Язык

Тушеная картошка

Тушеный картофель – одно из самых распространённых блюд. Нейтральный вкус самого картофеля дает возможность создания идеального гарнира, а введение в рецептуры мясных продуктов, других овощей, специй позволяет готовить блюда практически неограниченной кулинарной палитры.

Тушить картофель следует на небольшом огне. Щадящий температурный режим тушения обеспечит сохранение целостности кусочков картофеля.

Тушеный картофель – это и очень сытное блюдо, которое, к тому же, не приедается. Недаром картофель в народе называют вторым хлебом. Существует огромное количество рецептов приготовления тушеного картофеля. Как правило, приготовить его несложно, блюдо не требует постоянного контроля со стороны хозяйки при приготовлении. Ниже представлены рецептуры наиболее вкусных блюд.

Отдельно отметим, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Тушеная картошка классическая

Вкусное блюдо с доступным и недорогим набором ингредиентов, в котором в полной мере появляются гастрономические особенности этого блюда.

Ингредиенты:
  • 900 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица
  • 3 ложки столовых растительного масла
  • Половина пучка петрушки
  • 1 ложка чайная Адыгейской соли
  • 6 горошин перца.
Приготовление:

Нарезать картошку ломтиками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На ложке масла спассеровать лук до золотистого цвета, переложить в кастрюлю с толстым дном.

Влить на сковороду оставшееся масло, добавить морковь и обжарить на небольшом огне в течение десяти минут. Выложить к луку. Добавить картошку, залить водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала овощи, добавить перец, посолить, накрыть крышкой и тушить полчаса. Нарезать петрушку и положить в кастрюлю, готовить три минуты. Снять с огня и дать настояться двадцать минут.

Картофель тушеный по-деревенски

По вкусу блюдо напоминает картофель тушеный в русской печи. Можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:
  • 7 крупных картофелин
  • 4 луковицы
  • Одна морковь
  • Пучок укропа
  • Два зубчика чеснока
  • Три лавровых листа
  • Один кубик для бульона с грибным ароматом
  • Одна ложка чайная приправы для картофеля
  • 2 ложки столовых растительного масла
  • По вкусу – Адыгейская соль.
  • Для тушения картофеля лучше применять такую посуду, чтобы в ней ингредиенты лежали невысоким слоем – в противном случае картофель может развариться.

    Приготовление:

    Картошку нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, морковь натереть на крупной терке. Лук пассеровать до прозрачности, ввести морковь и обжаривать еще три минуты. Выложить в сотейник или в казанок.

    На оставшемся масле обжарить картофель до получения корочки и выложить к луку и моркови. Перемешать, влить столько воды, чтобы она покрыла овощи слоем в один сантиметр. Накрыть крышкой и тушить полтора часа на очень медленном огне.

    При необходимости во время тушения добавлять воду. За пятнадцать минут до готовности добавить бульонный кубик, нарезанную зелень, при необходимости досолить. Готовому блюду дать настояться пятнадцать минут и можно подавать.

    Картофель тушеный с грибами

    Эту вкусную картошку можно подать самостоятельно или использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Ингредиенты:
    • 1 килограмм картофеля
    • 400 грамм свежих грибов
    • Одна морковь
    • Одна луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 6 веточек укропа
    • 50 грамм масла сливочного
    • 4 ложки столовых растительного масла
    • Адыгейская соль – по вкусу
    • ½ стакана кипятка.
    Приготовление:

    Нарезать подготовленные грибы слайсами или небольшими кусочками, морковь – кружками, лук – кубиками, картофель – крупными брусочками, чеснок, укроп – нарубить.В казане или кастрюле с толстым дном спассеровать лук (пять минут), добавить морковь и пассеровать еще пять минут, ввести грибы и,помешивая готовить, еще пять минут.

    Для приготовления тушеной картошки с грибами используют виды грибов, не нуждающиеся в предварительном отваривании – лисички, маслята, белые, вешенки, подберезовики, шампиньоны, подосиновики. Положить в кастрюлю картофель, влить кипяток,перемешать и тушить до смягчения картофеля. Ввести сливочное масло, укроп с чесноком, соль, специи и потушить десять минут на слабом огне. Снять с огня, дать настояться десять минут и подавать.

