Адыгейская кухня

Адыгейская кухня - это кухня сохранившая свои традиции с древнейших времен. Отметим, что первое упоминание о народе "черкесах" сделано Джорджио Интериано в 1502 году. Это итальянский историк, живший на Кавказе и выпустивший целую книгу о "Зихии", татары же называли этот народ "черкесами", а их землю Черкесией. А если еще не много углубиться в этносы, то откроется интересный факт, что черкесы, кабардинцы и адыги это фактически единый этнос. Так вот если первое упоминание в европейской летописи датируется от 1502 года в виде целой книги, то однозначно, что свою историю и традиции этот народ берет гораздо раньше.

Дело в том, что Кавказ был всегда труднодоступен в силу своей местности и рельефа. Это позволяло местным народам существовать в дали от цивилизации сохраняя свою первобытность. Этим объясняется коллосальное отличие языковой группы как правило ни на что не похожей в сравнении с другими языками и тоже самое относится к национальным кавказским кухням. А в данной статье мы будем говорить о национальной адыгейской кухне и блюдах .

Также отдельно отметим, что адыги как народ не являлся кочевым и во многом именно этот факт определил отношение к кухне и приготовлению пищи. У предков современных адыгов не было нужды питаться как можно быстрее жаря кусок мяса на костре и перебираться с места на место и это позволило им эксперементировать с продуктами создавая настоящие шедевры о которых мы поговорим ниже.

Популярные адыгейские блюда

Наш список будет состоять из разных блюд. Здесь мы перечислим сами блюда и постараемся рассказать о способе их приготовления


Щипс

Щипс - блюдо двойного назначения. Щипс можно сделать в виде подливки для вторых блюд. Отлично подходит для мясных изделий, котлет и тефтелей. Также подойдет как соус для мяса приготовленного на гриле или в духовке. Просто макаете мясо в щипс и едите в прикуску. Также можно есть как самостоятельное блюдо. Отметим, что классический рецепт щипс располагает к добавлению большого количества красного перца. В своем классическом виде щипс очень острый.

Современная пищевая промышленность Адыгеи позволяет вкусить традиционные блюда в любой точке России. Вы можете купить готовую сухую смесь щипс и приготовить его самостоятельно у себя дома. Ниже мы приложим рецептуру от производителя и покажем как выглядит упаковка.

Щипс- подлива: В казанок или кастрюлю с двойным дном налейте 150г. топленого масла. Добавьте мелко нарезанный лук и немного обжарьте. Постоянно перемешивая, высыпать содержимое пакета и поджарить 4-5 мин. Затем влейте, непрерывно помешивая, 1,8-2 л.горячего бульона (куриный, индюшки, говяжий). Варить 15-20 мин. Употреблять как самостоятельное блюдо обмакивая, обваливая в нем хлеб, пастумамалыгу, мясо и как подливу ко вторым блюдам

Щипс - панировочные сухари: Обваляйте в щипсе рыбу, мясо, птицу, картошку, овощи, мясные и овощные котлеты. После жарки они покроются такой золотистой, хрустящей, ароматной и аппетитной корочкой, что Вы захотите снова и снова готовить эти блюда. Возьмите мелкую нечищеную картошечку, помойте, обсушите и смешайте с небольшим количеством растительного масла. Обваляйте хорошо в щипсе и оставьте на 10-15 мин. Можно запечь в духовке, мультиварке, аэрогриле или просто обжарить на сковороде на среднем огне. Картошка получается необыкновенно ароматной и вкусной.


Курбэ
Курбэ

Курбэ - блюдо котрое также можно использовать в виде напитка. Имея одну основу можно придавать разную консистенцию. Несет в себе очень полезные свойства очищения организма человека от токсинов и зашлакованности. Препятствует возникновению сахарного диабета, сердечных и онкологических заболеваний.

