Классическое первое блюдо которое часто подают на стол в России корнями уходящее глубоко в нашу историю. Существует несколько вариаций этого популярного блюда и зависят они от семьи. Точнее от тех традиций к которым в ней привыкли. В какой-то семье любят щи со свежей капустой, в другой только с кислой. Это все зависит скорее всего от тех предпочтений которые были заложены еше в детстве.
Набор ингридиентов для щей не сложный. Специи тоже вполне стандартные которые есть в арсенале у каждой хозяйки.
ОглавлениеКстати на счет специй мы хотим поделиться своим секретом.
В своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.
Адыгейская соль "Бжедугская"С добавлением паприки и лука.
Состав:соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.
Адыгейская соль "Уляпская"В ее составе присутствует майоран.
Состав:соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.
Адыгейская соль "Абадзехская"В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.
Состав:соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.
Ща со свежей капустой из свинины - блюдо которое очень часто готовят в России. Для хозяйки готовящей для своей семьи это стандартное блюдо которое обязательно готовится раз в две недели, а то и чаще.
Ингридиенты:Подготовка стандартная, промыть мясо и овощи..
Варим свинину не менее 1-1.5 часа пока мясо не станет мягким. В некоторых случаях дольше если мясо старовато. Пенку необходимо удалять. Лук и морковь готовим к обжарке, чистим и нарезаем.
Аналогичным образом поступаем с картофелем, соломку заливаем холодной водой, чтобы сохранить цвет. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
На разогретом растительном масле обжариваем морковку с луком.
После добавляем разобранное мясо и пережарку, провариваем еще 10 минут.
Всыпаем соль и горошины черного перца, снимаем с огня и накрываем крышкой – настаиваем 15-20 минут.
Наваристые щи подаем в сочетании со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Кислые щи - популярный рецепт для тех кому надоели обыденные рецепты. Очень хорошо есть такое блюдо со сметаной. С курицей такие щи получатся не жирные и понравятся любителям более постной еды.
Ингридиенты:Промываем курицу и ставим варится.
Варим ее около 1 часа, даем курице провартся и дать хороший навар.
Когда курица сварилась ее необходимо достать из кастрюли и дать ей остыть.
Измельчаем капусту.
Забрасываем соленье в кастрюлю и варим на небольшом нагреве.
Следом в бульон высыпаем очищенную и нарезанную картошку.
Очищенную луковицу хаотично рубим.
Натертую морковку вместе с луком обжариваем на растительном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
ыкладываем пассеровку в бульон.
Филе птицы разбираем по волокнам либо нарезаем и отправляем в суп, от начала варки капусты – готовим полчаса, не меньше.
Суп солим и сдабриваем измельченным чесноком – подаем к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Еще один вариант постных щей. Свежая капуста более стандартный вариант в отличии от щей на кислой капусте.
Курицу заливаем водой и варим около 1 часа, даем ей провариться и отдать в бульон хороший навар. Курицу разбираем и забрасываем в бульон вместе с нарезкой из картошки, томим на среднем нагреве до готовности овощей.
В обжарке стандартно лук и морковь, обязательно кладем в обжарку томатную пасту и томим еще пару минут. Тонко шинкуем капусту.
В суп выкладываем капусту, солим и варим 5-6 минут.
Добавляем зажарку в томатном соусе.
Провариваем ингредиенты в течение 5 минут и посыпаем молотым перцем.
Настаиваем кушанье под крышкой еще около 15 минут и после подаем к столу. Приятного аппетита!