Язык

Бастурма

Бастурма - это вяленое мясо, которое обычно готовят из говядины, но можно использовать и другие виды мяса. Для приготовления бастурмы мясо засаливают, затем натирают специями и оставляют вялиться на несколько дней или недель. Бастурма является популярным блюдом в Армении, Турции и других странах.

Точное происхождение бастурмы не известно, но это блюдо существует уже несколько веков. Считается, что бастурма появилась в Армении, а затем распространилась по всей территории Ближнего Востока и Кавказа. В каждой стране есть свои особенности приготовления бастурмы, но основной принцип остается неизменным - мясо засаливается, натирается специями и вялится.

Бастурма остается популярным блюдом во многих странах, особенно в Армении и Турции. Она часто подается на праздничный стол и является деликатесом. Бастурма также стала популярной в других странах, например, в США, где ее можно найти в магазинах с деликатесами и в ресторанах.

Оглавление
  1. Специи
  2. Бастурма из свинины
  3. Бастурма из говядины
  4. Бастурма из телятины
  5. Бастурма из куриной грудки
  6. Бастурма из индейки
  7. Бастурма из оленины
  8. Бастурма из утиного филе
  9. Бастурма из кролика
  10. Бастурма из утиных грудок

Специи

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат. Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

Адыгейская соль "Бжедугская" - соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

Адыгейская соль "Уляпская" - соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Бастурма из свинины

Для приготовления бастурмы из свинины нам необходимо.

Ингредиенты:
  • 1 кг свиной вырезки;
  • 100 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря;
Приготовление:

1. Подготовьте свиную вырезку, удалите лишний жир и пленку.

2. В миске смешайте соль, перец, сахар, чеснок и имбирь.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните свиную вырезку в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Раз в день переворачивайте мясо и удаляйте скапливающийся сок.

6. После 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из говядины

Для приготовления бастурмы из говядины нам потребуется.

Ингредиенты:
  • 1 кг говяжьего заднего бедра;
  • 100 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и кориандра;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
Приготовление:

1. Подготовьте говяжьее заднее бедро, удалите лишний жир и пленку.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и кориандра, чеснок.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните говяжье бедро в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 10 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 3-4 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из телятины

Для того чтобы приготовить бастурму из телятины нам необходимо.

Ингредиенты:
  • 1 кг телячьей вырезки или окорока;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 60 г сушеного фенхеля;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты.
Приготовление:

1. Подготовьте телячью вырезку или окорок, удалите лишний жир и пленку.

2. В миске смешайте соль, фенхель, черный перец, орегано и мяту.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните телячью вырезку или окорок в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Раз в день переворачивайте мясо и удаляйте скапливающийся сок.

6. После 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Читайте в нашем блоге

Мясо по-французски

Бастурма из куриной грудки

Для приготовления бастурмы из куриной грудки нам нужно.

Ингредиенты:
  • 1 кг куриной грудки;
  • 100 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока.
Приготовление:

1. Подготовьте куриную грудку, удалите кожу и кости.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, чеснок.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните куриную грудку в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 7 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 1-2 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из индейки

Чтобы приготовить бастурму из индейки нам понадобится.

Ингредиенты:
  • 1 кг индюшатины;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка кориандра.
Приготовление:

1. Подготовьте индюшатину, удалите кожу и кости.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, кориандр.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните индюшатину в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Раз в день переворачивайте мясо и удаляйте скапливающийся сок.

6. После 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из оленины

Для того чтобы приготовить бастурму из оленины нам нужно.

Ингредиенты:
  • 1 кг оленины;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна.
Приготовление:

1. Подготовьте оленину, удалите лишний жир и пленку.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, тимьян.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните оленину в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Читайте в нашем блоге

Мясо по-французски

Бастурма из утиного филе

Для приготовления бастурмы из утиного филе нам необходимо.

Ингредиенты:
  • 1 кг утиного филе;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина.
Приготовление:

1. Подготовьте утиное филе, удалите кожу и кости.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, розмарин.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните утиное филе в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из кролика

Для приготовления бастурмы из кролика нам необходимо.

Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти кролика;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа.
Приготовление:

1. Подготовьте мякоть кролика, удалите кожу и кости.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, укроп.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните мякоть кролика в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшиеся специи под проточной водой.

7. Оберните мясо в марлю и подвесьте для сушки в прохладное и проветриваемое место на 2-3 недели.

8. Когда бастурма высохнет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Бастурма из утиных грудок

Для приготовления бастурмы из утиных грудок нам необходимо.

Ингредиенты:
  • 1 кг утиных грудок;
  • 150 г Адыгейской соли;
  • 50 г красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки смеси сахара и паприки;
  • 1 чайная ложка кардамона.
Приготовление:

1. Подготовьте утиные грудки, удалите кожу и кости.

2. В миске смешайте соль, перец, смесь сахара и паприки, кардамон.

3. Тщательно натрите мясо смесью специй.

4. Заверните утиные грудки в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

5. Переворачивайте мясо раз в день и удаляйте скапливающийся сок.

6. Через 7-10 дней достаньте бастурму из холодильника, смойте оставшие

Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69

VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297