Язык

Утка на мангале

Охотники свой трофей не всегда в полном объеме несут домой. Часть пойманной дичи готовится на костре, особенно, если на природе нужно находиться несколько суток. Из дикой утки можно приготовить много вкусных и полезных блюд, ниже будут приведены наиболее удачные рецепты.

Подготовка

Несмотря на большие сходства курицы и утки, в приготовления шашлыка из этих птиц есть существенные различия. Дикая кряква намного жирнее, и чтобы шашлык получился без излишков жира, тушки нужно правильно подготавливать:

  • Сначала пойманную дичь необходимо ощипать и выпотрошить.
  • Целиком тушку замачивают в воде минимум на 8 часов.
  • Птицу вынимают, просушивают, вытирают полотенцем.
  • Чтобы быстрее избавиться от подкожного жира, по всей тушке делают продольные надрезы.
  • Если планируется готовить птицу целиком на вертеле, то для испарения жира сначала помещают тушку над сильным жаром.
  • После того, как лишний подкожный жир уйдет, угли можно немного притушить.
  • Затем продолжают готовить до мягкости мяса.

На приготовление утки уходит приблизительно коло 40-60 мин.

Рецепты

Дикую утку прямо на костре готовить можно разными способами. В каждом случае используются различные ингредиенты, а также способы подготовки дичи. Зажаривают дичь на решетке, фольге, шампурах или прямо в углях.

Фаршированная утка с соевым соусом и медом

Продукты, которые нужно подготовить для утки в соевом соусе и меде

Если птицу зафаршировать, то получится вкусное мясо с интересным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты
  • 1 тушка птицы массой около 1 кг;
  • по 2 апельсина и яблока (лучше кисло-сладкого);
  • 2 стакана белого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Адыгейская соль “Уляпская” по вкусу.
Приготовление:

Утку ощипывают, потрошат, тщательно вымывают.

Натирают выбранными специями внутри и снаружи.

Утку заливают белым вином и оставляют на ночь (12 часов).

В это время занимаются приготовлением соуса. Смешивают соевый соус, мед, цедру лимона.

Ставят на огонь и томят около 15 минут на небольшом огне. Масса должна стать однородной и густой.

Половиной остывшего соуса натирают утку, отправляют жариться на углях. Постоянно ворочают, чтобы птица не подгорела.

Фаршированная утка с соевым соусом и медом придется по вкусу любителям ярких и неординарных вкусовых сочетаний

При необходимости остатками соуса поливают птицу.

Грудка с кефиром и томатной пастой

Утиная грудка на мангале с кефиром и томатной пастой отличается не только вкусом, но и питательностью Прекрасный вариант заливки для птицы – томатная паста и кефир. Соус сделает дичь более мягкой и сочной.

Ингредиенты
  • филе птицы (около 2 кг);
  • 250 мл кефира;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • приправы, в том числе кориандр;
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу.
Приготовление:

Филе берут целыми кусками или нарезают небольшими порциями.v

В отдельной емкости смешивают кефир, аджику, томатную пасту, приправы и соль.

Если грудка нарезана небольшими кусочками, то оставляют в заливке мясо на 3-4 часа. Целое филе маринуют не менее 8-12 часов.

Нанизывают филе на шампура или выкладывают на решетку. На время приготовления уходит не менее 20-40 мин, все зависит от толщины кусочков.

Подают дичь, дополненную свежими овощами или другим любым гарниром.

С аджикой Уляпской

Аджика сделает утиное мясо более нежным, а также придаст блюду остроту

Особенность приготовления дикой утки в том, что мясо ее готовится долго на углях. Поэтому важно сначала хорошо ее замариновать и выдержать в соусе, чтобы дичь стала более мягкой.

Если утку предстоит покупать, то лучше приобрести домашнюю птицу в возрасте до 6 месяцев.