Курбэ каша, желе. Содержимое пакета высыпать, помешивая, в 1,8 л. горячей воды или молока. Варить 15-20 мин. Для обогащения вкуса и армата сдобрите кокосовой стружкой или мелконарезаными цукатами, сухофруктами. Горячая кукурузная каша — отличный вариант завтрака для детей и взрослых. Разлитая по формочкам, остуженная каша — натуральное, необычное, полезное желе. Кукурузная каша прекрасно сочетается с тыквой. Нарезанную мелкими кубиками тыкву и крупу засыпать в чашку мультиварки, добавить 1,5 л молока, перемешать и запустить режим «молочная каша» на 35 мин.

Курбэ - кукурузный квас «Бахсым» Приготовленную на воде кашу разведите в 1,5-2.0 л кипяченной воды. Подсластите сахаром или медом и поставьте в холодильник. Натуральный, богатый витаминами напиток хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Пастэ - это блюдо с интересным названием для нас привычная каша. Но не совсем привычно, что ее можно есть и горячей и холодной. Состав - кукуруза или пшено. В случае если пастэ кушают горячей в нее принято добавлять сыр, естественно тоже адыгейский. В данную кашу не принято добавлять соль и специи. Также ее можно кушать как хлеб если это вариант холодного пастэ.


Пастэ-мамалыга

Рецепт пастэ мамалыга - Пастэ-мамалыга каша, гарнир: Готовить в казанке или кастрюле с толстым дном, а еще лучше в мультиварке. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать смесь в 2,5 литра воды. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. В конце варки добавьте соль, 30-40 гр. сливочного масла и 100 гр протертого твердого сыра. Употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любым блюдам.

Пастэ- мамалыга кукурузный хлеб: Выложить кашу в смазанную слив.маслом плоскую форму. Хорошо остывшую мамалыгу нарежьте фуршетными ломтиками, т.е, миникусочками. Употреблять вместо хлеба, что гораздо полезнее.


Щалям

Щалям - адыгейские плюшки, часто употребляются в качестве хлеба к основным блюдам. Также часто едят вместе с адыгейским сыром. Также используются и другие рецепты.

Щалям «Сочни с творогом» Ингредиенты: 1 пакет «щалям», 5 гр ванилина, 10 гр разрыхлителя, 200 гр творога, 200 мл кефира, 2 ч.л сахара, 2 ст.л сметаны. Способ приготовления: Содержимое пакета высыпаем в миску, всыпаем ванилин, разрыхлитель, добавляем кефир и вымешиваем тесто, используя пшеничную муку. Далее даем тесту отдохнуть минут 10. Пока наше тесто стоит готовим начинку: творог, сахар, сметану соединяем и хорошенько перемешиваем. Придаем тесту форму колбаски и делим на 10 равных частей. Руками делаем кружочки, на одну половинку выкладываем 1 ч.л. начинки и закрываем второй половинкой. Готовые для жарки сочни смазываем яйцом и ставим в духовку на 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Оладьи и блинчики — лучший вариант для семейного завтрака и душевного чаепития. Наши полезные кукурузные оладьи и блины готовятся как обычные пшеничные. Чтобы их приготовить вам понадобится: - 1 пакет сухой смеси «Щалям», - 200 мл теплого молока. Способ приготовления: содержимое пакета «щалям» высыпать в миску, влить 200-210 мл. молока и хорошо взбить венчиком или миксером. Тесто получится густое как сметана, добавить в него 1-2 ст.л растительного масла. Для вкуса можно сдобрить тесто самыми разными добавками — это могут быть протертые через терку фрукты, нарезанная курага или чернослив ,цукаты, кусочки шоколада, консервированная кукуруза. А дальше пусть тесто постоит 10-15 мин. и приступайте печь оладушки. Выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковородку, слегка смазанную маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяности. Чтобы испечь блинчики, нужно лишь добавить немного больше жидкости в тесто (500-510 мл) чтобы они получились тонкими. Готовые блинчики складывайте стопочкой, смазывая каждый блин сливочным маслом — это позволит им стать нежнее и ароматнее. Оладьи и блины подают со сметаной, вареньем, джемом и с неизменным атрибутом — ароматным чаем или кофе.


