Язык

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из свежих огурцов путем их замачивания в соленом растворе с добавлением специй и трав. История этого блюда уходит своими корнями в глубокую древность, когда люди впервые начали солить продукты для сохранения их свежести и вкуса. В России огурцы начали выращивать еще в XVI веке, а первые упоминания о малосольных огурцах можно найти в кулинарных книгах того времени. Малосольные огурцы были очень популярны среди крестьян и считались одним из основных блюд на столе. Их ели как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к мясу или рыбе. Со временем рецепт приготовления малосольных огурцов претерпел некоторые изменения, но основные ингредиенты и процесс приготовления остались прежними. Сегодня малосольные огурцы по-прежнему являются одним из самых любимых блюд русской кухни и часто подаются на праздничный стол.

Малосольные огурцы используются в различных рецептах праздничных салатов (ссылка на рецепты праздничных салатов) и в первых блюдах

Оглавление
  1. Специи
  2. Классические малосольные огурцы с укропом и чесноком
  3. Малосольные огурцы с листьями вишни и смородины
  4. Острые малосольные огурцы с перцем и горчицей
  5. Быстрые малосольные огурцы в банке
  6. Малосольные огурцы на минеральной воде
  7. Малосольные огурцы с яблочным уксусом и медом
  8. Маринованные огурцы с морковью и луком
  9. Малосольные огурцы в пакете с зеленью и специями
  10. Малосольные огурцы без рассола с солью и сахаром
  11. Малосольные огурцы в бочке с травами и ягодами

Специи

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат. Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Классические малосольные огурцы с укропом и чесноком

Для приготовления классических малосольных огурцов с укропом и чесноком нам потребуются.

Ингредиенты:
  • свежие огурцы - 1 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Адыгейская соль - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.
Приготовление

Промойте огурцы, обрежьте кончики.

В большой миске или кастрюле смешайте укроп, нарезанный на небольшие кусочки, измельченный чеснок и соль.

Добавьте огурцы в миску с укропом, чесноком и солью, перемешайте.

Вскипятите воду и залейте огурцы горячим рассолом.

Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 12-24 часа.

По истечении этого времени огурцы готовы к употреблению. Хранить их следует в холодильнике.

Малосольные огурцы с листьями вишни и смородины

Для приготовления малосольных огурцов с листьями вишни и смородины вам понадобятся.

Ингредиенты:
  • свежие огурцы - 1 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья вишни - 5-6 штук;
  • листья смородины - 5-6 штук;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Адыгейская соль - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.
Приготовление

Для приготовления малосольных огурцов с листьями вишни и смородины следуйте этим шагам:

Промойте огурцы, обрежьте кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа.

В большой миске смешайте укроп, нарезанный на небольшие кусочки, листья вишни и смородины, измельченный чеснок и соль.

Добавьте огурцы в миску со смесью укропа, листьев, чеснока и соли, перемешайте.

Вскипятите воду и залейте огурцы горячим рассолом.

Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 12-24 часа, затем переложите их в холодильник.

Через 3-4 дня огурцы будут готовы к употреблению.

Читайте в нашем блоге

Картошка в духовке

Острые малосольные огурцы с перцем и горчицей

Для приготовления острых малосольных огурцов с перцем и горчией вам понадобится.

Ингредиенты:
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки Адыгейской соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 столовые ложки горчицы в зернах;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • укроп, листья смородины и вишни для украшения.
Приготовление

Огурцы тщательно промойте, удалите кончики. Нарежьте огурцы на четвертинки или половинки, если они большие.

В глубокой миске смешайте соль, сахар, душистый и черный перец. Добавьте горчицу в зернах. Если используете острый перец, нарежьте его на тонкие колечки и добавьте к смеси специй.

Положите огурцы в миску со специями, перемешайте так, чтобы каждый огурец был покрыт смесью.

Накройте огурцы тарелкой или крышкой немного меньшего диаметра, чем миска. Поставьте сверху груз (например, банку с водой), чтобы огурцы были плотно прижаты ко дну миски.

Оставьте огурцы в холодильнике на 6-12 часов, периодически помешивая их.

Готовые огурцы разложите по банкам или контейнерам, украсьте укропом, листьями смородины и вишни. Залейте огурцы образовавшимся рассолом. Храните в холодильнике.

Острые малосольные огурцы будут готовы к употреблению через 6-12 часов. Подавайте их с картофелем, мясом или используйте в салатах.

Индейка в медово-горчичном соусе с картошкой

Для приготовления быстрых малосольных огурцов в банке вам понадобятся.

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки Адыгейской соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья вишни и смородины (по желанию);
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.
Приготовление

Огурцы промойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, то нарежьте их на четвертинки или пополам.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

В стерилизованную банку положите огурцы, укроп, листья вишни и смородины, черный перец и чеснок.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.

Залейте огурцы горячим рассолом, закройте крышкой и оставьте остывать.

Готовые малосольные огурцы можно хранить в холодильнике до 7 дней. Они будут готовы к подаче через 8-12 часов после заливки рассолом.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде вам понадобятся.