Ингредиенты:
  • 1 тушка птицы (не менее 1 кг);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 200 мл аджики Уляпской;
  • соль и приправы по вкусу.
Приготовление:

Птицу разделать и нарезать порционными кусочками. Лук очистить, половину измельчить в блендере, а вторую нарезать кольцами. К мясу добавить лук, аджику, соль и специи. Все перемешать, оставить на 4 часа в холоде. Для дикой птицы этот период увеличивают до 8-10 часов. Подготовленные кусочки нанизывают на шампура и отправляют на угли жариться. Дикая птица требует больше времени на приготовление.

С лимоном и чесноком

Ингредиенты для приготовления утки с лимоном и чесноком

Простой рецепт с примитивными компонентами. Осилить приготовление такого блюда на природе сможет даже неопытный повар.

Ингредиенты:
  • 4 утиные грудки;
  • 1 лимон;
  • немного зелени кинзы;
  • несколько долек чеснока;
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу.
Приготовление:

Утиное филе нарезают тонкими полосками.

Отдельно смешивают измельченный чеснок, сок цитруса, специи и зелень.

В полученной смеси маринуют мясо, оставляют на 2-3 часа.

Готовое мясо нанизывают на шампура и обжаривают, как стандартный шашлык из курицы.

Чтобы мясо не подгорело, используют только тлеющие угли. Периодически переворачивают шампура.

С майонезом

Рецепт приготовления утки с лимоном и чесноком подойдет даже неопытным хозяйкам

Классический вариант приготовления соуса для мяса птицы. Майонез сделает утку более мягкой и сочной.

Ингредиенты:
  • 1кг утиного мяса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • Адыгейская соль “Бжедугская” по вкусу.
Приготовление:

В небольшой емкости смешивают цитрусовый сок, соевый соус. К массе добавляют измельченный чеснок, горчицу, Адыгейскую соль.

Полученную массу ставят на огонь, постоянно помешивают, доводят почти до кипения. Оставляют, чтобы смесь остыла.

Добавляют в смесь майонез, тщательно перемешивают и дают настояться около 0,5 часа.

В полученной заливке обмакивают все кусочки птицы, ставят в холодильник на ночь.

Утром запекают шашлык над тлеющими углями.

Маринад с уксусом

Утка в уксусе получается не только мягкой и сочной, но и ароматной

Когда времени на маринование дикой утки почти нет, то приходит на выручку уксус. Вариантов соуса для заправки много.

Ингредиенты
  • 1 кг утки
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Адыгейская соль “Уляпская”.
Приготовление

Тушку нарезают крупными кусками, в некоторых местах надрезают кожуру. Лук нарезают кольцами, смешивают с Адыгейской солью. Добавляют мясо, перемешивают и оставляют на ночь. Затем за час до готовки добавляют уксус, перемешивают.

Если время ограничено, то сразу заливают к мясу уксус, но маринуют не менее 2 часов.

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Очень вкусным и простым получается шашлык, который приготовлен на углях в маринаде на пиве. Шашлык из утки в маринаде на пиве сделает обед незабываемым

Ингредиенты:
  • тушка утки около 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Адыгейская соль “Уляпская” по вкусу;
  • 0,5 л пива.
Приготовление:

Птицу нарезают небольшими кусочками.

Смешивают мясо с кольцами лука, Адыгейской солью.

Доливают пиво, оставляют на несколько часов мариноваться.

Пока мясо готовится, разводят костер.

Запекают шашлык на погасших углях со средним уровнем жара.

С апельсинами и лимонами

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда Птичье мясо прекрасно сочетается с цитрусовыми, оно приобретает приятный пикантный аромат, который удивит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг птицы;
  • по 2 лимона и апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г сухой горчицы;
  • 10 г паприки;
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу.
Приготовление

Подготовленную утку разрезают вдоль тушки, раскрывают в виде книги. Натирают цедру цитрусовых на терке. В растопленное сливочное масло добавляют остальные компоненты маринада (горчицу, паприку, соль, цедру). Все перемешивают. Оставляют заправку настояться в течение 10-15 минут.