Ашрай

Ашрай - зернобобовая смесь, блюда из которых достойны присутствия в Вашем меню круглый год. Кукуруза и пшеница содержат клетчатку, углеводы, белки, витамины, минералы, которые очень ценны для человеческого организма. Фасоль прекрасно их дополняет, насыщая организм важными аминокислотами. Вместе они помогают организму в выведении желчи, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ашрай каша, молочный суп Смесь промыть и замочить на ночь. Готовить в казанке или кастрюле с двойным дном. Слить воду, всыпать в 4 литра горячей воды или бульона. Варить на среднем огне, периодически помешивая, до образования кашеобразной массы. В конце варки посолите адыгейской солью и сдобрите луковой зажаркой. Употреблять как кашу, гарнир или молочный суп (развести кашу по своему вкусу кипяченым молоком).

Ашрай салат Отваренную смесь промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг — это основа салата. Дальше все зависит от вашей фантазии и желаний, а ограничиваться лишь сочетаемостью используемых продуктов (свежие огурцы и помидоры, куриное филе, картофель, яйца, зелень). Заправить сметаной или майонезом.

Ашрай окрошка Ашрай салат без заправки охладите в холодильнике, разведите квасом и Вы получите окрошку. Если разведете кефиром, айраном, ряженкой, мацони — получите освежающее и полезное блюдо для перекуса в жаркий летний день.

Лилибж - национальное адыгейское блюдо которое можно отнести ко вторым блюдам. Говядина или баранина готовится по особому рецепту с добавлением специй и трав. Брать говядину или баранину зависит от гастрономических предпочтений семьи. Подавать принято с картофелем или пастэ. Сюда же в качестве дополнения идет кисломолочный соус Щху. Состав: Мякоть баранины или говядины – 500 гр. , Репчатый лук – одна головка, Топленое масло – 100 гр. , Соль с чесноком – по вкусу , Красный молотый перец – по вкусу , Сухая кинза – по вкусу, Вода.

Кояж - простое и очень вкусное блюдо. Особенно понравится любителям сыра. Главный ингридиент - адыгейский сыр. Его обжаривают в сливочном масле, добавляя лук и кинзу. Попробовав данное блюдо Вы уже никогда его не забудете и захотите пробовать снова и снова.

Нэкуль - адыгейские колбаски. Говядина плюс баранина, потрошки и курдючий жир, много специй никого не оставят равнодушным.

Можно подавать с первым блюдом где они будут в составе в качестве нарезанных колец с бульоном. Также подаются ко второму блюду вместе с гарниром.

Гуубат - адыгейские пирожки с сыром, естественно тоже адыгейским. Выпечка из слоенного теста с добавлением сыра идеально подходит к чаепитию.

Щху - сквашенное кислое молоко. Как и многие адыгейские блюда употребляется в двух вариантах.

Щху как самостоятельный напиток можно употреблять просто добавив сахар, а также можно добавить мед, варенье.

Второй вариант употребления Щху это соус для весьма сытных адыгейских блюд, а именно мяса баранины и говядины.

Адыгейский сыр - его величество сыр, набравший огромную популярность в 80-ых годах прошлого века. После выхода статьи в одном советском журнале, было налажено массовое производство адыгейского сыра. Его даже поставляли на олимпиаду 1980 года в Москве, специально для него в Финляндии была заказана красочная упаковка. Адыгейский сыр приготавливаемый исключительно из коровьевого молока стал одной из визитных карточек многонациональной страны советов.

Курамбий - ну конечно куда же без сладостей. Традиционная национальная сладость на основе топленого масла, сахара и муки. Этим "песочным печеньем" так многих понятнее, принято заканчивать застолья и просто хороший обед или ужин в кругу семьи.