    Картошка тушеная с фасолью и ребрышками

    Благодаря введению в рецептуру фасоли блюдо получается не только отменного вкуса, но и очень сытное.

    Ингредиенты:
    • 800 грамм свиных ребрышек
    • Одна луковица
    • Чайная ложка паприки
    • 200 грамм томатного соуса
    • Одна морковь
    • Один красный и один зеленый болгарские перцы
    • 300 грамм фасоли зелёной круглой
    • Килограмм картофеля
    • 4 зубчика чеснока
    • Три горошины черного перца
    • Зелень петрушки,
    • Адыгейская соль – по вкусу.
    Приготовление:

    Нарезать ребрышки и обжарить в казанке или кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить. Лук, морковь нарезать средними кубиками и добавить к ребрышкам.Нарезать перцы квадратиками и высыпать к ребрышкам, добавить паприку, томатный соус. Картофель нарезать крупными кусками, фасоль -пополам и выложить овощи к ребрышкам. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картошки.

    Картошка с куриными желудочками тушеная в духовке

    Отменное блюдо в котором прекрасно сочетается сочность тушеного картофеля и мягкий вкус куриных субпродуктов.

    Ингредиенты:
    • Полкилограмма картофеля
    • Полкилограмма куриных желудков
    • Две луковицы 1 зубок чеснока
    • 2 ложки столовых растительного масла,
    • Сметана,Адыгейская соль – по вкусу.
    Приготовление:

    Желудочки очистить, помыть, разрезать пополам. Нарезать лук полукольцами, картофель – крупными кусками. При тушении картофеля перемешивать ингредиенты следует очень осторожно сверху вниз, подобно тому, как перемешивается тесто для бисквита.

    Тогда структура картошки не нарушится и блюдо не превратится в подобие пюре. Пассеровать лук до прозрачности, выложить на сковородку к луку желудочки и обжаривать пять минут. Влить два стакана кипятка и потушить до мягкости (полчаса), убрать с огня и дать остыть до теплого состояния.

    Выложить в рукав для запекания желудочки, картофель, налить соус, полученный в результате тушения желудочков, нарубленный чеснок, добавить немного сметаны, скрепить края. Положить на противень и запекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Если есть желание получить зарумянившееся блюдо, за десять минут до готовности верх рукава разрезают и отгибают в стороны края. Готовое блюдо подают с зеленью и овощами.

    Картофель тушеный в сливках

    Отличное ароматное блюдо, как на каждый день, так и для праздника.

    Ингредиенты:
    • Полтора килограмма картофеля
    • Полкилограмма любого мяса
    • Три луковицы
    • 2 ложки столовых растительного масла
    • Одна морковь
    • Стакан жирных сливок
    • Адыгейская соль – по вкусу.
    Приготовление:

    Картофель нарезать крупными брусками, лук – тонкими полукольцами, мясо – крупными порционными кусками. На крупной терке натереть морковь. На разогретом масле обжарить картофель до золотистой корочки и переложить в сотейник. На остатке масла обжарить мясо и добавить к картошке.

    На оставшемся жире пассеровать морковь и лук до прозрачности лука, влить сливки, немного развести водой, поперчить, посолить и потомить пять минут. Переложить к мясу и картофелю. Форму для запекания накрыть фольгой и запекать полтора-два часа в духовке при температуре 180°С. Приятного аппетита.

    Картошка тушеная с мясом в мультиварке

    Это наиболее простой рецепт очень популярного блюда, которое готовится без хлопот, а получается необыкновенно вкусным и сытным.

    Ингредиенты:
    • 6 штук крупных картофелин
    • Полкилограмма любого мяса (курятина, говядина, свинина)
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Полпучка зелени
    • По вкусу – Адыгейская соль.
    Приготовление:

    Нарезать мясо порционными кусочками, картофель – крупными кубиками, лук – полукольцами, морковь – мелкими кубиками. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжарить мясо, морковь, притомить лук на растительном масле. Добавить Адыгейскую соль, пару лавровых листков и залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Выставить режим «Мясо» и включить программу на полчаса.

