 г сулугуни,
    • 30 г дорблю,
    • 1 помидор,
    • 60 г капусты,
    • лаваш,
    • 1 ч.л. винного уксуса,
    • 4 ст.л. йогурта,
    • 1 ч.л. лимонного сока,Адыгейсая соль.
    Приготовление:

    Обжарьте измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и Адыгейской солью. Мелко нашинкуйте и разомните капусту с солью, а йогурт смешайте с лимонным соком и приправами. Смажьте лаваш плавленым сыром, а остальные виды измельчите на терке. Выложите начинку и соус и заверните шаурму.

    Домашняя шаурма с креветками

    Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!

    Ингредиенты:
    • 500 г очищенных креветок,
    • 1 огурец,
    • 1 авокадо,
    • 1 маринованный огурец,
    • 1 маринованный перец,
    • 1 луковица,
    • лаваш,
    • 1 лимон,
    • 100 г салатных листьев,
    • 150 г мягкого сыра,
    • зелень,
    • 300 г сметаны,
    • 1 ч.л. меда и аджики,
    • 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока,
    • Адыгейская соль
    • 2 зубчика чеснока.
    Приготовление:

    Замаринуйте полукольца лука в лимонном соке, отварите креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежьте кубиками. Измельчите зелень и чеснок, смешайте их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.

    Смажьте треть лаваша сыром, выложите салатные листы, остальные ингредиенты,Адыгейскую соль, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверните шаурму и на 10 минут отправьте в духовку при 180 градусах.

    Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.
    Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
    Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
    Пройти опрос

    Комментарии

    Контакты

    По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
    Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297