Ингредиенты:
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки Адыгейской соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья вишни и смородины (по желанию);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • бутылка минеральной воды с газом.
Приготовление

Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте на четвертинки или пополам, если огурцы крупные.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

В стерилизованную банку уложите огурцы, укроп, листья вишни и смородины, черный перец и чеснок.

В кастрюле вскипятите минеральную воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.

Залейте огурцы горячим рассолом, закройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике до 7 дней.

Читайте в нашем блоге

Картошка в духовке

Малосольные огурцы с яблочным уксусом и медом

Для приготовления малосольных огурцов с яблочным уксусом и мёдом, вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки Адыгейской соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • несколько веточек укропа;
  • листья вишни и/или смородины;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • чёрный перец горошком;
  • вода.
Приготовление

Огурцы промойте, обрежьте кончики и разрежьте на четвертинки, если огурцы большие - разрежьте пополам.

Чеснок очистите и мелко нарежьте.

В стерилизованной банке разложите огурцы, укроп, чеснок, листья вишни и смородины и перец горошком.

В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и мёд. Добавьте яблочный уксус и перемешайте.

Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Готовые огурцы храните в холодильнике и подавайте через несколько часов.

Маринованные огурцы с морковью и луком

Для приготовления маринованных огурцов с морковью и луком, вам понадобятся.

Ингредиенты:
  • 1 кг огурцов
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа и/или петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Адыгейская соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • вода;

Процесс приготовления:

Огурцы промыть, обрезать кончики и разрезать на четвертинки.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

В стерилизованные банки уложить огурцы, морковь, лук, чеснок и зелень.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад на медленном огне 5-7 минут.

Снять маринад с огня, добавить уксус, перемешать и залить огурцы.

Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Готовые огурцы хранить в холодильнике и подавать через несколько часов.

Малосольные огурцы в пакете с зеленью и специями

Для приготовления малосольных огурцов в пакете с зеленью и специями, вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • 1 кг свежих огурцов;
  • несколько веточек укропа;
  • листья вишни и/или смородины (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Адыгейская соль;
  • сахар;
  • смесь перцев;

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, обрезать концы и нарезать на четвертинки или половинки (если огурцы крупные).

Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Укроп мелко порубить.

В большом полиэтиленовом пакете смешать огурцы, укроп, чеснок и специи.

Пакет закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Оставить огурцы в пакете в холодильнике на 8-12 часов для просолки.

Готовые огурцы можно хранить в том же пакете в холодильнике до 5 дней.

Малосольные огурцы без рассола с солью и сахаром

Для приготовления малосольных огурцов без рассола с солью и сахаром, вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки Адыгейской соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько веточек укропа;
  • листья вишни и/или смородины;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода;

Приготовление:

Огурцы промываем, обрезаем кончики и разрезаем на четвертинки (если огурцы большие - разрезаем пополам).

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

В большой миске смешиваем огурцы, укроп, чеснок, перец горошком и соль.

Оставляем огурцы в соли на 5-8 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая.

Через 5-8 часов добавляем в огурцы сахар и еще раз хорошо перемешиваем.

Оставляем огурцы еще на 1-2 часа, после чего они готовы к употреблению.

Хранить готовые огурцы следует в холодильнике, в закрытой таре.

Малосольные огурцы в бочке с травами и ягодами

Для приготовления малосольных огурцов в бочке с травами и ягодами, вам потребуются.

Ингредиенты:
  • Свежие огурцы - 10 кг;
  • Вода - 5 литров;
  • Адыгейская Соль - 200 грамм;
  • Листья вишни - 150 грамм;
  • Листья смородины - 150 грамм;
  • Зонтики укропа - 5 штук;
  • Листья хрена - 3 штуки;
  • Эстрагон (тархун) - 3 веточки;
  • Базилик - 3 веточки;
  • Мята - 3 веточки;
  • Тимьян - 3 веточки;
  • Розмарин - 3 веточки;
  • Лавровый лист - 5 штук;
  • Черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • Душистый перец горошком - 1 чайная ложка;
  • Ягоды можжевельника - 1 столовая ложка;

Приготовление:

Подготовьте бочку для засолки: вымойте ее водой с добавлением пищевой соды, затем ополосните кипятком.

Огурцы промойте, срежьте кончики и уложите в бочку.

Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте в нее соль и размешайте до полного ее растворения. Остудите рассол до комнатной температуры.

В бочку с огурцами уложите травы, специи и ягоды согласно списку ингредиентов.

Залейте бочку с огурцами охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Накройте бочку крышкой и поставьте сверху гнет (например, камень или банку с водой).

Оставьте огурцы солиться при комнатной температуре на 3-5 дней, затем переместите их в прохладное место еще на 3-4 дня.

Готовые огурцы храните в той же бочке в прохладном месте.

Покупайте нашу продукцию на WILDBERRIES
Пройдите опрос и помогите стать нам лучше!
Пройти опрос

Комментарии

Контакты

По вопросам оптовых и розничных покупок: 8 800 300 56 69

VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297