    При подаче украсить нарубленной зеленью.

    Яхни

    Очень вкусное блюдо балканской кухни,которое готовится предельно просто.

    Ингредиенты:
    • 800 грамм картофеля
    • 4 средних луковицы
    • 4 зубка чеснока
    • Стакан томатного сока
    • ½ ложки чайной молотого перца
    • ½ ложки чайной смеси итальянских трав
    • 3 лавровых листа
    • Ложка столовая Адыгейской соли.
    Приготовление:

    Картофель нарезать средним кубиком, лук – полукольцами, чеснок – мелко нарубить. Выложить в утятницу картофель, добавить лук, травы, присолить, залить томатным соком, закрыть крышкой и поставить в духовку на полтора часа при температуре 180°С. После завершения тушения добавить чеснок, перемешать и дать настояться пять минут.

    Картошка тушеная с капустой

    Это постное блюдо, но, тем не менее, получается оно очень вкусным.

    Ингредиенты:
    • Полкилограмма картошки 800 грамм
    • капусты 800 гр
    • Крупная луковица
    • 1 крупная морковь
    • 2 ложки столовых масла растительного
    • 2 ложки столовых томат-пасты
    • Лавровый лист, Адыгейская соль– по вкусу.
    Приготовление:

    Если картофель не используют для термической обработки сразу – его нужно залить холодной водой, чтобы не потемнел. Нашинковать капусту тонкими полосами, натереть на крупной терке морковь, соединить, посолить и обмять руками. Лук нарезать тонко полукольцами, картофель кубиками. На сковородке разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. На второй сковородке притомить капусту с добавлением томатной пасты, влить ½ стакана кипятка, выложить картофель и тушить до готовности картофеля, при необходимости подливая воду. За пять минут до готовности добавить лук и специи, при необходимости – присолить. Овощные блюда с капустой и картофелем получаются особенно вкусными, если добавить немного сахару.

    Картошка тушёная с мясным фаршем

    Блюдо отличается классическим гармоничным сочетанием вкусов тушеной картошки и тушеного мяса с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:
    • Полкилограмма фарша из свинины и говядины
    • Килограмм картофеля
    • Одна луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ложки растительного масла
    • 2 ложки столовых томатной пасты
    • Чайная ложка муки
    • На кончике ножа– лимонной кислоты
    • 2 лавровых листа
    • Свежая зелень,Адыгейская соль – по вкусу.
    Приготовление:

    Нарезать лук. Картофель нарезают крупно. Пассеровать лук до прозрачности и добавить чеснок, пропущенный через пресс и фарш. Обжаривать до готовности фарша, посолить, поперчить, ввести паприку, добавить томатную пасту. Добавить воды столько, чтобы она заполнила посуду вровень с картофелем. Тушить 15 минут. Затем добавить лавровый лист, загустить мукой, ввести лимонную кислоту и тушить еще десять минут. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом

    Тушеная картошка с сосиской

    Приготовление этого блюда не занимает много времени, особенно вкусным оно получится, если использовать подкопченные сосиски.

    Ингредиенты:
    • 6 штук крупных картофелин
    • 6 штук сосисок
    • 1 морковь
    • Одна луковица
    • Полстакана воды
    • ½ ложки чайных Адыгейской соли.
    Приготовление:

    Нарезать лук мелко, картофель – небольшими кубиками, сосиски, очищенные от оболочки – кружками. Морковь натереть на крупной терке. Морковь и лук обжарить на растительном масле семь-восемь минут, выложить на сковороду сосиски и на среднем огне обжаривать десять минут. В кастрюлю с толстым дном или любую жаропрочную посуду положить картофель, залить водой, посолить, поперчить и на час поставить в разогретый до 180°С жарочный шкаф. Блюдо получится еще вкуснее, если добавить за пятнадцать минут до готовности полстакана - стакан сметаны.