Приготовленным соусом намазывают птицу со всех сторон. Остатками затем можно поливать тушку во время приготовления. Когда угли начнут покрываться пеплом, тушку переносят на решетку, которую располагают на высоте 12-15 см. Запекать дикую утку необходимо продолжительное время: от 30 до 50 минут.

Утка, запечная с апельсинами и лимонами, придется по вкусу любителям ярких и неординарных вкусовых сочетанийЧтобы в процессе готовки птица не сгорела, тушку постоянно переворачивают, поливая остатками соуса. Перед подачей уточку разделяют на порционные куски.

Утка-барбекю

Для запекания на природе используют тушки свежей птицы. Но если в наличии исключительно замороженный продукт, то его правильно размораживают. Когда птицу достают из холодильника, сначала помешают на нижнюю полку, оставляют на ночь (при возможности). Только потом переносят в комнатные условия. Использовать микроволновку и другие способы ускорения разморозки не стоит.

Утка-барбекю - прекрасная закуска, которая станет изюминкой летнего вечера

Ингредиенты:
  • 1,5 кг утки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • по 5 г кориандра, паприки;
  • Адыгейская соль “Бжедугская”.
Приготовление:

Дичь разделяют на порционные куски и складывают в большую емкость. Отдельно смешивают нарезанный кольцами лук и соль, чтобы появился сок. К мясу отправляют лук, приправы, перемешивают. Оставляют на 3-4 часа.

Обжаривают уточку-барбекю около 25-30 мин, постоянно переворачивая. Чтобы птица быстро пропекалась, кусочки делают размером не более 4х6 см.

Утка на вертеле в абрикосовом маринаде

Утка на вертеле в абрикосовом маринаде приятно удивит своим оригинальным вкусом Чтобы удивить гостей, вместо традиционного шашлыка можно приготовить уточку в необычном маринаде.

Ингредиенты:
  • тушка массой до 3 кг;
  • 1 кг абрикосов;
  • по 1 ст. л. сахара и перца;
  • Адыгейская соль “Уляпская” по вкусу;
  • немного розмарина.
Приготовление:

Абрикосы очищают, удаляют косточки. Измельчают фрукты в блендере с розмарином и другими компонентами.

Полученным составам тщательно обрабатывают тушки. Предварительно в коже выполняют многочисленные проколы шприцем.

Дичь маринуют не менее 6-12 часов.

Подготовленную дичь нанизывают на вертель. Чтобы крылья не обгорели, их кончики оборачивают фольгой.

После прогорания дров вывешивают птицу над мангалом. Постоянно переворачивают вертель для равномерного пропекания.

Утка на вертеле в абрикосовом маринаде приятно удивит своим оригинальным вкусом

Подают готовую птицу со свежими овощами.

Оригинальный рецепт от Сталика Ханкишиева

Приготовление утки по рецепту от Сталика Ханкишиева не отличается особой сложностью Известный блогер Сталик Ханкишиев предлагает свой собственный вариант приготовления вкусной дикой утки. У него всегда получаются вкусные оригинальные блюда.

Ингредиенты:
  • 4 утиные грудки;
  • 200 г кокосовых сливок;
  • 100г коньяка;
  • 1 ананас;
  • перец, сахар, Адыгейская соль “Абадзехская”по вкусу;
  • специи для глинтвейна.
Приготовление:

Сначала подготавливают фрукт. Ананас очищают, удаляют твердую сердцевину. Остатки нарезают кусочками. Кокосовыми сливками смазывают со всех сторон ананасы. Сверху фрукты присыпают измельченной смесью паприки, сахара и приправы. Отдельно маринуют утку. Кожуру нарезают на расстоянии 2-5 мм. Надрез делают наискосок, острым ножом.

Со стороны кожи и мяса натирают птицу перцем и Адыгейской солью, а также коньяком. Грудку маринуют около 2 суток. Подготовленное мясо нанизывают на шампура. Утку и ананасы жарят на отдельных шампурах. Сначала мясо обжаривают на небольшом огне, чтобы вытопить лишний подкожный жир.