Популярные адыгейские приправы


Адыгейская соль

Адыгейская соль - эта специя завоевала себе славу среди многих домохозяек, а также мужчин любящих иногда приготовить вкусные блюда и удивить свою семью. Еще бы, идеально сбалансированный состав соли, чеснока и других специй и прянностей придает неповторимый вкус любому блюду. Идеально подходит для заправки салатов, маринада для шашлыка. А как известно, шашлык женских рук не терпит! Поэтому многие мужчины делающие заготовки шашлыка и маринад любят использовать адыгейскую соль так как кроме больше не нужно добавлять другие специи.

Состав - соль, чеснок (важно, что чеснок не подвергается термической обработке, а перетирается и смешивается с солью, буквально впитываясь в нее сохраняя аромат и полезные свойства), черный перец, кориандр, паприка, петрушка, красный перец, семена укропа, майоран, чабер, базилик, лавровый лист.

А еще отметим, что адыгейская соль очень полезна благодаря такому большому количеству специй и ее требуется на 15% меньше для соления блюда в отличии от простой соли!


Аджика Уляпская

Аджика «Уляпская» - оптимальное сочетание множества пряностей и специй не в молотом, а в сушено-резаном виде, что позволяет лучше сохранить их полезные свойства (витамины, минералы). Все компоненты, входящие в состав, натурального происхождения. Она имеет неповторимый вкус, великолепный аппетитный аромат и необычайно полезна для здоровья (стимулирует аппетит, повышает иммунитет). Прекрасное дополнение к любым блюдам. В конце приготовления любого блюда припорошите аджикой, прикройте, притомите, чтобы листочки распарились и поделились своим вкусом и ароматом, обогатили блюдо полезными для здоровья витаминами и минералами. Добавляйте в овощной салат, мясной фарш для пельменей, котлет, домашней колбасы. С помощью нашей аджики в считанные минуты можно приготовить замечательный соус. Возьмите и хорошо смешайте 400 гр. сметаны, 250 гр. ряженки, 1-2 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л.аджики. Смесь должна настояться 20-30 мин. (чем дольше настоится, тем вкуснее), чтобы сухие листики впитали влагу, раскрыли свой аромат и особенный вкус. В основе соуса со сметаной, можно использовать кефир и (или) мацони, айран, томатную пасту, кетчуп. Основу составляете по своему вкусу, включая то, что вам по нраву. Соус отлично подойдет ко вторым и овощным блюдам, как заправка к салатам, просто как бутербродная масса. Попробуйте нашу аджику и Вы обязательно подружитесь с ней!

Адыгейские напитки


Калмыкщай

Калмыкщай - адыгейский вариант калмцыцкого чая. Конский щавель — основа калмыкщая, обладает противовоспалительными, мочегонными, слабительными, противомикробными, кровоостанавливающими свойствами. Рекомендован как радикальное и проверенное средство при гипертонической болезни.

Калмыкщай — травяной чай. Содержимое пакета ополоснуть под проточной водой, уложить на дно кастрюли (только не алюминиевая),залить 2л воды и варить на маленьком огне около 1 часа до получения насыщенного темного цвета заварки. Дать отстояться 20-30 мин. И процедить. Соединить отвар из конского щавеля с отварами других трав: чабрец, душица, липа, пустырник. Пить как травяной чай, добавляя мед.

Калмыкщай — чай с молоком. В заварку из конского щавеля добавить молоко и довести до кипения. Разлить половником по пиалам. Каждый по вкусу добавляет черный молотый перец и сливочное масло. Советуем положить также сухарики. Подавать к столу горячим вместе с хлебом и сыром.

Попробовав первый раз такой чай, у Вас может быть неоднозначное впечатление. Но помните, что польза от калмыкщая неимоверная! Он надолго устраняет чувство голода, поднимает жизненный тонус, увеличивает приток сил и энергии. Прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и отлично согревает зимой.

Контакты

По вопросам розничных покупок: +7 918 225 17 88

По вопросам оптовых покупок:

+7 918 120 24 24 (МТС)

+7 918 120 27 27 (МТС)

VK : https://vk.com/adygsalt
OK https://ok.ru/profile/582803665297