    Тушеный с куриным филе картофель

    Нежное куриное мясо во время приготовления пропитывается ароматами приправ и овощей, поэтому блюдо получается не только сочным, но и очень вкусным. Этот базовый рецепт можно обогащать новыми вкусами, добавляя болгарский перец, чеснок, сельдерей, другие ароматные овощи.

    Ингредиенты:
    • Полкилограмма куриного филе
    • 700 грамм картофеля
    • Одна крупная морковь
    • Одна средняя луковица
    • Стакан воды
    • Две столовых ложки растительного масла
    • Треть столовой ложки Адыгейской соли
    • По вкусу зелень, лавровый лист.
    Приготовление:

    Картофель очистить,разрезать на 4 части, морковь – полукружками, лук измельчить на терке. Филе нарезать крупными кусками. Разогреть на сковороде масло и обжарить картофель вместе с филе до зарумянивания мяса. Добавить воду, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. За десять минут до готовности добавить специи, лавровый лист. При подаче украшают нарубленной зеленью.

    Картофель с мясом, тушеные в сметане

    Совместное тушение в сметане обогащает блюдо, которое получается особенно нежным и питательным, лучшими вкусовыми нотами мяса, пропитывающими картофель.

    Ингредиенты:
    • 1 килограмм картофеля
    • 600 грамм мяса
    • Одна морковь
    • Одна луковица
    • Одна морковь
    • 200 миллилитров сметаны
    • 2 ложки столовых растительного масла
    • 20 грамм зелени
    • Щепотка орегано
    • Щепотка базилика
    • Щепотка семян горчицы
    • 1 ложка чайная Адыгейской соли.
    Приготовление:

    Нарезать лук тонкими полукольцами, мясо – средними кусочками, картофель – средними дольками, морковь натереть на крупной терке. Мясо обжарить до получения золотистой корочки, добавить лук и морковь и обжаривать до золотистого цвета лука. В чугунок или кастрюлю с толстым дном положить сметану, специи, мясо, залить водой так чтобы она покрыла мясо, и тушить на малом огне до полной готовности мяса (около двух часов). Затем добавить картофель и по необходимости добавить воды или бульона, чтобы картофель был покрыт жидкостью на толщину двух пальцев и томить на малом огне до мягкости картофеля. Добавить нарезанную зелень, дать настояться десять минут и подавать.

    Картошка тушеная с молодой козлятиной

    Мясо молодой козы относят к сортам, которые не содержат большого количества жиров, поэтому блюдо понравится тем, кто не любит жирного, а специфический привкус нейтрализуется предварительным маринованием.

    Ингредиенты:
    • Полкилограмма мяса молодой козы
    • Полкилограмма картофеля
    • Одна крупная морковь
    • 2 ложки растительного масла
    • Две луковицы
    • Три веточки кинзы
    • Квашеные помидоры для украшения
    • По вкусу Адыгейская соль.
    • Приготовление:

      Мясо нарезать крупными кусками и замариновать в уксусе на пару часов. Картофель нарезать крупно, морковь – брусочками, лук полукольцами. Пассеровать лук до прозрачности и выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Добавить мясо, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости мяса. Добавить картофель, морковь, специи и продолжать тушить до готовности картофеля. При подаче украсить нарубленной кинзой и квашеными томатами.

      Бийрон

      Это блюдо узбекской кулинарии несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов по праву считают одним из самых вкусных.

      Ингредиенты:
      • 800 грамм картофеля
      • 450 грамм лука
      • Пучок укропа
      • Полстакана воды
      • 100 миллилитров растительного масла
      • Чайная ложка Адыгейской соли.
      Приготовление:

      Картофель нарезать кружками, лук – полукольцами. Укроп измельчить. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить картофель и перемешивая обжаривать семь минут. Добавить соль, воду и тушить на малом огне до готовности картофеля. При подаче украсить нерезаной зеленью и мелко нарезанными томатами.

      Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
      Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
      Пройти опрос

      Комментарии

      Контакты

      По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
      Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297