Как только будет почти готова, ее снимают с огня и заново растапливают мангал. Когда угли снова станут горячими, выкладывают шампура, чередуя птицу и ананасы. Запекают до образования румяной хрустящей корочки на птице. Приготовление утки по рецепту от Сталика Ханкишиева не отличается особой сложностью Подают ананасы и кусочки птицы вперемешку, украсив блюдо на свой вкус.

Шашлык из утки на маринаде из красного вина

Ингредиенты
  • Утка 1 кг
  • Адыгейская соль”Абадзехская” 1-2 ч.л.
  • Красное вино 250 мл
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Имбирь 0,5 ч.л.
Приготовление

Утку моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на порционные куски. Отправляем заготовку в тару для маринования, солим все, добавляем черный молотый перец, кориандр и имбирь.

Сначала все хорошо перемешиваем и только после этого добавляем красное вино.

Полученной заготовке даем постоять в течение часа при комнатной температуре.

После этого требуется накрыть емкость для маринования крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Пока шашлык будет лежать в маринаде, рекомендуется его несколько раз перемешать.

Птица любит красное вино. Оно позволяет размягчить волокна и сделать их более сочными, так как все специи и приправы легко проникнут в мясо.

Шашлык в маринаде из соевого соуса и мёда

Пикантным вкусом обладает утиное мясо, маринованное в соевом соусе с мёдом.

Ингредиенты:
  • утка потрошёная — 1 шт.;
  • мёд — 100 г на 1 кг мяса;
  • соус соевый — по 100 г на 1 кг птичьего мяса;
  • сок и цедра одного лимона;
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу.
Приготовление

В эмалированной кастрюле смешайте все составляющие. Варите состав 10-15 минут, пока маринад не загустеет. Каждый кусок утятины обмакнуть в соус, затем мясо сложить в миску. Оставить мясо птицы мариноваться на 1-2 часа.

Промаринованная утка жарится на углях до готовности. Подавать с овощами и зеленью.

Утка фаршированная

Птицу можно жарить на мангале целиком. Тушку предварительно нужно помыть, выпотрошить и затем промариновать.

Ингредиенты:
  • Утка потрошенная - 1 шт
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу
  • яблоки;
  • апельсины;
  • дыня;
  • тыква;
  • Груша.
Приготовление

На решётке жарить целую утку не очень удобно, для этой цели больше подходит вертел. Тушку начиняют фруктами, после чего нанизывают её на металлический штырь. В процессе жарки утку поливают остатками маринада.

Так как утка жирная, а мясо взрослой дикой особи относительно жесткое, то без маринада для шашлыка не обойтись. Рецептов вкусных заливок очень много. Некоторые из них придадут готовому блюду пикантности, другие наделят его неповторимым ароматом.

Маринады являются немаловажной составной частью в приготовлении блюд из уткиМаринады являются немаловажной составной частью в приготовлении блюд из утки

Классический

Чаще всего классический вариант маринада, который используется для утки по-пекински, спасет и на природе, когда требуется запечь птицу.

Ингредиенты
  • 25 мл уксуса;
  • по 20 мл томатной пасты и соевого соуса;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. муки.
  • Адыгейская соль “Бжедугская” по вкусу
Приготовление:

Основной классического маринада являются уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха

В отдельной емкости смешивают уксус, соус, сахар, сок лимона, томатную пасту. В другой чаше из воды и муки делают жидкое тесто. Все смешивают, ставят массу на огонь, нагревают при постоянном помешивании. Варят, пока соус не закипит, снимают его с огня.

Для улучшения вкуса в такой маринад можно добавить немного измельченного корня имбиря.

С горчицей и мёдом

Еще один популярный рецепт заправки, который прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из утки.

Ингредиенты:
  • 200 мл воды;
  • по 30 мл жидкого меда и горчицы;
  • Адыгейская соль “Уляпская” по вкусу.
Приготовление

Маринад с горчицей и мёдом деликатно раскрывает и дополняет вкус блюда, делает его насыщенным и сочным Все компоненты смешивают. Полученной однородной массой намазывают птицу, оставляют ее на 6-8 часов.

«По-простому»

Вкусный острый маринад можно приготовить из простых специй. Для его приготовления потребуется:

  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. Адыгейской соли “Бжедугской”;
  • 2 головки лука;
  • 30 г муки;
  • острый перчик.
Приготовление

Маринад из простых специй позволит приготовить настоящий шедевр кулинарии

Все измельченные сухие компоненты перемешивают, доливают растительным маслом. Тщательно перемешивают массу и натирают ей смешенные кусочки утки и лук, нарезанный кольцами.

«Винный»

С помощью этой заправки утиной грудке можно придать нежный пикантный вкус. Для его приготовления потребуются:

  • 150 мл красного вина;
  • по 2 шт. томатов и лука;
  • по 1 лимону и киви;
  • зелень кинзы и базилика;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Адыгейская соль “Уляпская” по вкусу
  • Винный маринад придаст блюду насыщенный вкус и аромат
Приготовление:

В блендере измельчают томаты, лук и киви.

К полученному составу добавляют сок лимона, приправы, Адыгейскую соль и масло.

Зелень измельчают и добавляют к маринаду.

В таком составе утку маринуют около 3-4 часов.

С имбирем и вином

Утка прекрасно сочетается с соусами, приготовленными на основе вина. Чаще всего берут белый напиток, но вкусный шашлык получится и на красном.

Ингредиенты:
  • 250 мл красного полусладкого вина;
  • 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца и кориандра.
  • Адыгейская соль”Бжедугская” по вкусу
Приготовление

Сухие компоненты для заправки перемешивают, а только потом добавляют вино. В полученном составе маринуют птицу.

«Апельсиновый»

Сочетание цитрусовых фруктов и чеснока прекрасно дополнит вкус мяса дикой утки. Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 г прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. острого красного перца;
  • Адыгейская соль “Абадзехская” по вкусу.
Приготовление

Из апельсинов выжимают сок.

Цедру натирают на мелкой терке, добавляют к соку.

Птицу натирают смесью перца, соли, прованских трав.

Сверху заливают мясо апельсиновым соком.

Маринуют мясо не менее 6-12 часов.

Полезные советы

Запеченная утка на природе – прекрасное блюдо, вкус которого зависит от правильности выбора птицы, маринада. Чтобы не разочароваться в результате, нужно учесть несколько советов:

  • Самый лучший вкус у мускусных пород утки, но и пекинские также подходят для шашлыка.
  • Чтобы готовое блюдо получилось не слишком жирным, тушки приобретают у знакомых фермеров.
  • Идеальный вариант тушки для шашлыка – птица в возрасте до 6 месяцев.
  • Многие не любят утку из-за специфического аромата. Источником этого запаха является железа, которая располагается в области гузки. Поэтому ее удаляют в первую очередь.
  • Специалисты рекомендуют убрать гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
  • Если планируется запекать птицу в целом виде, то фаланги крыльев срезают, а остальную часть выворачивают назад, преломив суставы.
  • Для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцевДополнить готовое блюдо можно любым гарниром или соусом. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с: кислыми фруктами (яблоками);цитрусами;соком имбиря, медом;картофелем;грибами;гречкой;свежими овощами.
  • При приготовлении любых блюд из утки нельзя использовать лавровый лист. Специи подбирают тщательно, лучше их использовать по минимуму, чтобы не испортить вкус.
Порадовать гостей вкусной дикой уткой не сложно. Главное – знать правила подготовки тушки, а также тонкости маринада. Если правильно замариновать мясо, а затем аккуратно обжарить на тлеющих углях, то получится потрясающее блюдо, которое удивит даже самого требовательного гурмана.
Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69
Whatsapp: +7 (918) 225-17-88
VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297